82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축원룸 도시가스연결을 세입자다 해야한다는데요

,,, 조회수 : 3,830
가스렌지가 구비 되 있음 주인이 해주는게 맞는걸로 알고 있는데....
주인 말로는 나중에 입주자가 없으면 가스회사서 안전을 이유로 밸브를 끊어버린다고 입주자가 연결해야 한다던데 주인이 안해 준다면 어쩔 수 없나요?어제 입주했고 계약서 상이 그런 내용은 적지 않았고요.
글구 욕실에 물 막힘 현상은 시공업자한테 직접 연락하라는데 그것도 맞는 경우인가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.9.21 12:07 PM (49.142.xxx.181)

당연히 사용자가 연결해야죠.
    도시가스회사에 전화하면 와서 연결해줍니다. 벨브하고 선값 정도 받을테고요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.21 12:09 PM (49.142.xxx.181)

욕실물막힘은 어제 이사왔다면 주인이 고쳐주는게 맞아요.

• 3. ............
    '15.9.21 12:10 PM (121.150.xxx.86)

신축원룸인데 물막힘이 있는건 시공이 잘못된 거죠.
    집주인이 해결하지 못한건데 대신해주는것이니
    비용은 집주인몫.

• 4. ...
    '15.9.21 12:10 PM (114.204.xxx.212)

전세 여러번 다녔어도 다 세입자가 직접 연락해서 했어요
    배수구 막힘?은 이사 전이면 해결해 달라고 얘기하세요

• 5. 이상하네요...
    '15.9.21 12:11 PM (218.234.xxx.133)

가스레인지 소유자가 누구냐에 따라 달라요.
    세입자면 나중에 이사갈 때도 떼어갈테니 세입자가 돈 내는 거고요,
    집주인 것이면 한번 설치되면 계속 있는 거라 집주인이 돈 내는 거에요.
    가스레인지는 한번 설치되면 가스레인지 교체하기 전에는 계속 쓰는데...

• 6. 가스렌지
    '15.9.21 12:26 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

소유와 상관없이 사용자가 연결비도 내야죠.
    가스회사에서 세입자 나갈때 정산하면서 연결관 다시 중지시키거든요.

• 7. 물막힘은
    '15.9.21 12:27 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

시공자 전화번호 받아서 시간약속 잡아야 수리하죠.
    주인한테 수리비는 청구하구요.
    주인이 열고 들어갈수는 없으니

• 8. 도시가스는
    '15.9.21 12:28 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

이사와서 사용자가 연결해서 쓰다가 이사 나갈 때 미리 전화하면 이사일에 나와서 사용요금 정산하고 도시가스 끊고 가더군요.
    다음에 이사오는 사람도 도시가스에 연락하고 연결해서 쓰면 됩니다.

• 9.
    '15.9.21 1:29 PM (175.117.xxx.90) - 삭제된댓글

현재 집주인이자 과거 원룸생활 많이 해본경험상
    빌트인 가스렌지이면 연결비는 집주인이 합니다
    가스렌지 바꾸지 않는한 한번만 하면 되거든요
    그리고 나중 퇴거후 공실이라면 도시가스에서 요금 정산하고 밖에 밸브를 잠급니다

욕실 물막힘도 집주인이 해결해야 하는데 어짜피 시공업자에게 연락하고 세입자 스커쥴 묻고 그러니 직접 연락하라는것 같은데..

부동사 뒀다 뭐하세요
    중개수수료 받았으면 위사항들 다 말하세요
    굳이 집주인과 직접통화하며 얼굴 붉힐일 없어요

• 10. 당연히
    '15.9.21 1:58 PM (221.146.xxx.21)

빌트인 가스렌지이면 연결비는 집주인이 합니다 xxx222

• 11. 에휴...
    '15.9.21 2:06 PM (218.234.xxx.133)

마음 좀 곱게 쓰세요.. 한번 설치해놓으면 2만원이면 끝날 걸,
    세입자 바뀔 때마다 세입자한테 설치비 내라고 하면 그게 무슨 낭비에요.
    가스업체 로비 받은 것도 아니고..

그리고 도시가스비 요금 안낸다고 연결 자체를 끊는 게 아니라 외부에 보면 밸브가 있어요.
    그걸 돌려서 막아놓는 거에요. (다른 사람이 못 풀도록 가스업체에서 체인 걸어놓아요)

도시가스 연결을 가스레인지에 떼었다 붙였다 하는 게 아니라요.

• 12. ㅁㅁ
    '15.9.21 3:18 PM (112.149.xxx.88)

끊었다 연결했다 웬 돈낭비인지 모르겠어요
    그렇게 해야하는 이유가 있나? 암튼 현재는 그렇게들 이루어지고 있는거 같더라구요

한번 설치해놓으면 끝~~ 이게 아니라서 주인이 그런걸거에요
    이사올 떄 연결하고 이사나갈 때 해제하고 그러더라구요..