82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살? 목살?이요! 설명해주실 분 계세요?

고기 조회수 : 1,707
요리나 살림해본적 없어서요
고기도 그냥 누가 사오면 구워만 먹어봤어요ㅜㅜ

삼겹살이랑 목살이랑 같은건가요?
다른건가요?

고기 궈먹으러 가자고 모임에서 그랬는데
제가 난 삼겹살 부위중 목살이 좋아!그랬는데
친구가 그런거 아니라고 그러던데
삼겹살 부위가 어딨냐고요..

근데 누구하나 똑바로 알고있는사람이 없어서 저 얘기가 흐지부지되었어요.

삼겹살이랑 목살 설명해주실분 계세요?
제가 말한 목살은 살코기 많은거요! 오돌뼈없이 그런거 말한건데요.
다른건가요? 같은건가요?
삼겹살이랑 목살 설명해주세요^^;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.23 7:28 AM (175.223.xxx.66)

삼겹살은 뱃살이고 목살은 그야말로 목의 살이죠.
    오돌뼈는 갈비뼈와 연결된 뼈라서 목살에는 없는 게 당연하고요.

• 2. 돼지네
    '15.9.23 7:29 AM (221.149.xxx.234) - 삭제된댓글

삼겹살은 지방이 많은 부위 명칭이고
    목살은 스보다 지방이 적은 부위 명칭입니다.
    팔과 다리가 다른 부위이듯이 목살과 삼겹살은 다른곳입니다.

• 3. 돼지네
    '15.9.23 7:29 AM (221.149.xxx.234) - 삭제된댓글

삼겹살은 지방이 많은 특정 부위 명칭이고
    목살은 그보다 지방이 적은 특정 부위 명칭입니다.
    팔과 다리가 다른 부위이듯이 목살과 삼겹살은 다른곳입니다.

• 4. 돼지네
    '15.9.23 7:30 AM (221.149.xxx.234) - 삭제된댓글

삼겹살은 지방이 많은 특정 부위 명칭이고(돼지 뱃살쪽)
    목살은 그보다 지방이 적은 특정 부위 명칭입니다(돼지 목부위쪽).

• 5. 산은산이요
    '15.9.23 7:30 AM (125.180.xxx.210)

삼겹살은 삼겹살, 목살은 목살이지요.
    엄연히 부위가 다른데. . .
    삼겹살은 길쭉한 직사각형 모양으로,
    목살은 타원형으로 살코기 많고요.
    쉽게 구분하시라고 모양으로 말씀드렸어요.
    근데 이걸 모르시는 분은 첨봐요.
    맛있게 드삼!

• 6. 원글이
    '15.9.23 7:34 AM (1.227.xxx.247)

그러면은 삼겹살 먹으러 가자// 목살 먹으러 가자 이런표현이 맞는건가요? 저 완전히 무식하네요. 창피ㅜㅜ

그리고 모두 감사합니다~

• 7. 고기파는 분이
    '15.9.23 8:06 AM (125.143.xxx.206)

주로 주사 맞을때 목부위에 맞는다고 목살은 먹지 말라던데
    사실인지?

• 8. ....
    '15.9.23 8:40 AM (101.250.xxx.46)

보통 돼지고기구이 먹으러 가자는 의미로 삼겹살 먹으러 가자!가 통용되지요
    고깃집 가면 삼겹살도 있고 목살도 있으니 반반 시킬 수도 있는거구요
    난 삼겹살 싫고 꼭 목살로만 먹어야하겠다 싶으면 목살 먹으러 가자 할수도 있는거죠
    정답은 없어요

삼겹살은 뱃살로 모양이 길쭉해요
    흰색 기름이랑 붉은 살이 삼겹으로 길게 있는 고기
    오돌뼈 가끔 있는거 그게 삼겹살이구요

목살은 돼지 목부분으로
    손바닥 크기만하게 둥그렇고 흰색 기름과 붉은 살이 불규칙하게 섞여있죠
    삼겹살보다 좀 두툼한 편이고 오돌뼈는 없어요

그러니 삼겹살 부위 중에 목살이란 말은 틀린 말이 맞고
    친구말이 맞아요 삼겹살과 목살은 따로따로 입니다

• 9. ㅎㅎ
    '15.9.23 8:45 AM (211.179.xxx.210)

살림이나 요리 안 해 본 미혼이라면 모를 수도 있죠.
    저도 그랬으니까요ㅎㅎ
    친구들과 다시 연락해서 고기 맛있게 드세요.

• 10. .........
    '15.9.23 8:46 AM (121.136.xxx.27)

요리안해 본 사람이면 모를 수 있어요.
    전업주부로 평생 살아 온 시댁 형님도 등심인지 안심인지 구별을 못하더군요.
    네이버에 검색해 보는 게 젤 정확하고 빠른 답변을 얻을 수 있어요.

• 11. ...
    '15.9.23 8:49 AM (121.157.xxx.75)

맞아요 고기부위 모르는 사람들 은근 많습니다
    제가요 목살 삼겹살은 구분하지만 소고기 구분 잘 못합니다
    그냥 국끓일 부위만 대충 ㅋ

• 12.
    '15.9.23 8:59 AM (116.125.xxx.180)

전 돼지고기랑 소고기 구분도 못했어요 -.-

삼겹 목살은 구분가는데

등심과 안심은 구분이 안가던뎅...
    앞다리 뒷다리도 구분 안가고...

• 13. 구분
    '15.9.23 9:09 AM (101.250.xxx.46)

돼지고기랑 소고기는 색을 구분
    분홍색은 돼지, 진한 빨강은 소

등심은 모양이 넙대대하고 안심은 동그래요

앞다리는 모양이 반듯하지 못한 삼겹살 느낌 껍질 부분에 기름기가 좀 있고
    뒷다리는 오로지 분홍색 살만 가득함