82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호주도 치과 비용이 많이 비싼가요

치과 조회수 : 2,660
전 뉴질랜드에 사는데요. 치과 비용이 정말 허거더덕해요.
부자가 아니고서는 그 비용을 도저히 감당할 수가 없어요.
저희는 중간정도인데요 (혹은 중간 조금 아래?)
 check-up이나 스케일링은 일년에 두번 하는 거고 그래도 200달러 안 쪽이라 비싸다고 하면서도 하긴 하는데요.

얼마전 신랑은 치통이 너무 심해서 갔더니, 4번 방문 신경 치료에 3000달러 나오더라구요.
전 어금니 충치 작은 거 메꾸는데 한 개당 220 달러 나오구요.
이가 좀 닳아서 표면에 씌우는거(?) 는 한 개당 190달러 나왔어요.

한국은 이에 비해면 너무너무너무 싸잖아요.

호주는 어떤지 궁금하네요. 그런데, 경제력이 워낙에 막강한 나라라서 정부 지원도 있고 한국만큼은 아니더라도 뉴질랜드만큼 미친 가격은 아니겠죠. 여긴 정말 치과는 부자들만을 위해서 있는 것 같아요.

전 이젠 치과 치료는 안 받을려구요. 충치때문에 죽는 사람도 있다지만, 전 그냥 운명으로 받아들일려구요. 너무 속상하구 우울해요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흑흑
    '15.9.21 2:12 PM (163.47.xxx.7)

여기도 나름 선진국인데, GDP도 한국보다 높은데, 왜 치과 치료 비용은 이렇게 미개한지 모르겠어요.
    돈이 한꺼번에 이렇게 나가니까 살기도 싫으네요.

• 2. 제니
    '15.9.21 2:20 PM (112.156.xxx.220)

정확한 가격은 모르겠지만 비싸요.. 아무래도 치과 기기들이 비싸다보니 그렇다고 하더라구요.. 대신 저소득층은 무료로 받을수 있는 곳이 있구요. 아이들한테는 덴탈 바우쳐 나온다고 하더라구요,, 근데 이게 소득에 따라 주는건진 정확히 잘 모르겠어요.. 한국은 가격이 너무 천차만별이라.. 잘못하면 바가지 많이 쓰겠더라구요...

• 3. 호주
    '15.9.21 3:30 PM (60.242.xxx.224)

사보험 들어놓으면 조금 낫긴 해요.
    제 아이들 신경치료 각각 5~6000불씩 나왔는데 네가 낸 건 천불 좀 넘게 계산했구요.
    대신 이 사보험이 일년에 5000불 정도 되네요.

십만불 정도 가구 수입이면 아이들 이년에 천불 쓸 수 있는 바우처 나오는 걸로 알고 있구요.
    저소득 가구자들은 할인 카드 가지고 있어서 공립 치과 기다리는 시간이 좀 오래 걸려서 그렇지
    30불 정도 내고 치료 받을 수 있는 걸로 알아요.

• 4. 원글
    '15.9.21 3:36 PM (163.47.xxx.7)

호주 보험료가 높네요.
    여긴 사보험으로 dental 까지 포함시켜도 치과 치료는 일년에 750까지밖에 보험 지원이 안되어서 저희는 그건 포함시키지 않은 보험이에요.
    한국은 정말 치과 치료에는 최고인듯해요.

• 5. 원글
    '15.9.21 3:37 PM (163.47.xxx.7)

십만불이면 바우처가 나오는 걸 보니 호주도 연봉 일억은 고소득이 아닌가봐요.
    뭐 여기도 그래요. 십만불씩 둘이 벌면 모를까.