82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러를 교체해야 해야 하는데요.

벌써9월 조회수 : 2,333
온수가 안 나와서 연락했더니 7년된 제품인지라 앞으로도 고장이 잦을 거라고 교체를 권하시네요.
42평 아파트여서...그런지 뭔지 경동 나비엔 보일러(일반, 스마트 아니구요)를 6,70만원대라고 하는데,
이참에 다른 브랜드는 어떤지 싶어서요.
린나이와 경동 나비엔과 가격 차이 많이 나나요? 예전에는 홈페이지에 가격 나왔나보던데, 지금은 나와있지 않네요.
린나이 물보충 번거롭나요? 
경동 쓰면서 물보충이라는거 한 번도 해본 적이 없는데..린나이는 물보충이라는 말이 있어서요.
저희집은 성인만 4명에 기름값 아낀다고 겨울에 한 번도 난방틀지 않는 집이에요.
그러다보니 난방은 전혀 안 하고 온수만 쓰는데...찾아보니 순간온수기라는게 있네요.
저희집 같은 경우는 보일러 설치 안 하고 온수기만 설치해도 될까요?
집 평수만 컸지 팍팍한 살림에 조금이라도 돈 아끼고자 이리저리 머리쓰게 되네요.
아시는 분 있으시면 작은거라도 알려주세요~^^ 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.12 2:54 AM (219.248.xxx.171)

집에서 온수기는 절대안맞고요
    칠년이면 오래된 보일러는 아닌거같은데
    요즘 어느회사제품 이라도 물보충은 없는듯
    As 잘되는게 좋은거
    우리는 경동만 써요

• 2. 지나가다가
    '15.9.12 4:10 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

7년된 보일러면 그저 별로 안쓴거나 다름 없습니다.우리집 보일러 11년이 넘었어도 아주 쌩쌩합니다.
    기계처럼 항상 움직이면서 마모되고(모터나 펌프 빼고) 하는게 아니라서 10년정도 써도 거의 문제가
    없습니다.보일러는 온수를 돌려주는 순환펌프가 잘 고장난다는데 그 고장도 모터나 펌프 고장이 아니
    라 모터를 기동 시켜주는 천원도 안하는 콘덴서라는 전자 부품이 수명이 다해서라고 합니다. 잘 수리
    해보세요.수리비 비싸야 얼마 안합니다.펌프나 모터와 같이 붙어있는 펌프도 수명이 상당히 긴 내구
    재라서 10년은 기본으로 넘는것 같구요.전자 기판도 보일러 자체가 열이 많이 나서 전자부품이나 기타
    부품도 고자의 아주 탄탄한거로 사용해서 잘 고장나지 않습니다.7년 밖에 안된 보일러 고치면 아주 오래
    사용 가능합니다.눈탱이 안맞게 여러곳 잘 알아보세요.

• 3. 지나가다가
    '15.9.12 4:11 AM (219.255.xxx.45)

7년된 보일러면 그저 별로 안쓴거나 다름 없습니다.우리집 보일러 11년이 넘었어도 아주 쌩쌩합니다.
    기계처럼 항상 움직이면서 마모되고(모터나 펌프 빼고) 하는게 아니라서 10년정도 써도 거의 문제가
    없습니다.보일러는 온수를 돌려주는 순환펌프가 잘 고장난다는데 그 고장도 모터나 펌프 고장이 아니
    라 모터를 기동 시켜주는 천원도 안하는 콘덴서라는 전자 부품이 수명이 다해서라고 합니다. 잘 수리
    해보세요.수리비 비싸야 얼마 안합니다.펌프나 모터와 같이 붙어있는 펌프도 수명이 상당히 긴 내구
    재라서 10년은 기본으로 넘는것 같구요.전자 기판도 보일러 자체가 열이 많이 나서 전자부품이나 기타
    부품도 고가의 아주 탄탄한 거로 사용해서 잘 고장나지 않습니다.7년 밖에 안된 보일러 고치면 아주 오래
    사용 가능합니다.눈탱이 안맞게 여러곳 잘 알아보세요.

• 4. 그냥
    '15.9.12 4:11 AM (220.90.xxx.253) - 삭제된댓글

경동 쓰세요 경동이 제일 나아요. 가스비도 타 보일러에 비해 덜 나오는 편이고. 예전에 잠시 자취한 집이 린나이였는데 가스비가 경동보다 더 나오더라고요. 오히려 부모님 집 경동은 쓸 것 다 쓰고 방 3개 다 돌리고 온수도 마구 썼는데 제가 쓴 린나이는 그냥 딱 잘 때만 보일러 틀었는데 가스비는 부모님 집보다 더 나와서 기함했던 적 있어요. 경동만 쓸 땐 보일러가 다 이럴 것 같지만, 딴 보일러 쓰면 경동이 좋은 제품이구나 느낍니다. 전 제가 자취하느라 나가 살던 때 제외하고는 부모님 집은 늘 경동만 썼어요. 가장 괜찮아요. 콘덴싱 제품으로 사면 가스비도 좀더 절약되는 면이 있고요. 저번에 10년 된 경동 보일러가 하자가 생겨서 서비스 불렀는데 부품 한개 교체한 후에 새것처럼 좋아졌어요. 물도 전에는 찬물이 중간에 온수 사용시 나올 때도 있었는데 부품 하나 갈았다고 어찌나 계속 따듯하게 나오는지. 부품 교체만으로 더 사용가능하다면 부품만 교체해달라고 해서 쓰세요. 나중에 다른 부분 고장난다해도 그건 그때가서 알아볼 일이고요.
    60만원대라면 경동 나비엔 콘뎅싱 on 水 라는 제품이 괜찮아보였어요. 저도 혹시 보일러 수리가 힘들면 사야 하나 싶어 알아봤는데 부품 교체만 하면 될 것 같다고 해서 몇 만원 주고 고쳤더니 아주 보일러가 쌩쌩 잘 돌아가네요. 전에도 그랬지만 경동은 60만원 정도의 제품이면 설치비 포함해서 저 가격대로 꽤 좋은 제품 구매에 들어갈 겁니다. 그리고 요즘 보일러는 더 잘 나와서 어설프게 온수기 쓰면 가스비나 성능이 더 후질 수도 있어요. 제 10년된 경동 보일러 이번에 부품 하나 갈았다고 온수가 엄청 잘 나오는 걸 보니 새로 산 제품은 더 기능이 좋아졌겠다 싶더라고요. 그냥 기존 제품 수리해서 더 쓰시거나 사려면 경동으로 사세요.

• 5. 그냥
    '15.9.12 4:14 AM (220.90.xxx.253) - 삭제된댓글

경동 쓰세요 경동이 제일 나아요. 가스비도 타 보일러에 비해 덜 나오는 편이고. 예전에 잠시 자취한 집이 린나이였는데 가스비가 경동보다 더 나오더라고요. 사용은 오히려 부모님 집에서 쓸때보다 더 적었는데 가스비가 더 나와서 깜짝 놀랐던 적 있어요. 경동만 쓸 땐 보일러가 다 이럴 것 같지만, 딴 보일러 쓰면 경동이 좋은 제품이구나 느낍니다. 아무래도 보일러만 만다는 회사가 나아요. 전 제가 자취하느라 나가 살던 때 제외하고는 부모님 집은 늘 경동만 썼어요. 가장 괜찮아요. 같은 보일러라도 일반 말고, 콘덴싱 제품으로 사면 가스비도 좀더 절약되는 면이 있고요. 저번에 10년 된 경동 콘덴싱 보일러가 하자가 생겨서 서비스 불렀는데 부품 한개 교체한 후에 새것처럼 좋아졌어요. 물도 전에는 찬물이 중간에 온수 사용시 나올 때도 있었는데 부품 하나 갈았다고 어찌나 계속 따듯하게 나오는지. 물도 금방 뜨거워지고요. 부품 교체만으로 더 사용가능하다면 부품만 교체해달라고 해서 쓰세요. 나중에 다른 부분 고장난다해도 그건 그때가서 알아볼 일이고요.
    60만원대라면 경동 나비엔 콘뎅싱 on 水 라는 제품이 괜찮아보였어요. 저도 혹시 보일러 수리가 힘들면 사야 하나 싶어 알아봤는데 부품 교체만 하면 될 것 같다고 해서 몇 만원 주고 고쳤더니 아주 보일러가 쌩쌩 잘 돌아가네요. 전에도 그랬지만 경동은 60만원 정도의 제품이면 설치비 포함해서 저 가격대로 꽤 좋은 제품 구매에 들어갈 겁니다. 그리고 요즘 보일러는 더 잘 나와서 어설프게 온수기 쓰면 가스비나 성능이 더 후질 수도 있어요. 제 10년된 경동 보일러 이번에 부품 하나 갈았다고 온수가 엄청 잘 나오는 걸 보니 새로 산 제품은 더 기능이 좋아졌겠다 싶더라고요. 그냥 기존 제품 수리해서 더 쓰시거나 사려면 경동으로 사세요.

• 6. 그냥
    '15.9.12 4:15 AM (220.90.xxx.253)

경동 쓰세요 경동이 제일 나아요. 가스비도 타 보일러에 비해 덜 나오는 편이고. 예전에 잠시 자취한 집이 린나이였는데 가스비가 경동보다 더 나오더라고요. 사용은 오히려 부모님 집에서 쓸때보다 더 적었는데 가스비가 더 나와서 깜짝 놀랐던 적 있어요. 경동만 쓸 땐 보일러가 다 이럴 것 같지만, 딴 보일러 쓰면 경동이 좋은 제품이구나 느낍니다. 아무래도 보일러만 만드는 회사가 나아요. 전 제가 자취하느라 나가 살던 때 제외하고는 부모님 집은 늘 경동만 썼어요. 가장 괜찮아요. 같은 보일러라도 일반 말고, 콘덴싱 제품으로 사면 가스비도 좀더 절약되는 면이 있고요. 저번에 10년 된 경동 콘덴싱 보일러가 하자가 생겨서 서비스 불렀는데 부품 한개 교체한 후에 새것처럼 좋아졌어요. 물도 전에는 찬물이 중간에 온수 사용시 나올 때도 있었는데 부품 하나 갈았다고 어찌나 계속 따듯하게 나오는지. 물도 금방 뜨거워지고요. 부품 교체만으로 더 사용가능하다면 부품만 교체해달라고 해서 쓰세요. 나중에 다른 부분 고장난다해도 그건 그때가서 알아볼 일이고요.

• 7. 20년 아파트..
    '15.9.12 6:30 AM (218.234.xxx.133)

20년 아파트 매매할 예정이라 이것저것 알아봤는데요, 보일러는 10년 ~15년이 수명이래요.
    7년만에 첫 고장 났고, 앞으로 고장 자주 날 거라는 말도 맞겠지만 조금 거시기하네요.
    그리고 보일러는 온수 출력, 난방 출력이 달라서(출력이라는 용어가 맞나 모르겠네)
    온수가 더 높게 설정되는 게 있다고 합니다. 그 제품을 이용하시면 좋을 듯.

• 8. 현재 린나이
    '15.9.12 6:45 AM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

쓰는데 괜찮아요. 온수 잘나와서요. 일본에서 처음에 만든걸로 알고 있어요. 크기가 작고 고장이 잘 안난다고 해서 구매했어요.
    전에 쓰던 대성 것도 고쳐가면 오래썼었어요.
    물 보충하기 귀찮고, 온수로 한참 틀어나야 뜨거운 물이 나오곤 했지만 가격이 저렴했어요. 요즘엔 조금 가격이 올라가고 성능이 향상된 보일러가 나왔다고 하더군요.
    보일러 설치하러 다니시는 분이 대성이 가격대비 튼튼하다고 하더군요. 우리나라에서 만든 거고요.
    더 전에는 거꾸로 타는 보일러라고 귀뚜라미 썼었네요.
    이 것도 새로 달아서 그런지 뜨거운 물 잘나오고 방뜨겁고 좋았어요.
    평수 보다 조금 큰 용량의 보일러는 , 온수 잘나오고 방도 뜨겁고 좋아요. 대신에 가스비 보일러 가격이 비싸겠지요.

• 9. 한마디
    '15.9.12 7:05 AM (117.111.xxx.122)

보일러는 경동것을 제일 알아줘요.
    우리집 귀뚜라미
    7년쓰니 고장났는데 주변봐도
    7~8년쓰면 고장나기시작해요.

• 10. 린나이
    '15.9.12 8:23 AM (122.100.xxx.71)

린나이 총16년 썼는데
    12년 쓰고 부품 고장나서 2만원 주고 갈고 4년 더쓰고 고장.
    얼마전 다시 린나이로 교체 했는데
    전에꺼는 물보충 있었는데 요즘꺼는 물보충 없어요.
    전 귀뚜라미 경동 따 써본 사람인데 린나이가 가장 나았어요.
    그래서 이번에 다시 린나이로..

• 11. ^ ^
    '15.9.12 8:24 AM (112.156.xxx.162)

7년이면 아직 새거네요.
    저희집 롯데거 9년째 사용하는데 저번에 모터 하나 65000원 주고 바꾸고 지금것 잘 사용하고있네요.
    10년에서 15년은 사용하는듯합니다.

• 12. 플럼스카페
    '15.9.12 8:54 AM (122.32.xxx.46) - 삭제된댓글

7년이면 교체하긴 이르지 싶어요. 못 써도 10년은 쓰지않나요?

• 13. ....
    '15.9.12 9:46 AM (58.140.xxx.80)

경동 콘덴싱 보일러 좋아요.

• 14. ...
    '15.9.12 9:51 AM (175.125.xxx.63)

아무리 난방 안해도돈 더주고 꼭 콘덴싱 하세요.
    린나이가 2만원정도 비싼데 비쌀 이유없이경동
    좋아요.

• 15. 벌써9월
    '15.9.12 10:42 AM (116.39.xxx.17)

댓글 달아주신 분들 모두 감사해요~수리하는데 10만원 또는 13만원 들거고, 앞으로도 고장나는 일 있을거라고 해서 보일러 새로 사야하나 했는데, 대부분 고쳐쓰기를 추천해주시네요. 쓰고 있는 경동이 괜찮은 제품이라니 다행이구요^^

• 16. 11년째 린나이
    '15.9.12 1:19 PM (175.194.xxx.13) - 삭제된댓글

물 보충 어려운거 아니에요.

계기판에 물보충 램프가 깜빡거리면
    나가서 물 보충 벨브손잡이를 틀었다가 다시 잠그면 됨.

일년에 한번 있을까 말까 함.

• 17. 지나가다가
    '15.9.12 3:46 PM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

사족으로 난방 가스비 아낀다고 안쓰는 방들 보일러 끄지 마세요.
    그리고 밤에 안방에서 잔다고 거실도 보일러 끄지 마시고 틀어놓으세요.
    우리가 십년동안 지금 사는 아파트 겨울 날때 그짓거리 하면서 살았습니다.
    멍청했습니다...32평 아파트입니다.식구들이 있을때는 거실만 틀고 잘때는
    자기전 1시간 전에 안방을 틀고 자러 들어가면서 거실 난방ㅂ모든방과 거실,난방 다했습니다.혹시나
    하는 염려로 처음에 작은방들은 온수 밸브를 반만 열었다가 가스비 나오구
    한달 지나서 다 열고 테스트 했는데 가스비 차이가 거의 없더군요.다른 집들은
    모르겠는데 우리집은 그랬네요,그동안 돈은 돈대로 들고 축게 고생하면서
    살았습니다. 후가스비 차이 거의 안나더군요