82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원안다녀본 초6아이 중1선행하려면..

부탁드려요.. 조회수 : 1,761

지금 초6인 딸아이에요.

사는 지역은 강남이나 목동은 아니지만 교육열은 좀 있는 지역이에요.

여태까지 영어만 학원 보내고

수학은 그냥 집에서 했어요.

학기중에 쎈이랑 일등풀고 방학때 일등남은부분, 문해결 풀고요..

학교단원평가는 거의 100점 받는 편이고 중간기말고사는 1개정도 틀려요.

경시대회는 꾸준히 봤지만 입상한 적은 없구요.

저희아이는 수학학원 안 다니고 선행 안하다가 올해부터 불안해서  

방학때 다음학기 디딤돌원리정도만 풀리고 있어요..

그러다 친구가 5학년수학이 중학수학이랑 연계많이 된다고

5학년과정부터 최상위를 풀어보라고 권해서 5-1최상위 풀리고 있어요..

<최상위 처음 푸는데 좀 어렵다고 하네요>

주변에서는 다들 선행을 많이 해서 중학교과정하는 친구들 너무 많아요..

방학때 중1 1학기 끝내고 지금 중1 2학기하는게 아주 평범한정도더라구요..

더 앞서가고 있는 친구들은 당연히 많구요..

중1과정 선행할만한 어렵지 않은 교재 좀 추천해주세요^^

부탁드려요..

같은 학년 엄마들한테 학원이나 교재에 대해서 물어보기가 좀 그럴때가 많아서요..

그리고 정말 좋은 정보나 비결은 잘 안 알려주시더라구요.

선배맘님들의 좋은 조언 부탁드릴께요..

감사합니다..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄 ...
    '15.9.1 11:14 PM (110.8.xxx.3)

수학에 별로 큰 비결은 없는것 같아요
    다행이 애가 공부의지가 좀 있고 자기주도 학습이 된다면
    개념 부터 시작해 꾸준히 나가면 되는것 같아요
    저희 아이도 6학년이고 초기에 과외 하다가 지금은 여러가지 이유로 혼자 푸는 중인데
    보통 주변에 애들보면 기본개념으로 개념원리나 유형 아작 이런거 한두권 보고
    센 에이급 이런 순서로 나가더라구요
    에이급은 아이에 따라 에이스텝은 안나가기도 하고
    그런데 센도 c스텝 정도면 그리 쉽지 않아요
    누군가 기본 개념 포인트를 정확히 짚어줄수 있고
    어느 문제에서 막히면 힌트를 약간 줄수 있고 개념이 약간 부족하거나 잘못된 부분은
    이끌어 줄수 있어야 해요
    마냥 혼자 하라고 하면 어디에선가 막혀 다 별표 쳐놓고 미룰수도 없고
    진도 혼자 나가기 어렵거든요
    이정도 교재로 선행하고 중등가서 내신 시험 볼때는 일품 앒피엠 최상위 이런거 다시 풀구요

• 2.
    '15.9.1 11:33 PM (183.98.xxx.33)

궁둥이만 무거운 초6딸입니다
    지금 중 2-1 마무리 인데요.
    제 아이의 경우 ebs 중학 수학을 수업들으며 일단 풀고 쎈으로 일단 나가고 있어요.
    마지막 단원 하고 있고 아마 내일부터 2-2 나가지 싶네요. 지금 생각으론 내년(중1) 3월엔 3-2까지 하고 그 이후부턴 심화 하려고 해요.
    전 ebs강추합니다...

• 3. 감사합니다.
    '15.9.1 11:59 PM (180.224.xxx.231)

귀하고 좋은 조언 감사합니다.
    게다가 두분다 같은 6학년 어머니시네요..

더 감사하고 감사합니다.
    개념, 센, EBS 새겨듣고 한번 실천해 보려구요..
    딸내미가 협조해줘야 하는디...ㅠ.ㅠ

• 4. 어렵게 생각마세요
    '15.9.2 12:47 AM (116.34.xxx.18)

중학 수학이 5 학년 과정과 연계된다는 것은 맞지만 그렇다고 일부러 5 학년 과정 심화를 다시 할 필요는 없어요.
    지금 중등 과정 예습으로 나가세요.
    처음에 개념을 잡고 그 다음 유형문제로 문제를 많이 다뤄보고 마지막에 심화를 하면서 다지세요.
    처음 개념 잡을땐 개념원리보단 개념유형이 더 나았어요. 아님 인강이나 이비에스를 참고하던지요.
    저 같으면 개념유형으로 나가면서 막히는 부분 참고 하겠어요.
    그리고 쎈을 풀면서 양치기( 많은 양풀기) 하고 일품을 풀겠습니다.
    여기까지 하고나서 최상위를 풀어서 잘 풀리면 다음 과정으로 넘어가고요..
    인강은 이비에스도 좋고 강남인강도 저렴하고 좋아요.
    그리고 여학생이면 겨울방학 즈음해서 강남인강에서 과학도 예습을 좀 하세요.
    과학이 중학교 가면서 한번 확 어려워집니다^^