82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학시험에서 쉬운 문제를 계속 틀리는 아이 어떻게 하면 좋을까요.ㅠㅡㅠ

도와주세요~ 조회수 : 1,981

수학을 별로 좋아 하지 않는 초등5학년 이예요.

저랑 공부하면 자꾸 큰소리가 나게 돼서

아이와 좋은 관계 유지하고 싶어 4학년때부터 수학을 사교육하고 있어요.

그런데 학교에서 시험을 보면 쉬운 문제 (문제를 잘못 읽거나 계산 실수)를

몇개씩 틀려 오네요.(시험이 어렵지 않은 학교예요.)

이번 단원평가도 과외선생님이 " 넌 따로 공부 할 필요 없어 시험 볼 때만 잘하면 되"

그러셨다는데 결과는 마찬가지네요.

제가 아이 문제집을 봐도 쎈수학 한단원 A,B,C단계에서 C단계 문제는 다 맞았을 때도 오히려 A.B단계에

틀린 문제가 있어요.

과외선생님도 아이가 쉬운 문제 반복하는거 싫어하고 어려운 문제 풀어 보는거 좋아 한다고요.

연산때문에 구몬도 따로 시키고 있는데 구몬처럼 단순 반복 하는 거 너무 싫다고 끊고 싶다고 하는데

시험에서 연산 실수를 계속하니 제가 절대 안된다고 했어요.

4학년때는 집앞 수학교습소에 보냈는데 거기가 원래 5학년부터 받는 곳인데 특별히 얘기해서 받아

주셨는데 언니,오빠들 하고 같은 시간이다 보니 저희 아이는 거의 혼자서 문제 풀고 주로 언니,오빠들

위주로 했어요.

그래도 4학년때는 백점 아니면 실수로 한개 정도 틀렸었는데 그때도 선생님이 너는 실수만 안하면 되 그러셨고요.

5학년때 이사하면서 수학도 과외로 바꾸게 되었는데 혹시 선생님하고 잘 안맞아서 그런가?

수학전문학원으로 옮겨 볼까 생각도 들고 어떻게 해야 아이에게 좋을지 고민이네요.

좋은 의견 있으신 분들 귀찮더라도 답글 주신다면 너무 너무 감사하겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학교수
    '15.9.17 10:20 PM (157.160.xxx.70)

제가 어릴때 딱 저랬는데.... :) 지금 수업 가야 해서 긴 말은 못 쓰겟고요.

저 같은 경우 성격이 딱 그래요. 쉬운 거 대충 해서 다 틀리고...그러거나 말 거나...하다가 좀 어려운 거 나오면 집중 해서 아주 치밀 하게 깔끔하게 끝내는...그래서 성적이 상위권이긴 했는데 그닥 막~ 1등이다 이런 건 아니엇던...그래도 속으로는 뭐 내가 맘만 먹엇으면 .....자뻑 하고..... 쩝...

그래도, 지금 수학 교수 하고 있으니까, 그럭 저럭...에혀... 여튼, 나중에 시간 나면 다시 올께요.

• 2. ...
    '15.9.18 12:02 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

저도 그런 아이 둘이나 키우고 있는데요.
    키워보니 실수로 틀리는건 언젠가 고쳐지는데
    몰라서 틀리는건 답이 없더라..이더라구요.
    그거 가지고 자꾸 뭐라하면 수학이 싫어 질수 있으니
    본인이 크게 깨달음을 얻을때?까지 기다려 주세요~^^

• 3. 넑고
    '15.9.18 3:18 AM (89.66.xxx.16)

길게 봐야 하는데 엄마가 고민 할 문제가 아닌데 엄마와 아빠가 자신감 있고 알콩달콩 살면 아이는 똑같이 자랍니다 그렇게 세밀하게 아이에 관해서 관여하시면 문제가 많아요 엄마는 즐겁고 엄마의 일에 신나하고 사시면 아이는 스스로 자기 길 잘 갑니다 하지만 엄마가 남편에게 사랑을 받지 못하거나 오직 관심분야가 자식이면 그 자식 불안합니다 아이와 즐겁게 집에서 보내는 것이 가장 중요합니다 가장 엄격해야할 것과 구별이 도이어야 합니다 가장 엄격해야 할 것은 아빠에게 인사하기 밤에 공부 안해도 학교 갈 준비 하고 11시에 무조건 잠재우기 아침에 기분좋게 일어나기 요런 것만 지키고 가정이 화목하면 그 아이는 90% 잘 될 놈입니다 아빠는 엄마의 권위를 세워주어야 하구요 아빠가 엄마의 영역을 무시하고 아이 진로 잔소리하면 그 집은 끝입니다 아빠의 무관심은 아이 학교 공부여야 합니다 아빠의 관심은 부인에게 ㅋㅋㅋ

• 4. 답글 감사해요^^
    '15.9.21 9:51 AM (220.86.xxx.34)

죄송하게도 제가 글을 올려 놓고 일이 있어서 댓글 확인이 늦었습니다.
    수학교수님은 수학을 좋아하셨나봐요.
    저희애는 수학을 좋아 하지 않아요.
    수학선생님들은 이해력도 있고 잘 한다고 하는데
    아이가 수학을 좋아하지 않아요.
    국어가 제일 좋다는 아이예요.
    저는 수학을 좋아하고 잘하길 바라고요.
    이런 아이를 어떻게 지도해야 할까요?

• 5. 답글 감사해요^^
    '15.9.21 9:55 AM (220.86.xxx.34)

저도 넑고?님 말씀에 동의하고 그렇게 하려고 노력하는데
    어느 건 되고 어느 건 아직 안되는 게 있네요.^^