82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 자신있으신분들 레시피 공유 좀 해주세요

.... 조회수 : 5,165

제가    이번 추석에  다른건 몰라도  갈비찜  맛있게 하고 싶거든요

한우면 좋겠지만   호주산을 쓸수도 있어요      아직  구입하질 않아서..

자극적이지 않은 간장 베이스로 만들고 싶어요..        몇번 시도해 봤는데 일단   고기가 질기더라구요  제가 하면..

고기에 돈을 써도  그럼..    

왜   한입 물면  바로  뼈  발라질정도로   부드러운 갈비찜 좀 만들어 보고 싶습니다;;

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.24 10:04 AM (119.18.xxx.53) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1993311&page=1&searchType=sear...

• 2. ...
    '15.9.24 10:04 AM (121.141.xxx.230)

어제 집밥 백선생에서 갈비 해줬어요. 근데 부드러운건 2시간정도 물 넉넉히 잡고 끓여주면 정말 부드럽게 되요..
    어제 집밥에선 이상하게 배즙이나 양파즙을 안넣더라구요..이래도 맛있는지 .. 전 꼭 배즙 넣어주거든요..그리고 한번 데쳐서 손질하고 양념하는데 어젠 그냥 하더라구요.. 저도 이번에 해야하는데 좋은 레시피 부탁드려요 ^^;;

• 3. 하나비
    '15.9.24 10:10 AM (211.36.xxx.245)

백선생보세요 오래안끓여서 질긴것같네요

• 4. ...
    '15.9.24 10:13 AM (211.243.xxx.65)

갈비에 붙은 살이 아주 두꺼우면 칼집을 깊이 내주세요
    핏물을 반나절이상빼주시고, 핏물이빠지면 매실액/설탕/배즙/양파즙 등등 고기 연하게하는 양념에 또 반나절 담궈두세요
    이다음에 양념하고 푹 2시간이상 끓이면
    아주 부드러운 갈비찜이돼요

• 5. ...
    '15.9.24 10:19 AM (121.157.xxx.75)

댓글 달아주신 모든 분들 감사합니다
    하나하나씩 열심히 보고있어요 부디 이번 추석에 성공한 갈비찜 만들기를 바라면서 ㅎ

• 6. 갈비찜
    '15.9.24 10:26 AM (207.35.xxx.36)

전 외국인데요. 친구들하고 팟락 파티할 때 맛있는 갈비찜 만들어가고 싶어요. 갈비찜 인기가 많다고 해서요 ㅎㅎ

• 7. 울룰루
    '15.9.24 10:26 AM (183.91.xxx.118)

매년 명절마다 소갈비20근씩 18년 경력잡니돠~

갈비를 생강, 월계수잎넣은 물에 데쳐요.

미지근한 물에 씻으면서 기름떼고 칼집넣어요

솥 맨밑에 대파 양파 무 생강저민것 월계수잎 쫙 깔아줘요.

간장, 설탕,물엿, 마늘, 배즙,양파즙, 참기름듬뿍,다시마물을
    섞어 달그무름하면서 슴슴하게 양념장을 만듭니다.
    졸아들면 간이 맞아요.

냄비에 손질갈비를 넣고 양념장을 부어줍니다.
    갈비가 찰랑 잠길정도면 맞아요.

센불에 한시간, 중간불로 한시간~한시간반 정도 졸이면
    부들 부들 쫄깃쫄깃 맛있는 갈비찜 완성!

• 8. 울룰루
    '15.9.24 10:27 AM (183.91.xxx.118) - 삭제된댓글

참... 반나절 재웠다 하세요. 그걸 빼먹었녜...

• 9. 울룰루
    '15.9.24 10:29 AM (183.91.xxx.118)

참 두개 빼먹었어요. ㅎㅎ
    후추도 듬뿍 넣으세요.
    양념장부어서 반나절 재우셔야 해요.

• 10. 저도 고민
    '15.9.24 10:30 AM (221.138.xxx.196)

저도 갈비찜 고민이라서 왔는데, 묻어갑니다.^^

작년엔 돼지등갈비로 미리 재어갔는데, 시댁도 친정도 다 너무 맛있게 먹었어요. 이틀 쟀어요.

이번엔 어머님이 쇠갈비를 하라셔서 사긴 했는데
    미리 재면 질기다는 분도 있고
    요리책을 보니 10시간 이상 재우라는 말도 있고요.

저희는 시댁에 갈 때 음식을 다 해서 가요.
    그러면 갈비는 밑손질만 해서 양념따로 다져갈까요? 아니면
    양념에 재서 가져갈까요?
    저도 상에 부드러운 갈비찜 내고 싶어요....

• 11.
    '15.9.24 10:40 AM (117.111.xxx.194)

갈비 끓는물에 살짝 데치구
    잠길만큼 물붓구 무우 양파 대파 다시마넣고 끓이다 익으면 건져서 양념해요
    양념할때 양념장 3분의2만 넣구 조리다
    마지막에 간보고 더 넣으시면 실패확률없어요
    양념된갈비 냄비넣구 갈비건진물 넣구 약한불로 조림
    이때 표고버섯넣구 대추 몇알 넣구 말린고추있음 두세개넣음 좋아요
    한팩에 900그램이면 간장 세큰술정도 잡으면 되는데요
    들어간 야채 양에 따라서 간장비율은 달라져요

• 12. 질기다는 게 이해가 안 갑니다...
    '15.9.24 10:41 AM (203.247.xxx.210)

충분히 끓이면 소 힘줄도 부드러워집니다
    갈비야 말할 것도 없고요

• 13. ...
    '15.9.24 10:45 AM (175.253.xxx.146)

핏물충분히빼고 한번 부르르 끓여서 닦은다음 고기에 젓가락이들어갈정도로 물자박하게유지하면서 펄펄끓이세요

그담에 시판양념장 70-80프로 붓고 나머지 굴소스간장맛술청주설탕 또는물엿 파완전많이 마늘 참기름 깨 다넣고 반들해질때 불끄면되요 생강있으면 넣고 과일즙같은것도별 필요없어요
    너무 졸이면 기름과 소스가 분리되요

익히기전에 간장이들어가면 질겨질수밖에 없어요

• 14. 한번
    '15.9.24 10:45 AM (203.81.xxx.45) - 삭제된댓글

삶아서 씻어내고
    마늘 간장 설탕 배썰어 넣고 참기름 후추 양파썰어넣고
    버무려 그냥 푹 고아요
    간장물이 졸으면 육수나 물 추가하면
    세월아 네월아 고아요

양파 배가 흔적이 없이 다 녹아 없어질때가 무조건
    푹~~~~~

• 15.
    '15.9.24 10:52 AM (223.62.xxx.109)

김혜경 선생님(82운영자) 레시피로 하는데요.
    한상차림이라는 책에 았는 레시피예요. 이걸로 해서 갈비찜 잘한다는 소리 여러번 들었네요.

갈비는 찬물에 담가 핏물을 충분히 빼 주고요.
    ( 전 전날 저녁에 물에 담가 냉장고안에 넣어두고 생각나면 자기전에 물 한번 갈아주고 이튿날 오전부터 조리 시작합니다. 제가 고기 누린내를 좀 과하게 싫어하는 편이라)
    핏물이 빠진 갈비는 기름기를 떼어내고 살이 두꺼운 부분은 우물 정자 형태로 칼집도 넣어요.
    선질된 갈비는 펄펄 끓는 물에 5 분 정도 데쳐 줍니다. 기름기와 불순물이 많이 빠져요.
    삶아낸 갈비는 찬물에 씻어 채에 받쳐 둡니다.

양념은
    갈비1.2kg기준해서
    배1개(갈아서 즙만내어 씁니다) 간장 6 큰술( 불고기는 100g 당 간장1 큰술, 갈비는 200g 당 간장 1 큰술 하면 간이 잘 맞고 외기도 쉬워요), 물엿 4 큰술, 미림4 큰술, 다진마늘 2 큰술, 다진파 2 큰술, 참기름 1/2 큰술 깨소금 후춧가루.
    갈비양에 따라 양념비율맞춰 늘이거나 줄이시구요.

만든 양념장을 손질된 갈비에 재어 냉장고나 김치 냉장고에 8 시간 이상 숙성이요.

숙성된 양념갈비는 큰 솥에 물2 컵부어서 센불에 끓이다가 끓으면 불을 약간 줄이고 (중간불)밤이랑 무 넣고요
    중간불에서 1시간 이상 끓이다 불줄여 대추넣고 (약불)30-1시간정도 졸여주면 끝.

끓이는 것도 이렇게 정석대로 하면 제일 맛있구요. 좀 빨리 하려면 압력솥에 넣고 15-20 분 정도 익힌 다음 약불에 졸이면 되는데 압력솥은 고기가 너무 빨리 물러져서 갈비가 뼈와 분히 되어 볼품 없어 질 수도 있으니 주의 하셔야 해요. 전 압력솥에 할 때는 불을 끄고 2-3 분 기다렸다 바로 압력을 빼 버리고 뚜껑열고 졸여요.

국물이 너무 많아도 맛이 없고 너무 적어도 별로니까 끓일때 물 첨가 신경 쓰시고요.

전 양념에 재어 숙성 시키는 과정까진 집에서 해가고 그 이후 끓이는 건 시댁에서 하려 합니다.

• 16. 양념
    '15.9.24 10:55 AM (125.142.xxx.127)

은 기본적으로 다 아시니 패스하고 전 번거러워도 채소육수를 먼저 내요
    무우, 양파, 대파등으로...
    양념에 물이 과하다싶게 육수를 부어요
    그래서 한 시간쯤 끓인 후 고기를 건져내고 냉장고에 넣어 국물을 식혀요
    위에 엉긴 기름을 걷어내고 이걸 두 번쯤 반복
    마지막에 국물이 자작할 때까지 졸이면 기름기 없는 부드럽고 맛있는 갈비 완성
    결국 음식은 정성인거 같아요

• 17. ...
    '15.9.24 10:55 AM (121.157.xxx.75)

댓글 주시는 분들 정말 감사합니다
    하나씩 배우고 있어요

• 18.
    '15.9.24 10:55 AM (223.62.xxx.109)

아참. 갈비가 부드럽게 익었나 확인해 보는 건 젓가락을 살에 찔러보면 돼요. 부드럽게 슥 들어가면 다 된 겁니다. 약간 빡빡하게 들어간다 싶으면 좀 더 익히시고요.

느낌이 그래서 그런지 아무래도 호주산은 한우보단 누린내가 좀 더 있다 싶은데 핏물 충분히 빼면 괜찮더군요.

• 19. 아항...
    '15.9.24 10:55 AM (221.138.xxx.196)

감사합니다.
    최대한 양념을 늦게 버무려야겠어요. 그래도 하루는 꼬박 지날테니까요...음...밑손질은 내일, 양념은 토욜 아침...이렇게 해야겠네요.

• 20. 호주산
    '15.9.24 11:09 AM (222.97.xxx.66)

호주산도 가격대비 괜찮아요.

• 21.
    '15.9.24 11:13 AM (116.125.xxx.180)

압력솥에 안하시나요?
    10분이면 되요

• 22. ..
    '15.9.24 11:19 AM (211.36.xxx.23)

저도 갈비찜 만들건데 감사합니다

• 23. 갈비찜
    '15.9.24 12:44 PM (121.173.xxx.233)

갈비찜 저장해요~

• 24. 압력
    '15.9.24 12:46 PM (1.229.xxx.197)

저도 매번 질겨서 망치거든요 정보 얻어갑니다

• 25. 김혜경 쌤
    '15.9.24 12:51 PM (61.82.xxx.136)

레시피 좋네요
    많이 어려운 재료도 없구요
    감사합니다~

• 26. 저도
    '15.9.24 12:59 PM (1.244.xxx.206)

갈비찜 저장~~ 좋은 레시피들 감사합니다.

• 27. ...
    '15.9.24 1:53 PM (58.228.xxx.173)

갈비찜, 저장해요

• 28. .....
    '15.9.24 2:46 PM (58.140.xxx.80)

갈비찜 레시피

• 29. P여사
    '15.9.24 2:56 PM (175.123.xxx.42)

감사합니다~~

• 30. 고수님들~
    '15.9.24 3:17 PM (211.207.xxx.122)

좋은정보 고맙습니다.~^^

• 31. 준이맘
    '15.9.24 3:30 PM (210.221.xxx.95)

갈비찜 레시피
    감사해요~

• 32. 요기 키톡서
    '15.9.24 7:07 PM (219.254.xxx.111)

노미님 갈비찜 검색해서 잘 써먹고 있어요. 과정샷도 많아서 초보가 따라가기도 쉽습니다. 한번 보세요

• 33. 알롱지
    '15.9.24 8:25 PM (39.115.xxx.183)

갈비찜 저장해요. 감사합니다.

• 34. ..
    '15.9.24 10:00 PM (121.129.xxx.106)

갈비찜 저장합니다.

• 35. ㅇㅇ
    '15.9.24 10:09 PM (222.101.xxx.103)

저도 저장요

• 36. 갈비찜
    '15.9.27 12:16 PM (119.64.xxx.84)

김혜경 선생님 레서피로 해봐야겠어요.
    감사합니다.

• 37. 갈비찜
    '15.11.4 11:24 PM (122.40.xxx.27)

여러버전으로 해봐도 좋겠습니다.
    레시피 주신 분들 감사합니다.

• 38. 힐링
    '16.1.24 1:31 PM (114.202.xxx.92)

갈비찜 저장합니다~

• 39. 뒤늦게
    '16.7.20 12:09 AM (221.145.xxx.83)

갈비 사다놓고 레시피 찾고 있었는데, 김혜경선생님 레시피로 갈비찜 만들어봐야겠습니다.

• 40. 딴길
    '16.10.24 12:54 AM (223.62.xxx.33)

갈비찜 레시피

• 41. 갈비찜
    '17.1.19 10:01 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

친절한 설명과 레시피 감사합니다~

• 42. 쿨러닝
    '20.6.10 9:38 AM (39.125.xxx.103)

갈비찜...82 주인장꺼

• 43. 꾹꾹이
    '23.1.6 9:24 PM (112.152.xxx.249)

갈비찜 레시피 감사합니다