82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육류나 생선 안먹는 아이는 뭐 먹이면 좋을까요?

초4학년 조회수 : 1,066

안녕하세요.

초 4학년 딸이 육류, 생선, 계란 하나도 안 먹어요.

하다못해 멸치, 메추리알장조림도 안 먹어요.

그래서 치킨이나 햄버거도 안 먹고 피자는 햄이나 고기류등

다 골라내고 먹어요.

그나마 치즈는 먹어서 치즈김치볶음밥 자주 해주고

우유 먹이려고 씨리얼 종종 먹이네요.

급식도 그냥 밥이랑 김치만 조금 먹고 와요.

그러다보니 저체중이고 요즘 부쩍 감기 잘 걸리는거

같아서 걱정인데요.

이런 아이 억지로 고기나 생선 먹일 수는 없는거 같고

뭐 대체할 만한거 없을까요?

그나마 먹는 두부, 치즈 자주 식탁에 올리는 편이고

과일은 잘먹어서 자기가 알아서 챙겨먹어요.

음식말고 어린이홍삼 같은거 꾸준히 먹이면 도움될까요?

이제 한창 잘먹고 키가 커야될 나이인데 넘 가리는것도

많고 밥도 한 두수저 먹으면 끝이거든요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '15.9.21 12:54 PM (210.217.xxx.81)

그럼 콩종류 뿐이네요 식사는 현미량을 늘리시구요

따님 식단 저는 맘에 드네요 ㅎㅎ

• 2. 어머
    '15.9.21 1:08 PM (121.166.xxx.239)

신기하군요. 어린데 혼자서 그런단 말이에요?;;; 제가 생각나는 건 채색자들이 먹는 콩고기 같은 거 뿐이네요;; 예전에 채식부페에 가보니까 거기서도 팔더라구요.

• 3. 견과류
    '15.9.21 1:14 PM (125.132.xxx.74)

잡곡도 비타민 풍부하다고 하고 견과류가 좋은 단백질, 지방 많이 포함하고 있을것 같아요.

• 4. 딱 저네요
    '15.9.21 1:19 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

마장동 시장 엄마따갔다가 놀라서 초등때 부터 대학 졸업때 까지 따님과 똑같았어요
    감기도 자주 걸리고 좀 약했죠
    그게 키랑 상관이 있나봐요
    취업하면서 회식자리 눈치보여서 억지로 고기를 먹었는데 채용검사때 161이던 키가 점점 자라서
    3년후엔 167까지 자랐답니다 이건 객관적인 자료가 있고 주변에 본 사람들이 많아서요
    잘먹었으면 제가 정말 키가 많이 클꺼였나봐요
    음...고기 같지 않은 고기를 먹여보세요
    적나라하게 나 고기요 하는거 말고 가려서 예쁘게 보이는거 있잖아요.
    고로케라던가 김치만두 같은데 야채랑 막 다져서 조금만 넣고 안보이게 하시구요
    국물도 슬쩍슬쩍 육수 조금씩 넣고 먹긴 먹어야해요

• 5. 11
    '15.9.21 1:47 PM (175.211.xxx.228)

맞아요 견과류랑 잡곡도 좋아요 씨앗류도 좋다네요

• 6. 원글맘
    '15.9.21 2:19 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

콩고기, 현미, 잡곡, 견과류도 좋은 단백질이라니
    열심히 먹여봐야겠어요. 저는 오직 검정콩이랑 두부만
    생각나서 콩은 잘 안먹고해서 한살림두부만 열심히
    먹였어요.
    아이가 고기나 생선을 안 먹는건 6섯살 무렵쯤 고기나
    생선이 살아있었던 생명이란걸 알고나서부터네요.
    큰 딸인 언니는 고기나 생선을 넘 좋아하는데 둘 째는
    전혀 안 먹어서 걱정이였는데 답변 들으니 대체할만한
    음식들이 가까이에 있었네요.
    답변 정말 감사드립니다.

• 7. 원글맘
    '15.9.21 2:20 PM (115.136.xxx.158)

콩고기, 현미, 잡곡, 견과류도 좋은 단백질이라니
    열심히 먹여봐야겠어요. 저는 오직 검정콩이랑 두부만
    생각나서 콩은 잘 안먹고해서 한살림두부만 열심히
    먹였어요.
    아이가 고기나 생선을 안 먹는건 여섯살 무렵쯤 고기나
    생선이 살아있었던 생명이란걸 알고나서부터네요.
    큰 딸인 언니는 고기나 생선을 넘 좋아하는데 둘 째는
    전혀 안 먹어서 걱정이였는데 답변 들으니 대체할만한
    음식들이 가까이에 있었네요.
    답변 정말 감사드립니다.