82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해준것 없는 부모는 자식한테 어떤 마음일까?

상념 조회수 : 4,938
요즘 제몸이 갱년기입니다. 우울증은 잘모르고
살았는데.. 요즘 마음이 들쑥날쑥 조을증 초기 증상에
말하다가 감정에 못이겨 자주 눈물을 보이고 있어요
쩝~~~ ㅠ. 술먹다 술주정 하듯.. 완전 추함!!

어제 시조카 결혼식 갔다 와서 남편가 이런저런 얘기를 나누었는데..축의금 들어온것을 결혼비용만 정산 하고 딸한테 다
준다 하더라구요.. 보통들 다 그렇게 한다고 하구..
이제부터 제얘기 들어갑니다.
결혼식 축의금 단돈 만원도 받지 못했습니다.
고등학교 때부터 브라지어 위생용품 하나 사주지 않아
알바 하면서 학비와 용돈 벌어 썼습니다.
용돈과 학비를 주지 않아서 시작한 알바 였고 대학까지 이어져서
모든것을 내가 감당 하면서 살았습니다.
부모님이 친부모입니다
사업을 하셨고 한번 수금을 하면 몇천만원대로 받아 집에 현금을 여기저기 숨키고... 그랬던분들입니다
고3. 어느겨울 알바를 마치고 집에 와보니 엄마는 아빠가
사준 밍크코트에 다이아반지 보이며 자랑 했고
어린나이지만 이게 뭔가 싶어 방에 들어가. 엄청 울었던 기억이
생생합니다.
어린날부터 학대를 받고 자라면 본인이 학대를 받았다
모릅니다.. 나중에 결혼을 하거나 다른사람들 하는것 보고
알게 되는것 같아요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해준게 없는지
    '15.9.20 6:27 PM (115.41.xxx.203)

알면 사람입니다.

모르니 문제지요.
    그냥 잊고 님도 하고 싶은거 하시며 사세요.
    부모도 아닌것들이 얼라를 낳으면 어른이되는게 아닙니다.

• 2. .........
    '15.9.20 6:44 PM (119.192.xxx.55)

저는 글 말미에 부모님이 워낙 가난하고 못배운 분들이라 그랬을지도 이런 마무리인줄 알았는데...
    무시무시한 반전이네요. 사업가 아버지 밑에서 자란 님이 그런 경제적 학대를 당했다는 게 믿어지지 않아요.
    게다가 옛날에 밍크와 다이아는 아무나 못사는 거 아니었나요. 정말 가정환경이 궁금해요.
    정상적인 부모가 아니네요. ㅜㅜ 님 과거는 흘러갔으니 다 잊고 사세요. 용서할것도 원망할것도 없이 무시해야죠.

• 3. 30대 중반이예요...
    '15.9.20 6:46 PM (121.171.xxx.62)

어버이날 아버지 모시고 수산시장에서 횟감 고르는데, 며느리 좋아하는 낙지 사야한다며 챙기는 아버지보며 기분이 착찹했었어요...나한테도 좀 그러케 해주지...저도 대학 등록금부터 결혼까지 제 힘으로 해결했고 따듯한 말 한마디, 응원도 없이 혼자 헤쳐나왔네요. 일찍 돌아가신 어머니가 남긴 빚도 일부 갚았고 덤으로 부엌떼기가 되었죠...올해부터 친정과 인연 끊고 너그러운 남편한테서 정서적 안정감을 얻습니다. 같은 자식이라도 부모와 잘맞는 자식이 있고 아닌 자식이 있나봐요... 가끔씩 잠들기 전 부화가 끓어올라 뜬 눈으로 밤을 새울 때도 있지만, 어쩌겠어요...내 자신이 더 본인을 아껴주며 사랑해야죠^^ 우리 꼭 행복하게 살아요... 아프지말고...내 자신을 위해서요 ㅎㅎ

• 4. 원래
    '15.9.20 7:06 PM (115.137.xxx.109)

해준거 없는 부모가 바라기는 더 바래요.

• 5. 그 부모는
    '15.9.20 7:32 PM (58.143.xxx.78)

결국 지금도 현재진행형인가요?
    남자형제에게도 같은가요?

• 6. 해준거 없다?
    '15.9.20 8:28 PM (93.82.xxx.154)

전혀요. 저런 사람들이 엄청 잘해줬다 착각하고 살죠.
    그동안 먹여주고 입혀준 돈 빼낼려고 기를 쓰고 달라붙어요.
    사랑하는 자식한테 해준건 안 아깝지만
    정 안가는 자식한테 뭐라도 해준게 아까워 본전 뽑고 싶어하죠.

• 7. 그런부모들이
    '15.9.20 9:19 PM (221.154.xxx.22)

더 바란답니다.
    세상에 태어나게 해줬다구요