82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원못가는데 귀에서 노란색 또는 붉은색 액체가 나옵니다.

안녕하세요.
태어나자마자 페쪽에 이상이 생겨 수술 후, 약을 먹어야만 했습니다.
그 약의 부작용으로 어릴적부터 한쪽귀가 아예 들리지 않는 상태입니다.
<증상>

귀속에 노란색 혹은 붉은색 끈적이는 액체가 있습니다.
흘러내리지는 않지만, 면봉으로 닦으면 많이 묻어 나옵니다.

들리지 않는 귀: 에서 더 많은 액체가 나오고 색도 더 진하고 붉습니다.
들리는 귀에는 상대적으로 액체보다는 가루에 가까우며 색도 연합니다.
현재 해외에 거주중입니다. 현지 병원을 가보았으나  사람 얼굴이 다르듯이 귀도 모두 다르다.
귀속에 노란색 끈적이는 액체가 있는것은 걱정할 필요가 없다 라고 답변을 받았습니다.
그저 가끔씩 청소를 해주면 별 문제가 없다고 합니다.
하지만, 어릴적부터 같은 증싱이 지속적으로 반복이 되고 한쪽귀가 들리지 않기에 혹시 들리는쪽 귀도 문제가 생길까 너무 너무 걱정이 됩니다.
저의 증상이 그냥 넘겨도 되는것인지,  아니면 한국으로 비행기를 타고서라도 나가서 정밀검사를 받아야 하는지
비슷한 경험이 있으신분들!  답변 꼭 꼭! 부탁드립니다.

도움을 주신다면 진심으로 감사합니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kndrmbs
    '15.9.23 11:27 PM (114.206.xxx.249)

병원에 왜 못가시는지 모르겠지만 얼른 가보세요.

• 2. 빨리요
    '15.9.23 11:31 PM (58.224.xxx.11)

.....

• 3. 원글
    '15.9.23 11:31 PM (213.89.xxx.137)

현지 병원은 가보았고, 아무런 이상이 없다고합니다. 한국병원에 가야 정확하고 좀 더 자세한 답변을 받을 수 있을것 같은데 해외 거주중이라 한국으로 갈수가 없네요..

• 4. 맨 윗글
    '15.9.23 11:38 PM (124.146.xxx.125)

글을 안 읽고 댓글 다나요 ?

• 5. ...
    '15.9.23 11:51 PM (180.228.xxx.26)

말도 안돼요 다른병원으로 가세요
    심각한 중이염으로 보이네요

• 6. ....
    '15.9.23 11:55 PM (190.18.xxx.53)

원글님, 중이염입니다.
    치료 제 때 못 받으면 지금 들리는 쪽 청력도 나빠져요.
    수술 받으셔야 합니다. 시간이 지날수록 악화 됩니다

• 7. 지피
    '15.9.24 12:01 AM (1.126.xxx.149)

외국 지피 중에 이비후인과 전공한 의사 있는 데 찾아 가시고
    외국도 병원 이리저리 발품 하셔야해요 실력차가 나니까

• 8. ...
    '15.9.24 12:09 AM (180.228.xxx.26)

무리해서라도 치료받으세요
    병은 예방하는게 최우선이고 발병했을땐 초기에 잡으면
    비용도 덜들고 완치가능해요
    주저하다가 치료도 못하고 돈만 날리는거에요
    용기내세요

• 9.
    '15.9.24 12:12 AM (68.172.xxx.186)

외국이시라니
    그 의사샘이 잘 몰라서 괜찮다고 하신 건 아닌가요?
    제가 알기엔 외국엔 젖은 귀지를 가진 사람들이 훨씬 더 많다는 거 같았는데..
    그 분이 님 귀에서 나오는 걸 귀지로 착각하신 거 같아요.

• 10. 원글
    '15.9.24 12:15 AM (213.89.xxx.137)

중이염이라면 걱정이네요. 이곳은 무상의료라... 병원바꾸기도 어렵고 한번 신청하면 한달은 있어야 의사만날 수 있네요 (스웨덴)입니다. 병원도 의료수준이 높지 않아. 신뢰도 안가구요..

사진도 올리고 싶은데.. 여기 사진이 안올라가네요 ㅠㅠ

• 11. 꾀병
    '15.9.24 1:47 AM (76.6.xxx.116)

인터넷에서 귓병종류를 검색해보고 진료받을땐 조금 꾀병을해야 정밀검사도 해주는경우가 있어요. 이건 경험하니 요령이 생겨요

• 12. ....
    '15.9.24 1:52 AM (211.187.xxx.126)

귀가 아프지는 않으세요? 정말 걱정됩니다.
    너무 기간 방치하면 청력을 잃게되요.

그 의사가 노란액체가 괜찮다고 한 것은 서양인들의 거의 절반정도가 귀지가 딱딱하지 않고 물귀지여서 면봉으로 닦으면 끈적끈적한 노란 액체가 묻어나옵니다. 그래서 그것과 혼동을 한 모양인데 의사라면 귀지와 염증정도는 한눈에 구별을 해야 맞다고 보는데요.

귀 속에 혹시 내시경을 넣어 확대된 영상을 모니터로 보여주던가요?
    모니터로 보면 확대되어 보여지므로 오진할 확률은 거의 없다고 보는데요.
    왜냐면 염증이 있으면 투명도부터가 다르거든요.

염증으로 인해 노랗다못해 붉다한다면 귀가 무지 아플텐데요. 어떠세요?

이비인후과 전문의를 찾아가시는 것을 추천드립니다.
    최악의 경우 한국에 나오셔야겠어요 ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '15.9.24 9:51 AM (121.144.xxx.109) - 삭제된댓글

이럴때면 정말 우리나라 의료체게가 다행이다싶어요
    동네 마다 전문의들이 당일 진료할수있는 나라가 얼마나 되겠어요
    그증상 중이염 이고요 당장 항셍제를 먹어야 될텐데

• 14. 원글
    '15.9.24 5:06 PM (213.89.xxx.137)

서양인은 귀지가 물귀지인지 처음알았네요. 아프지는 않아요 그런데.. 귀에서 색이 붉고 그러니 너무 걱정되요...