82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국 끓이는데 조미료를 안넣으니까 그냥 소금국맛 나요...ㅠㅠ

힝. 조회수 : 3,048

콩나물국을 끓이고 있거든요.

멸치육수 내서 콩나물 잔뜩 넣고 끓이고 국간장과 소금으로 간 맞추고 있는데..

다진마늘이랑 파도 듬뿍 넣었는데..

간은 맞는데 맛이 없어요. 그냥 소금국..

싱크대 열고 연두 한스푼 넣으면 휘리릭 마법처럼 감칠맛 돌거 뻔히 알지만..

그래도 무농약콩나물에 초록마을 우리콩 국간장, 좋은 소금..

재료가 아까와 안넣고 있는데.......................

콩나물소금국........ㅠㅠ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '15.9.22 5:58 PM (61.102.xxx.238)

끓이면 맛있던데...
    원글님이 조미료맛에 중독되신거예요

• 2. 그런건가요?
    '15.9.22 6:00 PM (125.187.xxx.204)

괜시리 소금만 자꾸 집어넣었다가
    좀 짠것 같기도 하고..에휴..ㅋㅋ

• 3. 저는
    '15.9.22 6:01 PM (125.178.xxx.8)

그래서 황태채 조금 넣고 콩나물국 끓여요^^

• 4. ......
    '15.9.22 6:03 PM (61.80.xxx.32)

콩나물 많이하면 그렇게 해도 맛있어요. 전 콩나물 많이 해서 콩나물 좀 건저서 콩나물무침도 해요.

• 5. 저는
    '15.9.22 6:04 PM (125.178.xxx.8)

간은 한살림 어간장 조금 넣어요^^
    그럼 훨씬 맛내기 좋더라구요
    콩나물만으로 아무맛도 못느끼겠더라구요...저도

• 6. 또나
    '15.9.22 6:06 PM (221.155.xxx.80)

소금대신 새우젓으로 간을 해보심 감칠맛나요...

• 7. 그렇게 끓이면
    '15.9.22 6:12 PM (112.150.xxx.63)

맛있던데...
    진짜 msg 중독되셨나봐요

멸치액젓 조금 넣어보세요

• 8. 다시마 필수..
    '15.9.22 6:21 PM (218.234.xxx.133)

그 msg 감칠맛도 다시마에서 착안한 거래요. 어떤 국이든지 다시마 육수는 필수.

• 9. 육수
    '15.9.22 6:40 PM (115.137.xxx.142)

끓여서 하믄 맛있던데~~~

새우젓간 저도 추천~

• 10. ...
    '15.9.22 6:47 PM (14.46.xxx.182)

다시다나 조미료 쓰세요 건강에 아무 지장없어요

• 11. 어차피
    '15.9.22 7:08 PM (1.238.xxx.210)

새우젓에 또 조미료가 들었다죠..

• 12. 찬웃음
    '15.9.22 7:38 PM (59.14.xxx.128)

국물낼때... 북어,파,다시마,버섯,무로 우려낸 국물에.. 신김치 씻어서 잘게 썰어 넣고 끓으면 콩나물 넣고.. 어간장 조금과.. 새우젓으로 간맞추고.. 고추가루,마늘 넣고 매콤한거 원하시면 청양도추 조금~ 그리고 파 넣으시면.. 맛있어요~ 오늘 저녁메뉴 였네요~~ ^.^

• 13. ```
    '15.9.22 8:04 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

새우젓 액젓도 조미료 들어갔는지 조미료 맛 나요

저도 그냥물에 국물하면 소금맛만 나요 새우젓이라도 넣어야 맛이나죠
    예전에 시간 많을때는 멸치다시국물내서 끊였는데 지금은 조미료 조금 넣어요

• 14. 콩나물에까지
    '15.9.22 8:07 PM (182.224.xxx.43)

조미료 넣어야 되나요;;;;

• 15. 어라
    '15.9.22 8:15 PM (222.109.xxx.240)

저는 그냥 맹물 콩나물 듬뿍 소금 대파만 넣고 끓여요.
    냉국으로 먹어도 좋고요 ㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '15.9.22 8:18 PM (152.99.xxx.38)

멸치국물 진하게 내서 콩나물 많이 넣고 끓이면 되게 시원하고 맛있는데요...실패하기 쉽지 않은 음식인데요.잉 어째 그럴까요...

• 17. 저는
    '15.9.22 8:50 PM (211.179.xxx.210)

콩나물국엔 멸치 넣는 걸 별로 안 좋아해서
    간 할 때 맛소금 조금 넣어요.
    msg 조금 넣고 맛있게 먹음 그걸로 됐다 싶어서요.
    대신 콩나물국 외에 웬만한 다른 음식엔 조미료 잘 안 쓰고요.

• 18. 육수
    '15.9.22 9:03 PM (211.237.xxx.8)

육수 만들때 멸치외에도 콩나물 한봉지300그램 정도면 양파 하나 굴러다니는 대파 줄기 있으면 양껏 넣어보세요. 다시마나 표고도 넣으면 훨씬 맛있지만 기본 양파가 들어가면 좋아요.국물내고 버리는게 아까우면 양파 채썰어 콩나물국 같이 끓이면 되고요.

• 19. ..
    '15.9.22 9:08 PM (5.151.xxx.140)

맹물로 끓여도 맛난데....국물을 많이 잡지 마세요..

• 20. ㅇㅇ
    '15.9.22 9:25 PM (121.173.xxx.87)

그냥 다시다 조금 넣지 그러세요.

• 21. ...
    '15.9.22 9:53 PM (114.204.xxx.212)

콩나물국이 어려워요
    맛소금이나 새우젓 조미료 약간 넣거나
    다시마 ,황태넣고 해요