82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반월세 계약기간이 궁금합니다,

세입자 조회수 : 1,843

반월세는 전세의 룰을 따르나요?

월세의 룰을 따르나요?

가령 전세는 2년 기본으로 계약하잖아요.

반면 월세는 특별한 계약기간 없이 나가겠다고 하면 보증금을 빼고 갈수 있는게 아닌가요?

그런데 반월세는 1년씩 계약하면서 전세처럼 1년을 꼬박 계약기간을 채워야 하는건지

그렇다면 반월세는 너무나 세입자에게 불리 하네요 ㅠ

좀 알려주세요.

집주인이 전세가 폭등이후로 반월세로 하자고 해서 하고 있는데

1년마다 월세를 팍팍 올리시네요. ㅠ

그냥 중간에 나가고 싶은데 부동산은 반월세도 전세처럼 기간을 준수해야 한다고 해서요

댓글 주신분께 미리 감사를 드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.3 4:41 PM (211.172.xxx.248)

월세도 계약기간 채워야해요.
    그 전에 나가려면 세입자 구해놓고 나가야하고 세입자 못 구하면 내가 이사 갔더라도 월세 꼬박꼬박 내야해요.
    반전세가 1년 계약인지 2년 계약인지는 모르겠지만 월세도 1년으로 계약해도 세입자가 2년 살고 싶다면 살 수 있다던데요??

• 2. 뭐든
    '15.9.3 4:43 PM (112.173.xxx.196)

양자가 합의하여 계약하기 나름이구요.
    요즘은 1년 계약해도 임대차 보호법에 의해 세입자는 2년 거주 기한이 보장됩니다.
    즉 세입자가 원하면 1년 계약한 조건으로 2년기한 거주를 보장 받을수 있는데
    세입자들이 이걸 잘 모르더군요.

• 3. 세입자
    '15.9.3 4:48 PM (203.235.xxx.113) - 삭제된댓글

앗 그렇다면요.
    월세를 더 올려주지 않고서도 2년거주 할수 있다는건지요?
    궁금하네요. 매년 올려받아서 힘들거든요.ㅠ

• 4. 세입자
    '15.9.3 4:51 PM (203.235.xxx.113)

반월세라고 1년마다 계약을 하더군요
    그리고 해마다 올리고 있어요 (전세상승분정도)
    그 2년기한 거주 보장이라는 것이..
    월세를 더 올려주지 않고서도 2년거주 할수 있다는건지요?
    궁금하네요. 매년 올려받아서 힘들거든요.ㅠ

• 5. 네..
    '15.9.3 4:56 PM (112.173.xxx.196)

월세 안올려주고 2년 보장 받는 거에요.
    하지만 주인에 따라서 반드시 1년만 계약한다고 계약서에다 명시를 따로 하고
    님이 거기다 사인을 하면 어쩔수 없겠지만
    원칙은 2년을 보장 받을 수가 있다는거죠.
    부동산에서는 여기에 대한 언급이 없던가요?
    원룸이나 오피스텔같은 월세수입을 주로 노리는 곳은 1년 계약만을 원하는 세입자나 주인들도 잇기에
    처음에 계약할 때 이점에 대해서 확실히 협의가 되어야 해요.

• 6. ...
    '15.9.3 5:41 PM (121.136.xxx.72)

저희 이번에 반전세가는데 2년 계약했어요 계약서를 어떻게 쓰셨는지... 계약 갱신할때 2년이라고 명시하시면 안되나요?

• 7. ...
    '15.9.3 7:26 PM (211.172.xxx.248)

부동산은 복비 받을라고 2년 계약 가능하다는거 먼저는 안 알려줄 듯.