82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염 - 커피는 무조건 안 되는 건가요?

건강 조회수 : 16,105

지금 심한 건 아닌가 봅니다.

과식만 안 하면 그런대로 괜찮은 거 같은데요,

제가 지키기 정말 힘든 게 커피네요.

많이도 안 마셔요.

아침에 딱 라떼 한잔 마시거든요.

아침에 일어나면 물 한 잔 마시고,

양배추 좀 먹고 바나나 반 개 정도 먹고 라데 한 잔 마셔요.

이 정도도 안 될까요?

이마저 안 마시면 하루종일 너무 멍...하고 어떨 땐 머리도 아파요. ㅠㅠ

그리고 커피가 안 좋은 게 카페인 때문일텐데

그러면 카페인 들어간 홍차, 녹차 등도 안 되는 건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.9.19 5:12 PM (49.142.xxx.181)

커피믹스를 마시지 말라 하던데요?
    원두커피 같은건 엷게 해서 마셔도 된다고 했어요.

• 2.
    '15.9.19 5:20 PM (223.62.xxx.105)

커피믹스 쥐약이구요
    네스프레소도요
    연한 커피는 괘안아요

• 3. 녹차홍차우롱차
    '15.9.19 5:44 PM (116.123.xxx.212)

차 종류가 카페인은 더 많구요. 커피보다 차가 더 속 쓰려요.
    카페인이 위장의 괄약근을 약하게 한대요.
    약한 역류성식도염일 경우 커피,밀가루만 완전히 끊어도 저절로 낫더라구요

• 4. 우유도
    '15.9.19 6:25 PM (61.102.xxx.46)

좀 안좋지 않나요?
    저는 우유만 마시면 신물이 확 올라와서 식도가 쓰리던데요.
    뭐 사람 따라 다르지만 주변에서 우유가 위산이 많이 나오게 한다고들 하던데요.
    라떼라면 우유가 들어갈텐데 좀 그렇지 않나 싶어요.

• 5. 카페인도 안좋은데
    '15.9.19 6:32 PM (108.171.xxx.172)

우유섞인 라떼.... 말안됩니다.

• 6. 안돼요
    '15.9.19 6:40 PM (112.173.xxx.196)

제가 식도염 있었는데 커피 마시니 심해지더라구요.
    커피가 염증을 악화시킨다고 하더군요.

• 7. ...
    '15.9.19 8:07 PM (211.172.xxx.248)

저도 의사한테 라떼도 안되냐고 물어보니까 안된다고 하던데요.
    그래도 도저히 못 끊고 계속 마시다 빈혈이 와서 어쩔수 없이 끊었어요.
    근데 한달쯤 지나 빈혈 어지럼증이 당장 느껴지지 않으니 다시 슬금슬금 마시고 있슴다..ㅎㅎ

• 8. 절대
    '15.9.19 9:56 PM (211.59.xxx.89)

커피는 안돼요ㆍ
    제가 식도염에다 위염이 있어 고생했는데
    약먹고 좀 나았다싶어서 안심하고
    커피마시면 대번에 위ㆍ식도 쓰리고
    아프더라구요ㆍ
    커피와 술이 위 식도에 제일
    나빠요
    그리고 위ㆍ식도에 좋은게 양배추니까
    많이 드시구요

• 9.
    '15.9.19 10:01 PM (118.176.xxx.29)

아직 심하지 않아서 그래요
    저도 심해지지니 좋아하던 커피 단번에 끊어지던데요.

• 10. dd
    '15.9.19 11:28 PM (112.152.xxx.100)

저 역류성 식도염.;

커피가 쥐약이예요.

절대 입에도 안대요. 회의가 있어 가끔 너무 졸릴때 삼일 연속 아주 옅게 마셔도

바로 몇일후 속쓰리고, 소화안되고 오만 더럽고 불편한 기분이 들어요.

식도염에는 녹차/홍차/커피 다 안되요.

• 11. ....
    '15.9.20 1:20 AM (121.166.xxx.39)

저도 식도염으로 꽤 고생했는데요.
    약을 먹기 시작하면 기본 2-3달 먹어야 해서 한두달은 커피 끊고 조심하는데.....
    너무 먹고 싶어했더니....'우유 안들어간 걸로 연하게 한잔'은 마시라고 하시더라구요....
    될수있음 마시지마라고 했어요. 의사샘이....