82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아칼라지아(식도이완불능증)에 대해 아시는분

MilkyBlue 조회수 : 962
아버지가 올해 66세이신데 이병으로 고생하고 계십니다
흔하지 않은 병이라 정보를 찾기 힘든데 혹시 이 병에 대해 아시는 분계신가요?
음식조절이나 혹시 시술에 대해 아시는 분이 있으면 어느 병원에서 하셨는지 여쭤보고 싶어요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시..
    '15.9.16 5:35 PM (115.136.xxx.53)

10년전쯤에 아는 언니가 비슷한 병을 앓고있었던거 같네요..
    병명이 정확히 뭔지는 몰라요..
    그 언니는 음식을 먹으면.. 조금 들어가다가 다 토해냈었어요..
    먹고 싶은게 많은데.. 먹음 내려가다 다시 올라온다고 했었어요..
    그래서 20년전에 44사이즈를 입는.. 다 거식증이라고 먹고 토한다고.. 거짓말 한다고 했었죠..
    그 언니는 너무 억울해 했어요.. 자기는 먹고 싶은데.. 들어가면.. 들어가다 말고 다시 올라온다고요..
    밖에서 밥 먹다가도 갑자기 화장실로 달려 갔었어요..

보통 병원가도 다 정신적 이유로 보고.. 거식증 진단하고 그래서 언니가 힘들어 했었어요..

그런데 어느날 서울대 갔다가.. 희귀병이라고.. 한국에 유래가 없다고 그런다면서.. 수술한다고 하더라구요
    병문안 가보니.. 식도가 늘어나지 않는 병이라고 하더라면서.. 좁아져 있어서.. 음식이 내려가지 않아서
    인위적으로 넓혀주어야 한다고 그러더라궁.. 병 찾아서 다행이라고..

말씀 들으니 언니랑 증상이 비슷한거 같아서요..

언니는 일주일정도 입원해서.. 풍선같은걸 입으로 넣어서. 조금씩 억지로 넓혀주었다고 그러더라구요.
    한번에 할수는 없어서.. 매일 조금씩 압을 늘려서 점점더 넓히고 있다고 너무 아프다고..

대신 식도염처럼 앞으로 먹고 바로 눕는것도 안되고.. 커피 이런것도 못먹는다고
    커피 성애자 언니가 속상해 했지만..
    먹는걸 얼마나 잘 먹게 되었는지..^^
    다시 원래대로 통통하게 돌아 왔지요..^^

혹시나 싶어서 올려 보아요

• 2. 카페
    '15.9.16 7:34 PM (125.134.xxx.243) - 삭제된댓글

다음카페에 연대 강남 세브란스 박효진 교수님이
    아칼라지아 환자를 위한 카페를 개설해 놓은 곳이 있어요
    수술도 많이 하시고요
    이비에스 명의에도 나오셨고
    그 키페에 가면 수술한 사람들 후기도 있고
    도움 받으실것 같은데요

• 3. 원글
    '15.9.16 10:08 PM (223.62.xxx.84)

감사합니다^^
    그 언니분이 아버지 상황과 똑같아요
    지금은 잘드시고 살도 찌셨다니 다행이에요
    희귀병이라니 더 걱정이 되요
    저도 서울대 병원에 예약을 해야겠어요
    다음까페도 가입해서 알아보고 있습니다
    답변해주신 분들 감사합니다^^