82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국대학 학비는 어느 정도인가요

메론바 조회수 : 2,314
오빠 아들이 이번에 대학 입학했어요.
외국에서 유학을했던 아이라 sat 시험을 봐서 미국 미네소타 주립대, 홍콩 시립대,싱가폴 대학에 합격을했어요.
이공계열이 아니라 미국 대학은 포기했고, 금융쪽 전공을 택해 홍콩 시립대를 이번에 갔고 9월 입학이라 지난주 출국했어요.
저는 독신주의지만 조카랑 각별히 친해서 오백만원정도 학비에 보태라고 오빠에게 송금해줬구요.
시립이라 학비가 쌀거라 막연히 생각했는데.. 학교와 연계됀 숙소비며 어마어마하게 돈이 들었더군요 @@
서울에도 시립대는 학비가 좀 저렴하지않나요?
한학기 학비만 천만원돈이라 들었는데..
진짜 외국에있는 대학은 일반 샐러리맨들이 보내기엔 무리인거같아요.
오빠는 자영업이고 올케언니도 같이 맞벌이하긴하지만,
요즘 연고대같은 사립대 인문계열은 한학기 학비가 얼마인가요?
저도 결혼해서 자식을 봤으면 지금 중학생쯤 됐을거같은데..
둘을 낳았다면 어땠을까 하는 생각이드네요 ^^;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한학기 천이면
    '15.9.9 1:05 PM (118.46.xxx.197)

유학비 치곤 무지 싼거예요.
    우리애 둘다 미국에 유학중인데
    등록금만 일년단위로 첫째는 8만5천달라,
    둘째는 6만5천달라.
    그리고 용돈도 필요하잖아요.

• 2. 메론바
    '15.9.9 1:07 PM (1.210.xxx.41)

아.. 윗님..
    천만원이 비싸단뜻이기보다 시립대라 저는 한국돈 오백정도라 생각했거든요 ^^;
    사립대가 아니니까요.

• 3. 아는 사람이
    '15.9.9 1:07 PM (96.52.xxx.115)

이번에 토론토대학이랑 조지아공대 들어갔는데
    토론토대학은 1년에 기숙사비 등록금 포함 2만 5천불
    조지아공대는 5만불이라고 들었네요.
    둘다 영주권자.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.9.9 1:10 PM (49.142.xxx.181)

한국 사립대 인문계열은 아마 한 400정도 하지 않을까 싶네요..
    자연계가 470~500 정도 하니깐요..

• 5. 메론바
    '15.9.9 1:13 PM (1.210.xxx.41)

네.. 제가 짐작했던 금액정도가 맞군요..
    인문계열을 4~500만원 생각했었고, 시립대니 그것보단 좀 싸지않을까 추측해서 500만원 송금했던거거든요.
    어쨌든 저는 제 성의 표현한거니 그거 자체로 기쁘구요.
    홍콩이 월세가 비싸서 숙소비용까지 많이 든 모양이예요.
    댓글돌 감사합니다

• 6. 메론바
    '15.9.9 1:17 PM (1.210.xxx.41) - 삭제된댓글

육개월치 숙소 렌트비를 한번에 내야하는거더라구요.
    학교랑 연계됀 아파트가 몇군데있고, 두명이나 세명 룸메이트가 있는데 두명쓰는데가 세명보단 저렴하구요.
    하여간 자식들 교육시키는건 무지 힘든 일이예요 @@

• 7. 메론바
    '15.9.9 1:18 PM (1.210.xxx.41)

육개월치 숙소 렌트비를 한번에 내야하는거더라구요.
    학교랑 연계됀 아파트가 몇군데 있는데..
    룸메이트가 세명인 집이 두명인곳보다 당연히 좀 더 저렴하구요.
    하여간 자식들 교육 시키는건 무지 힘든 일이네요 @@

• 8. micaseni88
    '15.9.9 5:47 PM (14.38.xxx.68)

참 좋은 고모네요....