82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 물김치 담구셨나요? 넘 맛있어서 알려드릴려구요

오지랖 조회수 : 7,633
씻은양배추, 무 ,적색 양배추 를 자잘하게 썬다음 소금 설탕을 뿌려  잠깐 절입니다
김치에  들어갈 양념을 믹서에 갈아야 하는데 첫째 밥, 양파, 마늘, 생강,새우젓,사과 배를 넣고 
무지하게 갈아요

간거를 고추가루랑 베주머니에 넣고 생수에 주물럭 해서 걸러요
빨간물이 우러난 국물에 소금 까나리액젓 으로 간을해요
좀 간이 있다 할정도로?

절여논 야채를 살짝 씻어버리고 김치통에 먼저 넣고 거기에 걸러낸 양념 국물을 부어요
파대신 부추 송송 넣어요  안익었는데도 맛이 기가 막히게 맛있어서 참고 하시라고 오지랖 떨어보네요

양은 묻지마시고 본인들이 가감 하시길 바랍니다~~

아참!! 당근 몇조각 이뿌게 꽂모양 내서 넣으면 더욱 사랑스럽게 보여요 ^^
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱ
    '15.9.24 8:35 PM (116.33.xxx.68)

다들이렇게하지않나요 이렇게담그면 맛있긴해요

• 2. ....
    '15.9.24 8:37 PM (114.93.xxx.207)

귀한 레시피 감사드려요.
    한 번 시도해볼게요.

• 3. ..
    '15.9.24 8:37 PM (126.11.xxx.132)

감사합니다..한 번 해 볼게요

• 4. ...
    '15.9.24 8:37 PM (220.76.xxx.234)

맞아요
    작은 알배추로하면 더 맛있고
    여름엔 빨간고추 갈아도 좋다라구요
    하고 싶다...근데 누가 먹나..

• 5. 어머나
    '15.9.24 8:38 PM (223.62.xxx.27)

물김치 비법 감사해요

• 6. ysl13
    '15.9.24 8:38 PM (116.37.xxx.203)

네.저두 요즘 김치 도전중인데 한번 해볼께요!
    감사합니다^-^

• 7. 엉?
    '15.9.24 8:39 PM (218.235.xxx.111)

양배추라 패쓰했는데...
    배추도 이렇게 하면 돼요???

• 8. . . . .
    '15.9.24 8:39 PM (39.121.xxx.186)

감사합니다.

• 9. 감사해요~
    '15.9.24 8:42 PM (183.100.xxx.240)

설명도 쉽고 해몰께요^^

• 10. 감사한데
    '15.9.24 8:49 PM (182.221.xxx.5)

요리 감 없는 사람은 가감하라는 말씀. . .
    겁나요.
    그래도 참고하겠습니다~

• 11.
    '15.9.24 8:50 PM (218.54.xxx.98)

감사해요 나박 김치느낌이겠는데요

• 12. 감사
    '15.9.24 8:54 PM (39.118.xxx.39)

물김치 비법 감사합니다. 근데 김치는 안해본지라 적당량을 가늠하기가 어려워요 ㅜㅜ

• 13. 우와
    '15.9.24 8:54 PM (222.100.xxx.166)

물김치 감사해요.
    한번도 못해봤거든요.

• 14. 자유인
    '15.9.24 8:55 PM (175.213.xxx.188)

물김치 담가보렵니다

• 15. 해피맘
    '15.9.24 9:00 PM (61.83.xxx.179)

저장합니다.

• 16. ㅋㅋㅋ
    '15.9.24 9:03 PM (112.154.xxx.62)

하고 싶다...근데 누가 먹나..2222

• 17. 날라라
    '15.9.24 9:03 PM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

밥.양파.생강 등등 얼마나 넣어여 하는지 양도 대충 알려주시면 감사하겠어요.

• 18. ...
    '15.9.24 9:04 PM (122.34.xxx.74)

물김치 비법 / 액젓이 들어간다는게 생소하네요.

• 19. 우탄이
    '15.9.24 9:05 PM (114.30.xxx.42)

저도 해보고싶어요^^

• 20. 저도
    '15.9.24 9:14 PM (58.125.xxx.108)

해볼게요^^

• 21. ...
    '15.9.24 9:20 PM (103.25.xxx.221)

양배추 물김치 한번해 볼게여

• 22. 레시피 풍년일세~~
    '15.9.24 9:26 PM (211.58.xxx.139)

아싸~ 물김치 비법 감사해요 ^^ 꼭 담궈먹고 싶었던건데 ^^

• 23. 봄비소리
    '15.9.24 9:27 PM (59.6.xxx.180)

양배추로도 물김치를 하는군요
    저는 차례 모시느라 나박김치 담가 놓았는데
    다 먹고나면 도전 해봐야겠네요.
    감사합니다.~~^^

• 24. 물김치비법
    '15.9.24 9:35 PM (110.47.xxx.120)

저장해요...

• 25. 물김치
    '15.9.24 9:56 PM (60.44.xxx.180)

물김치 비법 감사합니다.

• 26.
    '15.9.24 9:58 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

물김치

• 27. 물김치비법
    '15.9.24 9:59 PM (223.62.xxx.5)

물김치비법 감사합니다~

• 28. **
    '15.9.24 10:00 PM (123.109.xxx.12)

아 고마워요. 생수 안 들어가면 그냥 양배추김치가 되겠네요 . ^^
    고추가루 없으면 슴슴한 백양배추김치..

• 29. ...
    '15.9.24 10:02 PM (122.34.xxx.220)

물김치 비법 감사해요

• 30. 석진맘
    '15.9.24 10:04 PM (180.67.xxx.84)

물김치 담는법..
    감사해요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '15.9.24 10:09 PM (175.195.xxx.168)

물김치 비법
    감사해요

• 32. 꽃마리
    '15.9.24 10:44 PM (218.50.xxx.220)

비법 저장합니다~~~^^

• 33. 저장
    '15.9.24 10:46 PM (1.230.xxx.176)

감사힙니다^^
    물김치비법

• 34. 여니
    '15.9.24 10:46 PM (1.244.xxx.206)

물김치비법 감사합니다.

• 35. 물김치
    '15.9.24 10:51 PM (115.137.xxx.213)

저장합니다

• 36.
    '15.9.24 10:57 PM (118.46.xxx.56)

물김치비법 고맙습니다

• 37. 11111
    '15.9.24 11:03 PM (39.117.xxx.104)

저도 이번엔 한번 담궈볼게요 감사합니다

• 38. 에휴..
    '15.9.24 11:23 PM (118.19.xxx.154)

맛난 물김치와 한국송편 먹구싶어...요.~~@@

• 39. 추석
    '15.9.24 11:35 PM (61.79.xxx.19)

저두 하고싶다....근데누가먹나 3333
    저번에올려주신 양배추 파프리카물김치도맛있던데 나혼자
    먹었어요 ㅠ

• 40. ^^
    '15.9.24 11:54 PM (221.150.xxx.56)

물김치 비법 저장합니다^^

• 41. ..
    '15.9.25 12:06 AM (1.254.xxx.97)

비법 저장합니다~^^

• 42. 대각
    '15.9.25 12:12 AM (66.249.xxx.248)

물김치..감사합니다

• 43. 마모스
    '15.9.25 12:14 AM (115.136.xxx.133)

물김치 저장해요~^^

• 44. Si
    '15.9.25 12:18 AM (119.207.xxx.52)

배추는 안씻어도 되나요?

• 45. 물김치
    '15.9.25 1:04 AM (121.167.xxx.129)

양배추물김치저장합니다

• 46. 000
    '15.9.25 1:32 AM (58.231.xxx.51)

감사합니당^^

• 47. ^*^
    '15.9.25 1:52 AM (203.254.xxx.208)

맛있는 물김치recipe 감사해요~~~~~

• 48. 말랑하게
    '15.9.25 6:54 AM (182.211.xxx.91)

감사합니다

• 49. 율마72
    '15.9.25 8:52 AM (182.221.xxx.186)

오호~~~감사해요.
    저장할께요~^^

• 50. ^^
    '15.9.25 9:32 AM (211.117.xxx.235)

물김치 비법 감사드려요~

• 51. 저도
    '15.9.25 10:42 AM (14.52.xxx.34)

저장합니다. 비법전수 감사합니다.

• 52. ......
    '15.9.25 4:39 PM (121.173.xxx.233)

물김치 비법 감사드려요~

• 53. ...
    '15.9.25 7:34 PM (223.54.xxx.156)

물김치 저장해보아요ㅠㅋ

• 54. 졸리
    '15.9.25 9:01 PM (58.142.xxx.56)

양배추물김치비법

• 55. 양배추 물김치
    '15.10.1 9:57 AM (221.149.xxx.94)

건강에도 좋을것 같아요