82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 계약기간 중에 계약자 명의를 좀 바꾸자는 요청을 하세요.

일시적 1가구 2주택자입니다.

제 집을 4개월전에 2000에 100 정도로 월세를 주게 되었어요.

그때 세입자 부부중 남편분 명의로 계약을 했고, 서너달이 지난 상태에요.

오늘 전화하셔서, 명의를 바꿀 사정이 있어서 다시 만나 계약서를 좀 쓰자고 하시네요.

(당연히 부인 명의일거라 생각해서, 누구 명의로 하시냐는 질문은 안했고요.)

이렇게 중도에 계약자 명의를 바꾸어도 제게 별다른 문제가 없는건지요?

혹시 주의해야할 사항이라도 있는지, 잘 몰라서 질문 드려봅니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같으면
    '15.9.3 12:20 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

돈 원래 계약자에게 돌려주고 계약서 찢어버리고, 새 계약자에게 다시 돈 받으면서 계약서 다시 쓰겠어요

• 2. 윗님
    '15.9.3 12:21 PM (182.215.xxx.139)

아-. 세입자는 원래 세입자가 계속 사는 거고요, 아마도 남편 명의를 아내 명의로 바꾸자는 것 같아요

• 3. 그러면
    '15.9.3 12:22 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

전세기간 새롭게 늘어 나는건데요.

• 4. ..
    '15.9.3 12:23 PM (222.107.xxx.234)

일단 원래 계약했던 분이 함께 있는 자리에서 계약서를 다시 써야하지 않을까요?
    그래야 나중에라도 왜 계약자를 바꿨냐 뭐 그런 말이 안나올 것같아요.
    남편 명의를 아내로 바꾼다고 해도 일단 남편이 있는 자리에서나 최소한 통화라고 하고 해야할 것같아요.

• 5. 그러니까요
    '15.9.3 12:24 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

돈의 출처가 중요한것이잖아요

최악으로 ....남편이 천만원을 냈는데, 나중에 계약자는 부인이 되고 계약이 끝날때 천만원을 부인에게 주었는데 이것이 남편이 내돈이다 이렇게 주장할 수도 있는것이잖아요

그러니 본 계약을 끝을 내고 새로운 계약을 하라는 내용입니댜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. ,,,,,
    '15.9.3 12:24 PM (220.95.xxx.145)

그쪽에 남편이 돈 문제에 얽힌거 같네요.
    아내 명의로 바꾸는게 확실한지 확인하시고.. 그렇다면 저라면 바꿔주겠어요.
    계약기간 3-4달 늘어도 상관없을꺼 같구요.

• 7. 현 계약자와
    '15.9.3 12:39 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

앞으로 바뀔 계약자 다 오라고 하세요
    삼자가 명의만 바꾸는거로 하시고요
    기간은 변동없어야죠 당연히

이혼한 가정이 그렇게 하는거 봤어요
    아내가 유책이었는데 몸만 나갔거든요
    그러니 남편 앞으로 돌린거죠

• 8. ..
    '15.9.3 12:43 PM (175.197.xxx.204)

원 계약자 통장에 돈 돌려주고
    새 계약자에게 그 돈 다시 통장에 넣으라고 하고
    계약기간은 특약으로 남은 잔여기간만 만기로 한다고 넣으시구요.

• 9. 계약서 옆에
    '15.9.3 12:51 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

본 계약인 00에서 현 계약인 00로 바꾼다고 글 적은후
    그 글 위에 전 계약자 현 계약자 원글님 도장 3개 찍으면 됩니다
    그럼 기간 바꿀 필요도 없어요

• 10. 계약자 이름 옆에
    '15.9.3 12:54 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

몆월몆일 본 계약인 00에서 현 계약인 00로 바꾼다고 글 적은후
    그 글 위에 전 계약자 현 계약자 원글님 도장 3개 찍으면 됩니다
    그럼 기간 바꿀 필요도 없어요

• 11. 역시 82님들
    '15.9.3 1:18 PM (182.215.xxx.139)

답변 너무 감사드립니다~.
    많은 참고가 됩니다.

• 12. 마지막
    '15.9.3 3:07 PM (112.173.xxx.196)

댓글님 말씀대로 하면 되겟네요.
    돈 돌려줬다 다시 입금 안되면 그것도 곤란할 것 같아요.

• 13. ...
    '15.9.3 3:11 PM (220.73.xxx.200)

계약기간중 명의자 바꾸기.

• 14.
    '15.9.3 5:35 PM (121.150.xxx.86)

문제없는지 부동산에 물어봐야되지 않나?