82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄새나는 빨래 세탁기돌릴때 락스넣는거요

... 조회수 : 10,561
얼마나 넣어야 할까요 ?

이번 여름 너무 고생했네요

틈틈히 날씨좋은날은 바깥에서 바짝말리고

수건들은 삶아도 보고 ..
세탁조청소세제도 한달에 두번씩은 써서 돌리고
옥시크린. 식초. 베이킹소다도 써보고

실내건조할때는 제습기랑 선풍기로 말리는데
좁은집에 너무 많은 빨래를 해서 그런지 빨래가 늘 꿉꿉한 느낌이라 기분이 않좋더라고요

전에 어떤분이 세탁기돌릴때 락스넣으면 된다고 했는데 탈색되는것도 조금걱정되고
얼마나 넣어야할지 모르겠어요 . 통돌이10키로 물 가득 들어갔을때 락스는 얼마나 넣으면 될까요?

아무래도 세탁조청소업체에 연락해볼까요 . 세탁기 산지는 5년째에요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '15.9.2 1:29 AM (182.208.xxx.141)

드럼세탁기쓰면 이런 꿉꿉함 빨아도 냄새나는옷 덜한가요 ?

• 2.
    '15.9.2 1:43 AM (116.125.xxx.180)

섬유유연제 다우니 쓰세요
    아니면
    세제를 듬뿍 넣으세요
    전 용량 2배 넣어요 통돌이

락스 넣으면 빨래 상해요
    전 걸레랑 러그 빨때 락스 넣는데 색도 바래고 갈수록 닳아요

• 3. ..
    '15.9.2 4:32 AM (222.165.xxx.100) - 삭제된댓글

검은옷이랑 흰옷이랑 분류해서 흰옷은 락스 뚜껑으로 한두컵 정도 흘려 넣어요. 물이 빨래 위로 올라온 상태일때요.
    검은옷은 세숫대야에 물 가득 받고 락스 뚜껑에 한컵이나 한컵반 희석해서 넣어요.
    깔끔한 집들도 대부분 수건에서 냄새 나더라고요. 이게 귀찮아도 그냥 섬유유연제로는 해결 안돼요.

• 4. 윗글
    '15.9.2 4:35 AM (222.165.xxx.100) - 삭제된댓글

아참.. 저는 통돌이로 세탁 헹굼코스를 세제 넣고 먼저 하고 끝나면 행굼 탈수 코스 누르고 락스랑 섬유유연제 아주 소량 넣고돌려요.

• 5.
    '15.9.2 5:01 AM (1.234.xxx.144)

세탁물 넣지 않고 세탁기에 먼저 물을 받으셔야 해요.
    그 다음 락스 뚜껑으로 하나 정도만 조심스럽게 넣으세요.
    락스 튀지 않도록.
    거기에 세제 넣고 세탁기를 한 번 돌려 잘 섞이게 한 후 세탁물 넣으시면 됩니다.
    여름 내내 이렇게 빨래했는데 옷이나 수건이 상한다는 느낌 못받았어요.

• 6. ..
    '15.9.2 6:43 AM (1.251.xxx.248)

세탁한 빨래에서 냄새를 느끼고부터 지금까지 쓰는 방법인데요
    30분 정도 세제를 넣고 세탁코스에 맡깁니다
    그리고 바로 탈수시켜 세제 투입하고 정상코스로 돌립니다
    그리고 마지막 헹굼물에 식초 주르륵 넣어줍니다
    세제 물 낭비가 있지만 냄새나는 빨래가 넘 싫어 이 방법을 지금까지 쓰고 있는데요
    빨래에서 냄새 난 적 한번도 없네요
    그리고 냄새가 심하다 싶은 빨래는 60도 코스로 진행하면 냄새 전혀 안나요

• 7. 세탁조 청소를 한번하세요
    '15.9.2 6:52 AM (119.195.xxx.119)

그리고 세탁기에 보통 불림코스 있자나요 옥시크린 세제 넣고 불리코스돌리면 세균 죽거든요

• 8.
    '15.9.2 6:58 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

소다를 한술넣는게 가장 안전하던데요
    늘 그렇게 냄새가맘에안든단건 빨래너는게잘못된걸겁니다
    바람슝슝통하게 드문드무널어 휙 몇시간안에 말려야
    균 번식 안합니다

락스는 아무리 조심해도 탈색 변색 자칫 좋은옷들
    다 망가집니다

• 9. 냄새에 예민해서
    '15.9.2 7:45 AM (59.7.xxx.70)

신경 많이 쓰는데요
    삶음 코스로 돌리면 해결돼요
    수건이랑 속옷은 무조건 삶음코스로 돌려요
    그럼 말랐을때 깨끗한 냄새가 나요
    세탁조 청소는 락스로 하구요. 보름에 한번씩.

• 10. 세제 반
    '15.9.2 8:28 AM (183.100.xxx.240)

옥시ㅇ린 반 넣고 빨면 냄새 안나요.
    옥ㅇ크ㅇ이 살군효과 있거든요.
    말릴때 제습기나 선풍기 쓰시구요

• 11. 한마디
    '15.9.2 8:57 AM (117.111.xxx.175)

헹굴때 식초 넣으세요
    락스말고

• 12.
    '15.9.2 9:00 AM (211.36.xxx.234)

남편 작업복 냄새나는옷들 세탁할때 다우니 캡슐 넣고 하니 냄새감쪽같이 없애주대요 향기만 남아요

• 13. 락스
    '15.9.2 9:54 AM (210.178.xxx.184)

드럼세탁기라도 세탁물이 젖을정도 되면 바가지에 락스를 아주 조금 희석해서 넣습니다.
    땀 많은 사춘기애들 옷은 자칫하면 냄새 나기 쉬운데 그렇게 했더니 괜찮았어요.
    날이 흐린날은 선풍기를 2~3시간 정도 돌리구요.

• 14. !!
    '15.9.2 10:38 AM (118.217.xxx.176)

세탁기 거의 매일 돌려요. 여름에는...
    자주 빨고 햇볕에 바짝 말리면 냄새 안나더라구요. 세제에 베이킹소다 섞어서 넣는 것도 좋구요.
    날 흐리날은 빨래건조대 앞에 선풍기 틀어서 말려요. 빨래가 젖은 상태로 오래있어도 냄새가 나거든요.

• 15. 세탁기가 ?
    '15.9.2 12:10 PM (220.76.xxx.227)

나는40년 전업주부인데 세탁기빨래가 냄새난다고하는데
    이해가 안가요 빨았는데 왜냄새가날까요 이상해요
    우리는오늘도 통돌이세탁기에 두번돌리고 빨래삶아서 빨앗는데
    희고광채가납니다 한번도 냄새난적 없구요