82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박대라는 생선이 무슨 맛인가요?

... 조회수 : 2,673

서해안에서 난다던데 한번도 안먹어 봤네요.

크기는 큰 편인 것 같던데

맛은 어떤지 정말 궁금해요.

생선 함부로 못사먹고 있는데 서해안에서

난다니 한번 먹어보고 싶네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.22 12:44 PM (223.62.xxx.105)

그저그런 맛인데요

• 2. ...
    '15.9.22 12:47 PM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

맛있다 싶은 생선은 아니예요
    조림은 양념맛으로 먹고
    구이는 부드러운 맛으로 먹는데
    전 좀 싫어하는 식감이예요
    살이 너무 부드러워서 흐물흐물한 느낌?

• 3. 밥에 찐 박대
    '15.9.22 12:50 PM (203.247.xxx.210)

전기 안 들어오던 시절의 맛

• 4. 다람쥐여사
    '15.9.22 12:52 PM (110.10.xxx.81)

크고 좋은 놈 살짝 소금쳐서 꾸덕하게 말린거
    기름에 구워먹으면 진짜 맛있어요

• 5. ..
    '15.9.22 12:53 PM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

서대 박대 귀한 생선입니다
    맛있는 생선입니다

누가 귀하다고 엄청 큰 서대를 선물했더니
    머 이런 생선이 있냐고..

• 6. 냠냠
    '15.9.22 12:54 PM (203.142.xxx.240) - 삭제된댓글

크고 좋은 놈 살짝 소금쳐서 꾸덕하게 말린거
    기름에 구워먹으면 진짜 맛있어요 22222

• 7. ...
    '15.9.22 12:56 PM (101.250.xxx.46)

저는 조림만 먹어봤는데 식감이 별로였거든요 살이 흐물흐물했던듯
    그래서 맛없는 생선으로 인식되어있는데
    검색해보니 살짝 말린 구이가 맛있나봐요 먹어보고 싶네요^^

• 8. 맛잇어요
    '15.9.22 1:01 PM (182.227.xxx.222)

비리지않고 담백해서 맛있어요
    구하기도 힘든 생선인데요

• 9. 생선
    '15.9.22 1:01 PM (114.204.xxx.116)

싫어 하는 울신랑도 좋아하는 생선이네요
    제가 젤 좋아 하는생선
    울친정엄마가 젤 좋아하는 생선
    말린것 구워 먹으면 맛있고
    쪼려먹어도 맛있고
    작은것은 튀겨서 뼈채먹어도 맛있고요

• 10. 전 별로
    '15.9.22 1:07 PM (59.17.xxx.48)

맛있는지 모르겠던데 좋아하는 사람은 맛있다고 하대요.

• 11. .........
    '15.9.22 1:12 PM (61.80.xxx.32)

말린 거 구워먹으면 정말 맛있어요. 약간 가자미맛이 나기도 하는데 다른 맛.

• 12. ,,,
    '15.9.22 1:16 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

군산에서는 흔한 셍선인데 인근에 있는 익산, 전주만 가도 모르는 사람이 많더군요.
    처음 먹어보고는 무슨 맛인지 모르겠다고 하는사람도 있고요
    저도 자랄때 많이 먹었는데 지금은 다른지역으로 이사가서 먹기가 쉽지않네요..
    기름에 구워먹는게 가장 맛있는거 같아요..

• 13. Drim
    '15.9.22 1:18 PM (1.230.xxx.11)

그게 맛난생선이었어요?
    시댁이 충청도 바닷가분이라 친구들만나러 다녀오시면 꼭 사다주시더라구요
    어머님은 고추가루 간장양념해서 졸여주시더라구요
    기름두르고 구워먹는게 더맛날것같네요
    근데 살이 너무 짜고 딱딱했었던 느낌이었는데...

• 14. ...
    '15.9.22 1:20 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

군산에서는 흔한 셍선인데 인근에 있는 익산, 전주만 가도 모르는 사람이 많더군요.
    처음 먹어보고는 무슨 맛인지 모르겠다고 하는사람도 있고요
    저도 자랄때 많이 먹었는데 지금은 다른지역으로 이사가서 먹기가 쉽지않네요..
    그것도 약간의 맛의 차이기 있어요 어떤거는 맜있고 ..맛없는거도있고

• 15. 잉?
    '15.9.22 1:20 PM (125.133.xxx.211)

박대 전혀 흐물흐물 하지 않아요. 오히려 살이 단단하고 꾸덕꾸덕현 편이예요.
    진짜 맛있고 귀한 생선이죠...가시도 많지 안고 발라 먹기 쉽고.
    서해쪽 가면 일부러 꼭 사와요.

• 16. 말린 박대
    '15.9.22 1:24 PM (1.245.xxx.142) - 삭제된댓글

쫄깃하고 맛있어요.
    기름에 살짝 구워드셔보세요.

• 17. ...
    '15.9.22 1:24 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

그것도 약간의 맛의 차이기 있어요 어떤거는 맜있고 ..
    너무 말린것은 딱딱해서 맛이 없고 살이 통통하고 꼬들꼬들 말린것이 맛있어요

• 18. ...
    '15.9.22 1:25 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

군산에서는 흔한생선인데 인근에 있는 익산, 전주만 가도 모르는 사람이 많더군요.
    그것도 약간의 맛의 차이기 있어요 어떤거는 맜있고 ..
    너무 말린것은 딱딱해서 맛이 없고 살이 통통하고 꼬들꼬들 말린것이 맛있어요

• 19. 무닉ㅇㅇㅇ
    '15.9.22 1:32 PM (125.180.xxx.181)

말린거 간장 고춧가루 설탕 마늘 넣고 쪄드세요 식혀서 먹으면 쫄깃하고 진짜 맛있어요

• 20. 한마디
    '15.9.22 1:35 PM (118.220.xxx.166)

소금간후 반건조해서 구워먹음 더없이 담백한 생선
    옛날엔 쌌는데 지금은 금값

• 21. 비싸지만 맛있어
    '15.9.22 1:50 PM (1.246.xxx.85)

대천쪽 갔을때 반건조한 박대 사왔었는데 납작하고 흰생선이고 구우니까 엄청 담백하고 맛있었어요!

• 22. 아아
    '15.9.22 1:50 PM (218.232.xxx.140)

구워서 밥위에 얹어먹으면 정말 맛있는데...
    먹고 잡다..

• 23. 담백한 맛
    '15.9.22 1:50 PM (210.210.xxx.230)

이더라구요.가자미보다는 비싸고 맛도 낫지만,안 먹고 자란 사람들에게는 그저 그런 생선.

생선은 먹갈치가 쵝오

• 24. ㅎㅎ
    '15.9.22 1:55 PM (119.197.xxx.28)

말려서 국 꿇이면 시원해요.

• 25.
    '15.9.22 1:56 PM (116.34.xxx.96)

꾸들 말려서 양념 과하지 않게 조리거나 구으면 맛은 있어요.
    그런데 엄청난 생선 그런 건 아니예요. 그냥 그 지역에서 나는 덜 알려진 생선이라 다 들 궁금해하고 맛도 괜찮으니 좋다는거지
    최고의 생선 이런 건 과장입니다. 그리고 박대가 꾸득한 생선이 아니라 박대 조리하는 분들 대부분이 말려 쓰기에 꾸들해 보이는 거예요.
    그냥 가자미 비슷한데 훨씬 덜 기름져서 담백하고 말려 쓰니 쫄깃하고 맛이 괜찮다 그 정도입니다.
    귀하고 성찬에 올릴만하다 그럴 생선은 아닙니다.

• 26. 아사리도 아시나요
    '15.9.22 6:12 PM (220.76.xxx.241)

박대는 황태포처럼 양념장발라서 구워먹는것이 맛잇어요 내가어릴때 전북군산에서 자랏어요
    많이먹고 살앗어요 바다깊은곳에서 살아요 지금은 잘안잡혀요 혹시풀치라는생선 아는사람은
    많지않을거예요 갈치를 잡으면 배에서 바로널어서 말려요 옛날에는 냉동시설이 없으니까
    말려서파는 갈치가 풀치예요 정겨운이름이지요 군산 그리워요 내어릴때 살던곳...
    아사리는 손가락 한마디쯤 크기가 작아요 작은조개류인데 국끓이면 시원하고 맛있어요
    작은조개가 하얀해요 지금은 없어졌을거예요 해망동 월명산 꼭가볼꺼예요 눈물이나요.

• 27. ...
    '15.9.23 12:00 AM (124.111.xxx.24)

생선은 옥돔이죠