82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향집 사시는분 지금 햇살어디까지 들어오나요?

햇살 조회수 : 2,124
저희집은 정남향 판상형집인데요
왼쪽 10~11시방향으로 25층 다른동이 있어요
아침 8시이후부터 10시까지는 햇살이 거의 안들고 11시이후 25층 다른동에서 걸렸다 넘어올때부터 햇살이 들어옵니다
울집은 15층에 5층이구요
앞동도 15층이구요
지금시간에는 앞베란다 3분의2부분까지 햇살이 들어오고 거실이나 방쪽은 많이 밝네요 이사온지 3달째인데 이런상황이면 겨울에 거실까지 햇살이 가득 들어올까요?
동향만 살다가 첨으로 남향 살아봐서 잘모르겠어요
동향살때는 아침7시부터 햇살이 엄청 눈부셨는데 이집은 아침에는 어둑하기까지 하네요
주방에서 밥하는시간이 아침7시쯤인데 불켜야 할정도구요

지금 거실에 나와있는데 햇살이 쫘 베란다안에 가득 들어와서 좋긴해요
동향 살때는 강하게 내리찌는듯한 햇살였는데 확실히 베란다만 걸쳐있고 거실에는 안들어오는데 엄청 밝은 느낌은 드네요
한겨울에는 5층인 울집도 거실 안까지 햇살이 들어올까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은 여름
    '15.9.1 12:31 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

남향집은 여름에는 해가 안들어 와야 정상이죠.

• 2. 앞동에 가린게 어느정도인지
    '15.9.1 12:32 PM (59.7.xxx.70)

에 따라 다르죠
    저희집도 정남향 판상형이구요 지금 베란다 4/5정도 걸쳐있네요
    그리고 여름에 해가 베란다 끝에만 걸쳐있을때도 집은 환해요
    겨울에는 거실끝까지 들어올거에요
    가리는것만 없다면..

• 3. 현재 1미터 조금..
    '15.9.1 12:39 PM (218.234.xxx.133)

앞뚫린 정남향 5층이고 베란다 전체 확장인데 1미터 좀 넘게 해가 들어오고 있어요. (흘낏 보니 그렇네요)

• 4. 6````
    '15.9.1 12:44 PM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

6층인데 1미터 조금 넘게 앞동 12층

• 5. ..
    '15.9.1 12:56 PM (112.151.xxx.184)

앞동 높이, 거리, 우리집 층수와 상관있겠죠.
    앞에 가린거 없을 경우에는 한겨울에 거실을 지나 부엌까지 해가 닿는게 정남향집이죠..

• 6. ...
    '15.9.1 12:59 PM (112.151.xxx.184)

앞동이 높고 우리집 층이 낮을 경우에는 겨울에 태양의 고도가 낮기때문에 앞동에 가려서 여름보다 해가 더 안들수도 있습니다.

• 7. ..
    '15.9.1 1:00 PM (222.107.xxx.234)

저는 앞에 건물 없는 8층 남향,
    지금 앞베란다 가득 햇살 들어와있네요,
    남향은 역시 겨울이죠~
    빨래 말리기도 얼마나 좋다구요.

• 8. ..
    '15.9.1 1:07 PM (119.204.xxx.212)

남향 고층 사는데 집보러 다닐때 같은 남향인데도 5층집과 고층집은 집에 들어왔을때 다르던데요... 햇살이 들어와도 베란다에만 밝고 전체적으로 밝진 않았어요 물론 고층은 집 전체가 밝았구요.. 생각해보니 앞에 막힌게 없고 막히더라도 하늘이 보이면 집이 밝더라구요... 남향집 3층도 살아봤는데 앞건물땜에 늘 그늘져서 남향의 의미가 별루없구 2시 이후로 해를 못봤네요.. 님이 살고 있는 집도 앞동과 옆동에 따라 다를꺼에요..남향집은 여름해는 베란다에 살짝 걸치는 정도고 겨울 해는 길게 들어와요...베란다 확장한데까지... 또 타워형 살때 11시 방향으로 다른 동이 있었는데 고층이어도 해가 걸리는 시간은 그늘지고 12시 이후부터 밝아지는.. 그런집 살다 너무 어둡고 햇살이 그리워서 판상형 고층집을 찾게되더라구요.

• 9. 앞동
    '15.9.1 1:09 PM (112.154.xxx.98)

겨울에는 해의고도가 낮아지니 앞동건물에 가리면 햇살이 안들어 올수 있겠지만 그렇게 아파트를 짓는다면 맨앞동 빼고 뒷동은 거의 대부분 앞동에 가려지잖아요

높은층 말고는 햇살이 안들어올수도 있다면 앞동빼고는 남향의 장점이 거의 없는거 아닌가요?

저희집 앞에는 우리층과 동일한 층인 15층이 있는데 지금 해가 완전 높이 있고 베란다 거의 끝부분까지 해가 들어요
    겨울되서 고도가 낮아져도 앞동 15층에 가릴정도일까요?
    동과 동사이는 가깝진 않습니다
    앞쪽에 산책길,조경시설되어 있고 그앞쪽으로 양옆으로 주차공간입니다

겨울에 해가 낮아져도 동사이 간격이 이정도 된다면 1층 빼고는 해가 앞동 15층에 가려진다면..ㅠㅠ
    겨울 내내 하루종일 해가 안들어 오는건데요
    그럴까요? 설마 그렇게 아파트를 지였을까 싶은데요

• 10. 앞동에
    '15.9.1 7:47 PM (175.214.xxx.228)

15층이 있다면 15의 반이 넘는 8층부터 방해를 받지 않아요.
    그렇지 않으면 겨울에 햇살이 거실까지 들어오는 시간이 아주 짧습니다.

• 11. ..
    '15.9.1 7:56 PM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

정남향 판상형 10층인데 남서쪽에 있는 21층짜리 다른동 때문에 한겨울 오후 1시30분이면 해가 지더군요..헐
    이사온지 2개월만에 알았어요.
    남향 10층 높이에서 해가 가리게 될거라는걸 상상도 못했죠.
    잘 보니 우리동도 라인마다 일조시간 꽤 다르고 뒷동은 우리동 보다 오래 비추더군요.
    판상형이라도 하루종일 들어오는 집은 많지 않은 것 같아요
    아무리 1층도 남향이면 다만 몇시간은 빛이 들어오게끔 설계했을것 같아요..

• 12. ..
    '15.9.1 7:58 PM (223.62.xxx.222)

정남향 판상형 10층인데 남서쪽에 있는 21층짜리 다른동 때문에 한겨울 오후 1시30분이면 해가 지더군요..헐
    이사온지 2개월만에 알았어요.
    남향 10층 높이에서 해가 가리게 될거라는걸 상상도 못했죠.
    잘 보니 우리동도 라인마다 일조시간 꽤 다르고 뒷동은 우리동 보다 오래 비추더군요.
    판상형이라도 고층말고는 빛이 종일 들어오는 집은 많지 않은 것 같구요. 1층도 남향이면 다만 몇시간은 빛이 들어오게끔 설계했을것 같아요..