82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텝스 700점 얼마정도 해야할까요

서울대 대학원 조회수 : 1,826
40대 들어선 여자고,
비영어권 외국대학 석사 있는데
하고싶은 공부가 생겨서 서울대 대학원
도전해 보려 하는데요.
텝스나 토플토익 한번도 안해봤거든요.
요구사항이 텝스 700이상 이네요
원래 어학 전공이었고
언어감각은 뛰어난 편이라
제 전공언어는 최고등급이고
지금 해외 체류중인데
영어회화도 일상대화는 영어권 학교 안 다닌 무리에서는
늘 제일 잘한다는 얘긴 듣지만,
나이드니 아무래도 단어도 잘 안외워지고 그래요.

공부 해보신분 어떻던가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설대생
    '15.9.12 4:47 PM (222.106.xxx.9)

텝스는 토익이나 토플과도 또 좀 달라요..
    제가 십여년전에 서울대에서 박사과정 들어갈때 텝스치느라 고생 좀 했는데요....많이 어려워서 두번째 본 시험에서 겨우 점수 얻어 요건 갖추었어요..물론 전공과목 준비를 제일 많이 했지만요

• 2. ??
    '15.9.12 5:12 PM (124.51.xxx.155)

텝스 700은 별로 어렵지 않아요. 서울대 90년대 학번이고 영어학원 한 번 안 다녔어요. 전공 땜에 원서로 공부 계속하긴 했는데 준비 없이 텝스 쳐서 한번에 700 초반 맞았어요. 영어 아주 놓지 않았고 언어 감각 있으시다면 걱정 안하셔도 될 듯. 정 걱정되면 문제집 좀 풀어 보세요.

• 3.
    '15.9.12 5:15 PM (175.223.xxx.235)

텝스 진짜 웃긴시험이예요
    서울대가 텝스 700이 토플 100이래요
    어이가 가출했나
    서울대 진짜 어이없어 -.-
    텝스 860받은사람이 토플104 나왔고
    그나마 높게 나온건데 -.-

의치전 없어지고 중고딩도 요새 텝스 잘안하고
    그따위로 계속 해서 10년후에 보자
    그때까지 유지될지-

원글에 대한 답변은요
    단어만 잘외우면 700은 다 넘어요
    한번에 넘겠네요
    단어는 해커스토플보카랑 일명 초랭이
    그거랑 해커스 수퍼보카
    이거 두개 떼고 최신기출1200제 풀어보세요
    파란책으루 사셔야해요 출판사 까먹음.
    그게 시험장 문제예요

• 4.
    '15.9.12 5:19 PM (175.223.xxx.235)

요번에 보니 텝스 시험장도 많이 줄었던데
    자업자득!
    환산표 전혀 신뢰가 안가요
    지가 뭔데 환산표 만들어 ! -.-

• 5. ...
    '15.9.12 6:33 PM (110.70.xxx.245) - 삭제된댓글

ㅇ님 왤케 흥분하시는지?
    텝스에 억하심정 있어 보여요

• 6. .^^
    '15.9.13 9:19 AM (50.137.xxx.131)

감사합니다.
    단어....외워야겠네요