82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추간판탈출

.. 조회수 : 1,620

평소 기침하거나 엎드린 자세로 일을 조금만 해도

허리아픈 증상이 있었어요.

MRI를 찍어보니 3,4번과 4,5번사이 디스크가 이미 조금흘렀더라구요(탈출)

의사 선생님은 수술하기는 이르고 초기는 지난 상태라네요.ㅠㅠ

탈출상태에서 원래대로 돌아가지는 않는다고 하시면서

우선은 조심해서 생활하고 물리치료 정도 말씀하셨어요.

이런상태에서 권할만한 운동이나 허리디스크 수술 안하고 좋아지신분 계실까요???

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '15.9.22 1:47 PM (175.211.xxx.228)

집안에 철봉설치해서 매달리기 해보세요 허리가 시원해져요 유투브에 허리에 좋은 운동 많이 나와있어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.22 1:49 PM (49.142.xxx.181)

있죠. 허리근육강화운동 검색해보세요.
    그 운동들 하루에 한번씩만 하면 보통사람보다 훨씬 허리가 튼튼 통증도 없어집니다.
    디스크는 허리근육이 약해서 생기는, 자세가 나빠서 생기는 증상이예요.

• 3. 디스크
    '15.9.22 1:53 PM (211.51.xxx.98)

1. 최고의 운동은 걷기 운동입니다. 완만한 오르막길이 가장 좋고, 그 다음으로는
    평지가 가장 좋습니다. 1시간은 꼭 하시는게 좋아요.

2. 그 다음으로는 매일 허리근육강화운동을 30분 정도 하세요.

위의 2가지를 하시면 더 나빠지지 않고 웬만큼 유지할 수 있습니다.
    그리고 일상 생활 자세에서 허리를 앞으로 굽히는 모든 자세는 허리디스크에
    악영향을 끼치니까 명심하시고 되도록 뒤로 허리를 젖히는 자세를 많이 하세요.

• 4. ....
    '15.9.22 1:57 PM (121.173.xxx.162)

디스크 카페 같은데 가입하시면 다양한 운동법에 대한 의견들이 있는데요
    같은 자세도 본인상황에 따라 안좋은게 있어서 참고 하셔서 하시면 될것 같아요

• 5. sk
    '15.9.22 2:01 PM (121.191.xxx.102)

전 추간판이 터진상태구요 .의사가 검진나오고 수술외방법이 없다고 당장수술하자고 날짜 잡으려해서 일단 애들 어려서 날짜르르 미루었어요. 여기저기 많이 알아보고 내린 결론은 걷기를 해보고 소대변 못가릴 정도면 수술하려고 생각하고 병원 안다녔어요. 물리치료받은적 없고 다음날부터 걸었어요. 많이 힘들었는데 정말 참고 천천히 걸었어요.2년 가까이 거의 매일 걸었고 지금은 거의4년째 숨쉬기만하네요 ㅠㅠ안아프니까 게을러지네요.
    디스크는 무조건 걸어야한다는 인터넷에서본 누군가(그분도 디스크환자)의 말씀 100퍼 공감이예요.
    제가 수술안하고 걸어서 나아보겠다는 말에 동네 언니왈 의사가 괜히 있는게 아냐. 너 진짜 큰일나면 119에 실려간다 라고 참는것도 병이라고 걱정많이했어요.

• 6. sk
    '15.9.22 2:03 PM (121.191.xxx.102)

무조건 걸으세요.눈비오면 아파트계단 오르세요.

• 7. 허리환자
    '15.9.22 2:13 PM (39.7.xxx.48)

서울대 정선근교수 강좌 http://healthcare.snuh.org/hchealth/lecture/_/movedu/1586/view.do#.VgDi6bYt3d...
    예요.
    꼭 보세요.
    유튜브에도 있어요.

• 8. ..
    '15.9.22 2:15 PM (180.69.xxx.77)

역시 82님들께 물어보기 잘 했네요. 감사합니다.
    걷기 포함 운동하는거 너무 싫어하고, 퇴근해서 저녁먹고 치우면 자기 바빴거든요
    수술 안하려면 열심히 걷고 운동해야겠어요.

• 9. 하늘날기
    '15.9.22 2:15 PM (117.111.xxx.174)

추간판 탈출증은 수술할 경우는 5프로도 안됩니다.
    신경을 누루는 밀려나온 추간판 수액은 한 6개월 내외면 다 몸으로 흡수되기 때문이죠.
    근데 의사들은 다들 당장 수술해야 된다고 호들갑이죠.
    환자들 저 기간에 수술을 하든지, 걷기를 하든지 간에 통증은 사라지겠죠.
    그러나 장기간으로 보면 허리근육을 강화하는 운동을 무리하지않게 꾸준히 하는 게 최고의 대책이라 생각됩니다.
    수술은 후유증도 있고, 재발율이 상당히 높습니다.
    디스크 수술하자는 의사들 말은 90프로 돈 때문이라것 잊지마세요.

• 10. 하늘날기
    '15.9.22 2:26 PM (117.111.xxx.174)

걷기운동, 등산 천천히 걷기. 철봉에 매달리기. 헬쓰장에 거꾸리 운동, 누워서 다리 45도 들기등 손쉬게 허리 근육 강화하는 거 유튜브 에서 찾아보세요. 지금 중요한건 무리하지 않게 꾸준히 입니다.
    그리고 통증은 6개월 정도 간다는 것 감안하시고요.
    통증 올 때 허리 근육 살살 풀어주세요. 핫팩을 대도 좋고, 작은 야구공이나 소프트 볼을 아픈 부위에 대고 누워서서 굴러주면 됩니다. 그것도 인터넷 찾아보면 됩니다. 건승하세요.

• 11. 저는
    '15.9.22 3:17 PM (119.69.xxx.216) - 삭제된댓글

작년에 남편은 올해 디스크수술했어요. 전 몇년 아프긴했어도 병원도움 거의 없이 그럭저럭 지냈는데 한번 심하게오니 딱 죽겠더라구요. 결국 응급실 실려가서 수술받았구요.
    남편도 어이없게 비슷하게 수술했는데 남편은 수술 안받고 어떻게든 버텨볼려고 매일 물리치료받고 병원다니고 할수있는 모든 방법을 동원해서 한달을 넘게 버텼어요.
    근데 그게한계점이 있는지 한달동안 밤에 잠도 못자고 끙끙앓고 살이 7키로빠지고..
    결국 또 새벽에 실려가서 응급수술받았네요.

• 12. 에구
    '15.9.22 4:12 PM (211.52.xxx.97)

저는 3,4,5번이 안좋대요. 일단 엑스레이만 찍었는데
    정선근교수님 강의 많이 유용하구요. 거기서 흘러나온 척수액 아무조치 안취해도 6개월이면 없어진대요.
    걷기운동 진짜좋구요. 좀 폭신한 흙길이나 운동장 잔디밭등.
    철봉 매달리기는 저랑 안맞는지 하구서 며칠 몹시 아팠어요. 주무실때 허리에 타올 대시고 무릎아래 베개 두개정도 대고 자면 훨 덜아파요. 천장보고 그렇거 누워자는게 좋다네요.

• 13. ㅇㅇ
    '15.9.22 5:32 PM (222.237.xxx.130)

허리 아프다 안아프다 그러는데 운동좀 꾸준히 해야되거늘 맨날 까먹죠 ㅠㅠ
    하리아픈게 이렇게 불편한 건지 몰랐어요ㅠㅠ

• 14. 허리
    '15.9.23 2:17 AM (190.92.xxx.147)

디스크 문제있는 신랑에게 보여줘야겠어요.감사합니다