82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도세 얼마가 적당한가요?

세금 조회수 : 3,724
제가 전세를 사는데요.
상가주택이라 계량기가 따로 없어서 정확하게 측정을 못해요.
저희집은 2명 살구요.
한 명은 운동을 해서 집에서 샤워를 거의 안해요.
지금 2달에 거의 5~6만원을 내라는데 적당한가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.9.21 4:12 PM (211.243.xxx.65)

샤워보다 빨래가 수도요금엔 더 중요해요
    세탁기로 거의 매일 빨래하면 나올 요금이에요
    상가주택이고 세대별 계량기가 없으면
    전체요금을 그냥 1/n 할텐데
    어느 집/가게가 물을 굉장히 많이 써도 그렇게 나오구요

• 2. ..
    '15.9.21 4:13 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

헐..두달에 2만원정도면 충분할듯

• 3. 음..
    '15.9.21 4:13 PM (126.11.xxx.132)

한 달에 2사람이 25,000원에서 30,000원 사이면 비싸요..
    4식구 밥 해 먹고 살아도 한 여름에 나오는 요금입니다..다른 계절에는 15,000원 넘은적이 없어요..
    측정이 불가 하다면 인당 한 달에 만원이 적당할 거 같습니다..
    그럼 두 달에 4만원 정도..뭐 이것도 비싸다고 생각합니다만..

• 4. 상가에
    '15.9.21 4:16 PM (112.173.xxx.196)

식당이 있음 당연히 물을 많이 써요.
    물세가 많긴 하네요.
    다른 집 보다 거의 배.

• 5.
    '15.9.21 4:18 PM (59.15.xxx.50)

저희는 두 달에 2만원정도 .. 세 명이고요. 한 명은 운동해서 샤워 안 하고 일주일에 6번 세탁기 돌려요.

• 6. ....
    '15.9.21 4:22 PM (58.123.xxx.66)

식당이 없어도 주택이 아파트보다 많이 나오더라구여....
    저희는 사람수대로 나눠서 4식구 여름에 한달에 44000원도 낸적도 있어요.
    그리고 근 2~3달동안 상하수도요금 조금씩 올랐다고 하더라구여...

• 7. 4인가족
    '15.9.21 4:23 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

한달에 2만원(여름기준) 샤워.빨래 매일 기준입니다.
    원글님 경우는 한달에 만원잡으시면 될것 같음.

• 8. 두달에
    '15.9.21 4:24 PM (203.81.xxx.45) - 삭제된댓글

그정도는 아주 터무니 없이 많은정도는 아니고
    약간 많은정도로 보이고요

총 얼마가 나오고 인원수대로 나누는지
    상가하고 합쳐 나오는지 등등 알아보시고
    전에 살았던곳과 비교해 보세요

• 9. 저희 2인가족
    '15.9.21 4:28 PM (211.36.xxx.46)

한달에 만원 조금넘게 나오는데..
    전 샤워는 수영장가서 하고
    남편 매일 샤워하고
    세탁기는 일주일에 3~4번 돌려요.통돌이

• 10. 스프
    '15.9.21 4:30 PM (58.225.xxx.127) - 삭제된댓글

혼자사는데 평균 1만원정도 나와요
    저희는 빌라인데요 집집마다 계랑기 있어서 사용량만큼 내는데요
    여름에 샤워한번씩 매일하고
    빨래는 이틀에 한번꼴로 돌려요.
    음식을 많이 해먹는편이 아니라 설겆이 자주 안하구요..

그런데도 계량기요금대로 내는게 평균 1만원정도예요
    물을 많이 사용하면 좀 더 나올거예요..
    경기도 수도권이예요

• 11. 상가주택살아요
    '15.9.21 4:32 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

1층상가 물 안쓰는 업종인데
    수도요금 계산해보면 일인당 7천원 쯤 나와요. 둘이면 한달에 만오천원 두달에 3만원 나와요.
    주택보다 상가주택이 요금이 더 쎈건지는 모르겠는데
    요금 고지서 찍어보내고 엔분의일하면 그정도 나와서 받고있어요.
    상가주택은 일반 주택보다 정화조 청소비도 더 비싸요.
    그게 양에 따라 받는게 아니더라구요

• 12. ..
    '15.9.21 4:35 PM (58.143.xxx.6)

일반용과 주택용이 요금기준이 다릅니다.
    상가주택이라면 일반용일 것이고
    전체가 한 고지서로 나오면
    수도사용량에 따른 누진폭이 커집니다.
    상수도 하수도 누진기준도 다르기 때문에
    일반용이 주택용에 비해
    많게는 3배이상 차이나기도 합니다.
    수도요금은 지역에 따라서도 차이가 많이 나므로
    해당지역 수도사업소에 문의 한번 해보세요.

• 13. 78000 원
    '15.9.21 4:38 PM (14.63.xxx.202)

이달 78000원 나왔습니다.
    제가 매일 아침 샤워하고
    아들도 매일 요즘은 매일 두번정도 샤워하는듯...
    샤워할 때 계속 틀어놓습니다.

너무 물로 봐서 그런가?

• 14.
    '15.9.21 4:48 PM (220.126.xxx.6) - 삭제된댓글

78000원 나온 분
    몇 식구이신가요?
    가정용이고 누수되는 곳 없다면 그렇게 많이 나올 수가 없는데요?
    4인가구 두 달에 4만원 정도 내고 있어요.
    한 달에 2만원
    1인당 5천원 꼴이에요.

• 15. jtt811
    '15.9.21 5:12 PM (1.232.xxx.16)

두달에 15000이 적당하다고 봅니다
    울집 1층 노부부 사시는데 두달에 13000~14000
    제가 주인이라 더 많이 내구요

• 16. 직딩맘
    '15.9.21 5:13 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

4인가족 아파트 1달에 1만원 정도 냅니다..

• 17. **
    '15.9.21 5:24 PM (27.1.xxx.189)

4인가족 아파트 한달 수도료 25,000원정도 나와요.
    위에 만원 내시면 정말 조금 내시는듯...
    매일 샤워하고 세탁기 일주일에 2번 돌리고 하는데 월 25,000~30,000선이예요.
    4인가족이 한달에 만원은 어찌 내나요??

• 18. 직딩맘
    '15.9.21 5:47 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

다시 확인해보니 15000원정도네요.
    올 초에 1만원 찍힌거 보고 계속 그정도인줄 알았는데...
    글쎄요. 저희도 매일 샤워하고 세탁기 주말에 세번정도 돌리거든요..

• 19. ..
    '15.9.21 8:06 PM (223.62.xxx.96)

일반 아파트하고 비교하시면 안되구요.
    상가주택은 요금이 비싸더라구요.
    제가 상가주택 세를 놔봤는데 한달에 일인당 7천원 받았어요.
    몇번 어느집에선가 누수가 있었는지 물을 잘못 틀어놨던지 암튼 이유도 모르게 엄청 많이 나온적 있었지만 대개는 그랬어요.
    여러가지 감안해도 일인당 한달에 만원이면 될듯.