82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵 반죽 냉동할 때 - 발효 없이 바로? 발효하고?

??? 조회수 : 1,161
요즘 빵을 만들어보고 있는 초보 야메 베이커입니다.
제빵기 없이 손으로 반죽하는데요, 식빵이나 단팥빵 같이 발효해야 하는 빵은
빵 반죽할 때 30분 가까이 힘들게 치대야 하니 할 때 좀 많이 하는 편이에요.
그런데 먹는 사람은 저 혼자.  (만들어놓은 거 다 먹다가 살쪘어요..ㅠ)

그래서 빵 반죽한 다음에 한번 먹을 거만 두고 나머지는 냉동시켜두려고 하는데,
발효 없이 바로 냉동실에 들어가는 건가요? (막 치대서 글루텐 형성까지만 하고..)

어떤 식으로 빵반죽을 냉동 보관해야 하는 건지 알려주세요.
감사합니다~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1차 발효 후
    '15.9.2 2:06 PM (180.230.xxx.90)

휴지시켜서 성형 까지 끝내고 냉동하시면 됩니다.

• 2. 아..
    '15.9.2 2:09 PM (218.234.xxx.133)

성형까지 해야 하는군요. 성형 없이 냉동하면 어떻게 되나요?
    (식빵을 할지, 다른 빵을 할지 나중에 결정할 수는 없는 건지..)

• 3. ..
    '15.9.2 2:44 PM (175.120.xxx.67) - 삭제된댓글

덩어리가 크니까 해동까지 오래걸리고 얼었다 녹은 반죽은 물생기고 이스트가 비실거려서 2차발효가 잘 될지 의문이겠죠.
    성형까지만 하고 냉동시킨다 해도 가정 냉장고가 급속 냉동이 아니라서 어는 과정에서 변수가생겨요. 집에서는 2차발효도 50-70%해서 얼리는게 좋아요. 꺼내서 실온해동후 굽기만하게..

• 4. 아마도
    '15.9.2 2:45 PM (121.169.xxx.47) - 삭제된댓글

잘 부풀지 않을거 같네요. 차라리 다 구워놓고 래핑 잘 하셔서 얼렸다 드시지 그러세요? 실온에서 해동하고 오븐 샤워하고 나오면 식빵같은 건 꽤 괜찮아요~

• 5. ...
    '15.9.2 2:47 PM (70.68.xxx.190)

냉동한 반죽으로 빵을 만들순 없어요. 이스트의 힘이 약해져서 부푸는 정도가 낮아요.
    1차발효 하지마시고 먹을만큼 동그랗게 성형해서 냉동했다가 필요할때 녹여 피자도우로 사용하심 돼요.

• 6. 빵순이
    '15.9.2 2:48 PM (121.169.xxx.47)

윗님 말씀처럼 2차 발효한 다음 얼리라고 배웠어요. 차라리 원하는 대로 구워놓고 잘 래핑한 다음 얼렸다 드세요. 실온해동하고 오븐 샤워시키면 식빵같은 건 맛있게 먹을 수 있어요~

• 7. ...
    '15.9.2 2:50 PM (175.120.xxx.67)

http://m.blog.naver.com/tiramisu07/220035847252

반죽 얼리는 분도 있긴해요.

• 8. 흑!
    '15.9.2 3:26 PM (218.234.xxx.133)

미리 다 결정하기엔 집에 재료가..쩝..
    제일 좋은 건 완성해서 냉동하는 거고,
    그 다음이 발효 후 냉동..

• 9. VERO
    '16.6.29 12:02 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

반죽냉동법

• 10. VERO
    '16.6.29 12:03 AM (59.12.xxx.253)

반죽냉동법