82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 24시간 풀가동...전기요금 ㅎㅎㅎ

오야 조회수 : 10,576

지난달 다시 글 올린다는 약속으로 이번달 전기요금에 대해 쓰려고 합니다..

지난글 보시려면 아래 링크 참고해주세요^^

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1975157

일단 가장 궁금한 전기요금은 64,050원 나왔어요

전기 사용량 392 kWh 이고, 산출기간은 7.15~8.14일이에요

저는 나름 선방했다고 생각하는데^

34평 아파트에 벽걸이 에어컨 6평짜리,8평짜리 24시간 거의 풀가동했어요

잠자리에 드는 두세시간 잠깐씩 꺼둘때도 있었지만 하루에 20시간 이상은 거의 틀었어요

그리고 풀가동?에 대한 오해가 있으신듯 한데요

두개가 같이 돌아갈때도 있었지만 어느 한대든 계속 돌아간단 의미이지 두대를 동시에 계속 돌린단 뜻은 아니었어요

지난달에 31,380원 내고 이번달 64,050원 내면 ...

더운 여름 두어달을 구만오천원으로 시원하게 지내다니 기분 좋네요

몇년간 20평대에 살면서 8평짜리 에어컨 한개로 틀때도 여름에 6만원 이쪽저쪽 나오긴했어요

그런데 작년 겨울에 30평대 이사하면서 벽걸이 에어컨으로 시원할까?

스텐드로 살까? 스텐드로 사면 전기요금은 많이 나올까?

여러 생각하다 결국 안방에 6평 벽걸이 추가구매했고 8평 벽걸이는 거실에 달았는데...

요금은 비슷하네요

에어컨 두대와 선풍기 두대로 여름을 이겨낸 전기요금 이야기였습니다^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예,
    '15.9.21 2:51 PM (175.209.xxx.160)

저희도 한달 내내 틀어서 걱정했는데 생각보다 덜 나와서 다행이었어요. ㅎㅎ

• 2. ...
    '15.9.21 2:56 PM (39.121.xxx.103)

저흰 이번달 30만원 조금 더 나왔어요..
    우리도 작은 벽걸이 두개 24시간 돌렸구요..
    다른 전자제품도 많다보니 여름이면 각오하고 있긴해요 ㅠㅠ
    100만원만 넘지말자..하고.
    그래도 막상 나오면 늘 헉!하지요.

• 3. 핵심은
    '15.9.21 2:56 PM (14.63.xxx.202)

벽걸이에있었군요.
    흠...
    그랬구나...
    쩝.
    그랬어.
    여름 다 갔는데.
    아오...

• 4. 평상시에 누진세
    '15.9.21 3:01 PM (123.111.xxx.250)

적용 안받을셨을것 같아요.
    그래야 가능한 금액이네요...

• 5. 누진요금
    '15.9.21 3:06 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

대한민국은 전기를 1kw 라도 사용한다면 모든 구간이 다 누진요금이어요

0-100, 101- 200, 201-300 301-400 ..........이렇게 요금율이 달라요

300 넘어야 누진요금이고, 400 넘어야 누진요금이 발생하는것이 아니어요

• 6. 1등급
    '15.9.21 3:07 PM (221.148.xxx.41)

전자제품 거의 새것이고 에어컨은 1등급 3in1 한대와 벽걸이1대 즉 스탠드1 벽걸이3 쾌적하게 지냈고 거의 하루종일 틀었는데 8만원 안 나왔어요

• 7. 나는나
    '15.9.21 3:09 PM (218.55.xxx.42)

한참 더운 2주정도 하루 6시간 정도 틀었는데 37980원 나왔어요. 스탠드형이요.

• 8. 10 넘은
    '15.9.21 3:14 PM (14.63.xxx.202) - 삭제된댓글

스탠더드 에어컨...
    15만원 나왔어요.
    제습만 틀었는데도.

흠...
    내년엔 별걸이로 바꿔야지.

• 9. 10 넘은
    '15.9.21 3:15 PM (14.63.xxx.202)

스탠드 에어컨.
    15만원 나왔어요.
    제습만 틀었는데도

흠...
    내년엔 벽걸이로 바꿔야겠다.

• 10. ...
    '15.9.21 3:15 PM (180.229.xxx.175)

아직 관리비고지서가 안나와 쫄고 있어요.....

• 11. 와....
    '15.9.21 3:29 PM (211.210.xxx.30)

덥게 지낸 여름이 허무하네요. 선풍기야 가라!!!!!!

• 12. Air
    '15.9.21 3:33 PM (125.177.xxx.26)

15년된 벽걸이 에어컨 9평짜리. 여름내 풀 가동 4만 1천원 나왔어요

• 13.
    '15.9.21 3:40 PM (116.125.xxx.180)

11평형 벽걸이 하나 저도 거의 풀가동
    온도 22도
    4만원정도 나왔어요
    평소 전기요금이 적어요 -.-
    참고하세요

• 14. 저희더
    '15.9.21 3:40 PM (175.214.xxx.31)

벽걸이 에어컨 쓰는데 딱 좋아요
    풀로 틀어도 전기세 5-6만원

• 15. 은현이
    '15.9.21 4:06 PM (112.109.xxx.249)

평소 보다 만원쯤 더 나왔어요.
    한창 더울때 거실 스탠드용 8시간쯤 안방 6평형 12시간 이상 사용 했어요.
    올해는 제가 갱년기 증상으로 다른 해보다 훨씬 많이 사용했는데 요금은 더 적게 나왔어요.
    아마 led 로 전부 교체를 했는데 그 영향 인것 같습니다.
    34000 원으로 시원 하게 잘 보냈네요.

• 16. 33평
    '15.9.21 4:07 PM (211.179.xxx.210)

투인원 에어컨 풀가동까진 아니지만 스탠드랑 벽걸이랑 동시에 튼 적도 꽤 있고
    잘 때는 열대야인 날에 벽걸이만 켜고 잔 정도인데
    오늘 나온 고지서에 사용량 403khw 찍혔네요.
    공동전기료 합해 약 7만원 좀 넘으니까 평소 나오던 전기료에 3만원 정도 더 붙은 셈이네요.
    이 정도면 선방했다고 생각합니다.

• 17. 오우
    '15.9.21 5:03 PM (211.36.xxx.188)

안그래도 후기 기다리고 있었어요
    감사합니다~~~~^^

• 18. 사랑해
    '15.9.21 5:46 PM (118.220.xxx.220)

제가 최고군요.
    전 벽걸이 24시간 내내 킨듯 ㅠㅠ
    640 써서 19만원 나왔어요 ㅠㅠ

• 19. micaseni88
    '15.9.21 9:12 PM (14.38.xxx.68)

저도 가슴쫄며 고지서 기다렸는데
    생각보다 적게 나왔네요.
    39740원....휴우~~~

• 20. 소피친구
    '15.9.21 11:01 PM (115.140.xxx.29)

33평님 고지서 403kw는 공동전기료 합산인가요? 전 우리 가정만 380kw 사용했는데 공동전기료 합산 7만 8천원 나와서요. 공동전기료 12천원 승강기 두대 전기료 4천 얼마해서요