82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심심해서 크로스핏 질문받아요

싱글이 조회수 : 4,425

독거노인 글쓰는 싱글이입니다

심심해서 질문받으려구요

크로스핏 n년차에요

질문 오라이~~~~~!!

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.9.23 5:21 PM (121.166.xxx.239)

40대 여자도 시작 가능 한가요? 일단 사지가 모두 건강해야 겠죠? 전 헬스4년차인데, 남들 부러워할 정도로 좀 잘하는데, 부상 당해서(일하다가요 ㅎㅎ) 거의 반년째 아무것도 못하고 있어요 ㅠㅠ

• 2. 싱글이
    '15.9.23 5:26 PM (125.146.xxx.246)

....//
    나이는 상관이 없어요
    40대 여자분들도 소수지만 있고 남자분들도 있고
    하지만 확실히 20대 청년들이 들기도 잘 들고 그렇더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    부상 어디 당하셨는데요?
    헬스 4년차에 기본 동작 다 하실 줄 아시면 크로스핏이 아마 더 재밌으실 거에요

• 3. ^^
    '15.9.23 5:27 PM (223.33.xxx.59)

질문할것은 많지만.
    체조나 역도등 종목이 많잖아요? 크로스피터들이 가장 욕심내는 가장 잘하고 싶어하는 종목은 무엇입니까?

센터내 최고령 여성피터는 몇세입니까?^^

도전해보려니 관절걱정이 되어서요^^
    아무리 비례축소한다해도 와드나 중량욕심 생기겠죠ㅠㅜ

• 4. 싱글이
    '15.9.23 5:31 PM (125.146.xxx.246) - 삭제된댓글

^^//
    질문 많이 해주세요 ㅎㅎ
    지금 너무 시간이 안가서 ㅎㅎ
    크로스핏은 체조보단 역도가 더 주죠
    역도라고 아마 대부분 말할거에요
    각 센터마다 수업내용이 다 다르고 하는 운동들도 같은 맥락이지만
    다른 것들도 많지만!
    역도는 기본으로 깔고 들어가는 거죠

최고령 여자분은 제가 직접 물어본 바로는 40대 중반 여성분
    그런데 엄청 탄탄한 몸이었어요
    건강미 흐르는 몸
    멋지시더라구요

관절에 아무래도 부담이 갈 수 도 있죠
    말씀처럼 욕심이 생기거든요
    저도 욕심이 생겨서 스트레스도 좀 받고 하다가
    이제 마음내려놓고 하니까 무리가 안가네요 ㅋㅋㅋ
    한번쯤은 해보면 재밌는 운동이에요
    다만 어느 한계까지 적당히 밀어부쳐야지
    그 이상 무리하시면 관절에 부담갈 수 있는 운동이란거만 주의하시면 되요

• 5. 싱글이
    '15.9.23 5:32 PM (125.146.xxx.246)

^^//
    질문 많이 해주세요 ㅎㅎ
    지금 너무 시간이 안가서 ㅎㅎ
    크로스핏은 체조보단 역도가 더 주죠
    역도라고 아마 대부분 말할거에요
    각 센터마다 수업내용이 다 다르고 하는 운동들도 같은 맥락이지만
    다른 것들도 많아요 그러나!!
    역도는 기본으로 깔고 들어가는 거죠

최고령 여자분은 제가 직접 물어본 바로는 40대 중반 여성분
    그런데 엄청 탄탄한 몸이었어요
    건강미 흐르는 몸
    멋지시더라구요

관절에 아무래도 부담이 갈 수 도 있죠
    말씀처럼 욕심이 생기거든요
    저도 욕심이 생겨서 스트레스도 좀 받고 하다가
    이제 마음내려놓고 하니까 무리가 안가네요 ㅋㅋㅋ
    한번쯤은 해보면 재밌는 운동이에요
    다만 어느 한계까지 적당히 밀어부쳐야지
    그 이상 무리하시면 관절에 부담갈 수 있는 운동이란거만 주의하시면 되요

• 6. ....
    '15.9.23 5:33 PM (121.166.xxx.239)

무거운 짐 들고 넘어져서 테니스 엘보랑 발 인대가 늘어났어요 =_=;;; 저도 황당해요;;; 열심히 정형외과, 한의원, 대학병원까지 다니고 있건만~정말이지 낫는 속도가 너무 너무 너무 느려서 환장하겠어요 ㅠㅠ
    크로스핏 정말 재밌어 보여요ㅜㅜ 사실 헬스를 보디빌더 우승자에게 3년 동안 배웠답니다;; 헬스도 정말 재밌는데, 크로스핏은 뭔가 더 활기차 보여요!

• 7. ^^
    '15.9.23 5:35 PM (223.33.xxx.59)

크로스핏 하시는분들 종아리에 착용하시는 양말? 보호대?는 어디꺼가 저렴하고 좋은가요? 데드하다 너무 긁히네요ㅠㅜ

• 8. ^^
    '15.9.23 5:38 PM (223.33.xxx.59)

저만 질문하나요?^^
    같은 정식지부라도 가격이 다르던데 유명한 박스거나 수상경력등 유능한 코치유무에 따라 가격이 달라지나요.
    가격이 좀 부담이 되어서요ㅠㅜ

• 9. 싱글이
    '15.9.23 5:41 PM (125.146.xxx.246)

....//
    아...인대는 회복이 잘 안될텐데;;;
    우승자에게 3년 우와 개인피티받으신 건가요?
    헬스가 재밌다고 느끼시면 크로스핏은 아마 더더더 재밌다고 느끼실 거에요
    헬스는 혼자 하는 거라 재미면에선 솔직히 최악인데
    크로스핏은 단체수업에 화이팅하면서 하다보니
    너무 재밌어요
    재밌어서 저도 계속 하다보니 지금까지 했네요
    제일 좋은 방법은 근처 센터가셔서 지금 몸 상태가 어디가 안좋다
    말하고 운동시킬때 그날 수업마다 스케일링 버전으로 받으시는 거죠
    이건 사전에 코치들한테 사전 숙지시키셔야 하는거라 상담받아보시라는 것.
    저같은 경우도 무릎이 안좋아서 무릎에 부담가는 운동은
    무게를 줄이거나 다른 운동으로 대체시켜주시거든요
    예를 들면 줄넘기 대신 케틀벨을 시킨다거나 이런 식으로요
    헬스가 재밌었다고 하시니 크로스핏을 꼭 권하고 싶네요
    그런데 주요 관절 부분이 회복중이시니 크로스핏 동작들을 다 소화하실 수 있는지
    어떤지를 코치샘하고 한번 상담받아보세요
    헬스보다 더 몸을 광범위하게 고루고루 쓰는 운동이다보니
    헬스동작과 생소하게 몸을 쓰셔야 하는 경우들이 많을 거라서요
    헬스는 분할 크로스핏은 전신 이런 식으로 생각하심 되요

• 10. 싱글이
    '15.9.23 5:46 PM (125.146.xxx.246)

^^//
    반바지 입고 하시나요?
    제일 좋은 방법은 긴바지 입고 한다입니다 ㅋㅋㅋ
    여름엔 반바지입고 저같은 경우는 다이소에서 종아리 보호대사서 했는데
    코치샘이 보호대하지 말고 몸으로 그냥 자극받으라고 해서(이건 샘의 개인의견임요)
    보호대 안하고 데드하는 날은 긴바지입고 해요
    7부바지입으면 길이가 괜찮던데요
    긴 양말은 이태원쪽 나이키,리복 이런 매장등에 있어요
    그런 운동용 양말은 일반 매장엔 안팔고 이태원쪽에서 판다 그러더라구요
    저는 7부바지나 다이소 종아리 보호대 추천요

• 11. 썬스타
    '15.9.23 5:47 PM (120.50.xxx.45)

1. 크로스핏과 헬스의 가장 큰 차이점은 무엇이라고 생각하는지?
    2. 여러명이서 하는 협동(?)운동이라서 잼나기도 하지만 경쟁 시스템이라서 무리하게 하다가 부상많이 당한다던데 사실인지?
    3. 살은 진짜 많이 빠지는지?

• 12. 싱글이
    '15.9.23 5:50 PM (125.146.xxx.246)

^^//
    가격은 코치샘들에 따라 달라지는게 아니에요
    (저희 샘은 대회나가서 상타오고 정말 잘하시는 분이거든요)
    강남 여의도 이런 쪽이 비싸더라구요
    임대료가 있어서 그런지

박스내 할인제도 없나요?
    몇명모아 몇개월등록하면 할인받거나 장기 등록하면 할인해주거나
    저는 그런 할인제가 있어서 등록했거든요
    헬스가 워낙 싸다보니 크로스핏이 상대적으로 더 비싸다고 느껴지고
    그래도 가서 운동하면 돈은 다 뽕뽑는 기분이라 ㅎㅎㅠ

• 13. 싱글이
    '15.9.23 6:00 PM (125.146.xxx.246)

썬스타//
    1 위의 리플에도 썼지만 크로스핏은 전신운동 헬스는 분할운동
    물론 헬스도 전신으로 할 수 있지만 동작 자체가 분할운동을 할 수 밖에 없죠
    그리고 크로스핏은 역도동작등이 들어가 있어서
    운동 종목 범위가 크로스핏이 훨씬 커요
    마지막으로 크로스핏은 무산소 유산소가 다 들어가 있고 헬스는 무산소 위주인 운동이죠

2 글쎄요 그것도 사실이긴 하지만 과장된 사실이죠
    왜냐면 헬스할때도 중량욕심내다 다치거든요
    그 과정이 크로스핏에 똑같이 적용되는 거죠
    헬스할때 다치는 사람있듯 크로스핏할때 다치는 사람도 있는거죠
    그리고 개인이 오히려 욕심내서 하면 코치샘들이 말리죠
    거기까진 안될 것 같으니 낮추라고 하거나
    한번만 하고 힘들어보이면 낮추라고 하는 식으로요

3 크로스핏은 다이어트용으로 백프로 적합한 운동은 아니에요
    저만 해도 없던 근육들이 생겼으니까요
    하지만 건강한 탄력있는 몸을 만들 수 있는 운동인건 확실하죠
    그리고 크로스핏만 하면서 다이어트용으로 생각하심 안되고
    식이조절 병행하셔야 다이어트용이 될거에요
    체력소모가 많고 땀이 쏟아지는 운동이라
    다이어트용으로 하신다면 식이조절 필수
    그리고 유산소를 조금 더 병행하시면 좋을 것 같네요

• 14. 하시다가
    '15.9.23 6:49 PM (91.183.xxx.63)

없던 근육이 생기니 몸무게가 늘어났나요?
    또 허벅지가 많이 굵어져 바지가 낀다는 이야기를 많이 들었는데요. 바지 사이즈(특히 허벅지)가 정말 더 늘어났나요?

• 15. 싱글이
    '15.9.23 7:41 PM (125.146.xxx.246)

하시다가//
    몸무게는 크게 변화없어요
    전 식단관리하며 한게 아니라서 근육이 확 는 것도 아니거든요
    허벅지가 굵어져 바지가 낄 정도로 하려면
    미친듯이 해야 하고 어지간한 여자분들은 그 정도까진 잘 안돼요
    그런 분들은 원래 체지방도 좀 있던 분들이 그럴 거에요 아마

• 16. 삼삼삼
    '15.9.23 8:19 PM (211.246.xxx.68)

언니 글 반가워서 로긴했다 ㅋㅋ
    퇴근했으려나 모르겠다!
    난 질문은 아니고 그냥 수다떨러 ㅋㅋㅋㅋ
    아 크로스핏은 가격은 얼마나 하는지 궁금하다 ㅋㅋ
    난 플라잉 주2회 매트요가 주3회로 연간 75만원쯤? 내고 다니는데 다른거 배우고 싶은 맘이 많아서 요즘 이거저거 가격 알아보고 다닌다 ㅋㅋ
    사실 기구필라를 할까 싶은데 피티를 하는게 나을지 고민되기도 하고..기구 필라다 틀어진 골반 교정은 좀 될까라는 울 플라잉쌤 말이 솔깃하긴 하다.
    아.. 내가 담달부터 플라잉 지도자 커리큘럼 듣기로 해서 아무래도 그쪽으로 진로를 바꿀듯한데(나이가 있어서 쉽진 않을꺼 같다ㅠㅠ 다른 요가 자격증도 없고ㅠㅠ) 문제는 아직도 근력이며 유연성이 딸리는데 강사가 이모양이면 내가 회원이라면? 하는 생각이 들어서..
    그래서 이래저래 뭔가 더 해야겠다는 조급증이 들어서 큰일이다 ㅋㅋ
    중고급반 수업은 다 따라가고 티칭도 할수 있을꺼 같은데 내 비루한 몸뚱이가 문젠듯하다ㅎㅎ
    이럴줄 알았으면 이십대때부터 운동 하는거였는데 말이다ㅠㅠ

아 언니는 필라 시작한다고 하지 않았나?
    기구 필라인지 소도구 필라인지 궁금하다.
    언니 운동량이면 소도구 필라 껌일텐데 ㅋㅋ
    난 나중에 언니 꼭 플라잉 배워보라고 권하고 싶다!
    정적인 요가 아니니 한번 꼭 도전해봐라!
    그럼 퇴근하고 즐거운 저녁되길:)

• 17. 싱글이
    '15.9.23 8:30 PM (125.146.xxx.246)

삼삼삼//
    아직 퇴근전!
    갑자기 다체로 쓰게 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    크로스핏은 지점마다 가격이 조금씩 다른데 평균 월 25만원선에서 22만원정도
    왔다갔다 하는 것 같다
    할인제 적용해서 하면 좀 싼데 이것도 지점마다 다 다를거고

연 75만원? 싸네
    우리 동네 필라테스 50프로 할인한데서 전화했더니 가격이 어마어마하더라
    헉소리나서 끊었던 기억이
    필라 지도자 생각한다니 대단하다
    그런데 강사가 잘 하는 것도 매우 중요하지만
    잘 가르치는 것도 무지 중요하니까
    너무 그렇게 생각하지 말고 잘 가르치는 법을 더 보충하면 되지 않을까?ㅎㅎ
    강사가 물론 우와 소리나게 잘하면 좋겠지만
    귀에 쏙쏙 들어오게 잘 가르치면 신뢰가고 좋더라 난

이제 담달에 할건데 헬스장 지엑스프로그램이라 기구는 아닐 거고
    소도구 필라일 것 같다
    기구 보충했다고 하긴 하던데 장소가 협소해보여서
    크게 기대는 안한다
    이제 곧 퇴근해야지 ㅎㅎ
    난 왜 요가쪽이 이렇게 마음이 안가는지 ㅋㅋㅋㅋ
    우선 필라 담달에 함 해보고 ㅎㅎ
    지도자쪽 준비한다니 잘되길 바란다
    30대의 진로바꾸기 쉽지만은 않은데 장하다

• 18. 싱글이
    '15.9.23 8:43 PM (125.146.xxx.246)

삼삼삼//
    가르치는 것에 대해 걱정을 하는 것 같아서
    내가 좋아하는 지도자는 어떤 지도자냐면
    밝고 활기차게 (필라는 어떤 분위기인 줄 모르지만;)
    요점만 딱딱 짚고 설명잘해주는 강사가 제일 좋더라
    그리고 자세 제대로 짚어주는 강사
    이거 아주 기본인데 기본 안해주는 강사들도 있어서.
    본인은 지금 배우는 입장이니 한없이 부족해보이겠지만
    앞으로 과정 밟으면서 채워나가고 잘 가르치는 강사가 되면
    될 것 같으니 자신감가지길!!