82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 인디애나주 어떤가요?

이민고려중 조회수 : 4,764
미국 중부에 있고 시카고에서 4-5시간 거리라고 들었어요.
이쪽으로 이주하게 될지도 모르는데 전혀 아는바가 없어서요.
백인 비율이 높은가요? 인종차별도 존재하나요?
인디애나폴리스에 집을 구하는게 나을까요 아님 근처에 좀더 좋은
도시가 있을까요? 학군의 괜찮은 곳이었으면 해요.

애들은 둘다 언어문제는 없는 편입니다.
맘같아선 캘리포니아나 동부쪽으로 가고 싶지만 가능성이 없구요.
가게 된다면 인디애나가 될것 같습니다 ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인디애나
    '15.9.10 12:31 AM (184.96.xxx.106)

집값도싸고 한국분들도 꽤되요.
    인종차별심한곳은 미시시피, 알라바마, 미주리같은곳이나 레드넥많은 텍사스같은곳.
    인디애나폴리스같은곳은 도시에요.
    인종차별 걱정하시면 작은 소도시 자기사는 동네밖으로 나가보지도않은 미국인들 사는 시골로 들어가시면 안되요.
    인종차별은 그곳에사는 사람들만의 문제라기보다 본인도 노력하셔야하는겁니다.

• 2. ..
    '15.9.10 12:36 AM (122.32.xxx.2) - 삭제된댓글

인디애나 블루밍턴 살았었어요. 인디애나 대학도시라 학생들도 많고 백인이 많은 동네긴하지만 배타적이거나하지않고 오픈마인드인 사람들이 많아 아주 즐겁게 지내다 왔어요. 학군도 괜챦은 편이고 무엇보다 퍼블릭도서관이 참 좋았어요.

• 3. 원글
    '15.9.10 12:39 AM (219.251.xxx.201)

답글 감사합니다. 인디애나폴리스보다는 주변 도시에서 살고 싶은데 혹시 Camel? 이라는 도시 아시는지요? 죄송합니다. 미씨유에스에이 같은데 물어봐야 하는 질문인데 미국 거주하는 사람만 가입할수 있는듯 해서요.

• 4. 원글
    '15.9.10 12:42 AM (219.251.xxx.201)

아! 블루밍턴도 좋은 곳이라고 들었어요. 감사합니다!!!!ㅎ

• 5. 말씀하신
    '15.9.10 12:46 AM (184.96.xxx.106) - 삭제된댓글

carmel에 한국분들이 많이 사나보네요.
    카멜하고 그린우드 둘다 살아본분이 카멜쪽이 훨씬 더 좋다고합니다.
    더 부촌인쪽으로 가세요.
    보통 학군은 부촌따라가요.미국도.

• 6. 말씀하신
    '15.9.10 12:48 AM (184.96.xxx.106)

carmel에 한국분들이 많이 사나보네요.
    카멜하고 그린우드 둘다 살아본분이 카멜쪽이 훨씬 더 좋다고합니다.
    더 부촌인쪽으로 가세요.
    보통 학군은 부촌따라가요.미국도.
    블루밍턴은 대학촌이에요.
    대부분이 유학생들이에요.

• 7. 원글
    '15.9.10 1:02 AM (219.251.xxx.201)

184님 감사합니다. 그렇군요~참고할게요. 많은 도움이 되네요^^

• 8. ..
    '15.9.10 1:11 AM (118.32.xxx.156)

썅뚱 맞은말인데
    인디애나 주립대학교
    울 딸이 합격하고 안간 학교에요
    한국 학생들이 꽤 많은가봐요
    동네가 좀 시골스럽다고 들었어요

• 9. 인디애나
    '15.9.10 3:39 AM (49.170.xxx.149)

저도 블루밍턴에서 공부했어요. 음대, 심리학, 행정학과가 미국에서 손꼽히는 학교예요. 블루밍턴이야 유학생들 많아 덜하지만 이 주 자체가 백인 비중이 아주 높고 보수적인 동네예요.
    인디애나폴리스는 아주 큰 도시는 아니지만 그래도 살기는 나쁘지 않으실거예요.

• 10.
    '15.9.10 6:20 AM (124.51.xxx.155)

블루밍턴 계셨던 분 많으시네요. 저도...
    살기 좋아요. 안전하고 집값 싸고... 뭣보다 애들 키우기 좋았던 거 같아요. 위에 어느 분 말씀하셨든 퍼블릭 도서관 좋고 ㄷ

• 11.
    '15.9.10 6:22 AM (124.51.xxx.155)

음대에서 하는 스트링 아카데미, 교육대학 쪽에서 하는 미술 프로그램 등도 있어요. 근데 대도시 생활 좋아하는 분들은 답답하다 하시죠.

• 12. 비교
    '15.9.10 8:18 AM (112.170.xxx.8) - 삭제된댓글

뉴욕에서 유학생활하다가 지인만나러 블루밍텬갔는데 너무 시골이라서 깜짝 놀랐었어요. 하지만 그런 지역이 많죠....미국이 워낙 넓으니.