82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로운 곳에 가서 업무 파악하고 익숙해지는데 시간

얼마나 걸리나요?

제가 이전에 일할 때는 액셀은 전혀 몰랐고  컴퓨터 사용에 관한 지식은

정말 최소한이어서 심지어 첨부해서 보내는 것도 못하고 아니 안 배우고 하기 싫고

기계쪽은 정말 다루기 싫어하고 알려고 하지 않았아요. 그래도 그럭저럭 살아왔는데

이번에 전문직으로 오면서 자료가 전부 액셀파일이고 거기다 매일 쏟아지는 자료에

이제는 보고서도 써야 하고 아직도 매일 내부 일 돌아가는 사정에 대해 새롭게 배워야 할 게  나와요.

일 새로 시작한지 아직 3개월이 안 됐는데요 전문직으로 왔으니 그 일에 대한 실적압박을

받고 있어요 .

저도 일 안하려고 하는 것도 아니고 좀 놔두면 제 분야 일할텐데 요즘은 매일 액셀 쳐다보고 그거

다루고 이제까지 있었던 일 파악하느라 하루가 금방 갑니다.

사실 이건 안에 있는 직원이 더 잘하고 잘 아는데 제가 알아야 뭔가 할 수 있으니

그 자료를 보고 있고 앞으로는 그 자료 관리도 제 일이라 하니 전 사실 컴 쪽은 완전

싫어라 하는데 지금은 내가 이 일을 잘 할 수 있을까 하는 생각이 들어요.

제 일 말고 컴하고 액셀 다루는 것 때문에 이걸 사용해서 하는 일에 속도가 안 붙고

아직 익숙치 않다보니 언제까지 이 상태일지 아니면 시간이 해결해 주는건가 해서요.

지금 견디고 시간이 지나면 괜찮아질까요?

아직 3개월도 안 됐으면 너무 스스로를 괴롭게 하지 않아도 되는건지 아니면

성과를 요구하는 사람이 너무 빠른건지 어떤가요?

요즘 같아선 내가 이제까지 액셀파일 만들고 관리해왔던 대졸여직원 만도 못 한 것다는

생각마저 드는데 일에 이런 일에 익숙해지기까지 얼마나 걸리나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히 말하면
    '15.9.21 11:56 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

엑셀, 메일 첨부 파일 정도를 못하는 정도라면, 전문성이 얼~~~마나 뛰어난지 몰라도, 채용 안할것 같습니다.

이정도는 시대에 뒤떨어져도 너무나 뒤떨어진 정도이기에, 새로운것을 받아들이기를 거부한다는 정도의 사고 방식이라고 생각이 들 정도이거든요.

• 2. 메디
    '15.9.21 12:02 PM (218.236.xxx.46) - 삭제된댓글

몸 쓰는 일이 아니고 책상에 앉아서 일 해왔던 사람이
    엑셀, 메일첨부를 못하면.. 대졸여직원이 아니라 고등학교 졸업하고 취직한 애들도 다 할 줄 알아요..
    기본적인 것은 최대한 빨리 체윽하세요..

• 3. //
    '15.9.21 12:03 PM (218.236.xxx.46)

몸 쓰는 일이 아니고 책상에 앉아서 일 해왔던 사람이
    엑셀, 메일첨부를 못하면.. 대졸여직원이 아니라 고등학교 졸업하고 취직한 애들도 다 할 줄 알아요..
    기본적인 것은 최대한 빨리 체득하세요..

• 4. 엑셀
    '15.9.21 2:02 PM (121.130.xxx.151) - 삭제된댓글

못하는게 없는 마법같지요. 회사 회계팀의 내노라는 여직원들도
    엑셀교본 갖고 있더군요. 제목이 직장인을 위한 실무 엑셀이더군요

피벗 기능정도 쓰려면 공부를 좀 해야하고,
    엑셀은 공부할만한 가치가 있다고 봐요.