82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기장조림할때 시판 소갈비양념 써도될까요?

... 조회수 : 2,165
소고기 장조림용 고기와
소고기 산적용 고기가
선물로 들어와어 요리하려는데요
아무래도 실력이 부족한 관계로 시판양념의 도움을 빌리고 싶은데요^^
소고기장조림이나 소고기산적 할때
백설에서 나온 소갈비양념써도될까요?
소불고기양념보다는 장조림 성격에 맞지않을까해서생각해본건데요

82님들 도와주셔요^^♥
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.20 12:17 AM (118.220.xxx.166)

산적할땐 나쁘지 않겠지만 장조림은 비추

• 2. ...
    '15.9.20 12:19 AM (58.141.xxx.39)

윗님 답변감사해요
    장조림은 시판양념으로 하면
    이상하게되나봐요?T.T

• 3. --
    '15.9.20 12:32 AM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

장조림 별로 어렵지 않아요. 김치도 못 담그는 저도 하는 걸요. 인터넷에서 히트 레시피 같은 거 하나 찾아서 그대로 하세요. 좀 매콤하게 하시려면 꽈리고추 같이 넣으시면 깔끔하구요. ^^

• 4. 장조림은
    '15.9.20 12:32 AM (50.191.xxx.246)

먼저 고기 핏물 빼고 양파 마늘 파 넉넉히 넣고 같이 고기를 삶다가 젓가락이 뻑뻑하게 들어가면서 핏물은 안나올때 고기 국물 덜어내고 시판 양조간장만, 또는 양조간장과 국간장을 2:1이나 3:1의 비율로 넣고 졸이는 느낌으로 센불에 끓이되 국물은 고기가 반 정도 잠길 정도가 되야해요.
    국물의 간은 좀 짭짭할 정도면 되고요.
    고기가 어느정도 익으면 가위로 조금 잘라 알맞게 물러졌나 씹어보세요.
    불끄고 식게 내버려둬요.
    이때 다시마, 삶은 메추리알, 삶은 계란, 데친 꽈리고추, 땅콩, 호두, 잣, 내장뺀 멸치, 먹기 좋게 자른 새송이버섯.... 등등을 취향대로 마지막에 넣고 통후추 몇알 넣고 부르르 끓으면 불꺼요.
    손으로 만져도 안뜨거울 정도가 되면 비닐장갑끼고 장조림을 결대로 찢어 국물에 잠기도록 냉장보관하세요.
    다음날 굳어진 기름을 건져내세요.
    그러면 끝이예요.
    장조림엔 간장만 넣으면 맛있어요.

• 5. ...
    '15.9.20 12:36 AM (223.33.xxx.39)

전 못하겠더라구요... 사먹어야해요

• 6. ...
    '15.9.20 1:55 AM (58.141.xxx.39)

답변감사합니다
    선물들어온 고기이고
    제가 한번도 만들어본적 없어서
    안전하게 시판양념으로 가려하려는데
    소고기 장조림에 바로 쓸수있는 시판양념은 없을까요?^^;;
    고기양도 조금이라
    양념만들기위한 재료를 여러가지 준비하는 것도
    시판양념사는것보다
    비용이 들듯해서요^^;;

• 7. .....
    '15.9.20 7:31 AM (121.133.xxx.30)

물에 어느 정도 익힌후 ( 양파, 통마늘, 대파 넣고) 양조간장, 통후추 넣고 더 졸이는것.
    양념은 간장과 후추, 나중에 깨소금 정도, 매실액 있음 약간 넣어도 좋고....
    간장과 후추만 있으면 돼요.

• 8. 장조림엔
    '15.9.20 9:30 AM (61.82.xxx.93)

생강 들어가면 훨씬 맛있어요.

• 9. ..
    '15.9.20 10:10 AM (59.14.xxx.25)

댓글대로 해보세요. 장조림 시판양념은 없을거에요.

• 10. mi
    '15.9.20 1:25 PM (108.48.xxx.129)

장조림은 시판 양념이 필요 없어요.
    실패하기 어렵습니다.

• 11. ..
    '15.9.20 1:47 PM (121.88.xxx.19)

저도 장조림 참고할께요

• 12. ...
    '15.9.20 6:12 PM (58.141.xxx.39)

답변감사합니다^^

• 13. .ㅡ
    '19.2.14 1:06 AM (124.50.xxx.185)

소고기 장조림 .