82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반도체공장 위험한가요

궁금 조회수 : 2,514

동생이 반도체만드는 회사에 일자리가 있다는데요.

믈론 반도체만드는 업무는 아니지만요.

좀 걱정이 되서요

반도체와 암발생관련해서요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '15.8.31 10:58 PM (223.62.xxx.26)

1000% 안전하다고 볼순 없지만 다 위험하지 않아요. 라인 아니고 사무직도 많습니다

• 2. 라인이라고
    '15.8.31 11:40 PM (66.249.xxx.238)

위험한거 아니예요 요즘은 질병 역학조사 다하고
    하청에서 사고나면 원청에서 책임져야해서 안전감독자 엄청 따라 붙어요 대기업 반도체 쪽이면 일반 제조업보다 더 안전해요.

• 3. 근데
    '15.9.1 12:23 AM (222.110.xxx.185)

몇년전엔가 삼성반도체직원이 백혈병걸린건 뭐에요

• 4. ...
    '15.9.1 12:45 AM (58.233.xxx.123)

반도체공장에서 다루는 물질이 위험한 게 많이 있는 것 같긴 해요. 엘지에서도 암 환자가 나왔는데, 엘지는 삼성하고는 다르게 재판할 때 직원들에게 증언 못하게 막거나 불이익은 주지 않았대요. 그래서 재판에서는 환자분 가족들이 승소했다고 기사를 읽은 적 있어요. 관리를 잘 하지 못한 책임이 있는데 삼성은 이후에도 관리를 잘 하지 않은 것 같았어요. 엘지에서는 순순히 인정해서 조치를 한 것으로 알고요. 저도 오래 전 읽은 거라 기억이 정확하진 않지만, 예방할 수 있는 조치를 소홀히 한 결과였던 것 같아요.....

• 5. ///
    '15.9.1 3:02 AM (61.75.xxx.223)

요즘은 작업환경이 얼마나 많이 개선되었는지 모르겠지만
    초기에 일했던 노동자들은 아직까지 진행형이네요.

또하나의 비극..희귀질환 앓는 반도체 노동자 2세들
    http://media.daum.net/society/labor/newsview?newsid=20141113010007834

• 6. Money
    '15.9.1 3:41 AM (112.140.xxx.229) - 삭제된댓글

생산적이라는 당근 위험하지
    돈몇푼에 목숨걸고일해요??

• 7. 생산직이면
    '15.9.1 12:37 PM (218.235.xxx.111)

라인에 따라 위험하지 않을까요?
    삼성을 다룬 만화책과 영화도 나와있어요.

영화는 또하나의 가족....이었던거 같고
    만화는 먼지없는 방 이었던거 같아요.

만화를 보면,,,대충 감을 잡을수 있을거예요(만화가 좀더 자세하거든요)

생산라인이면...좀더 알아보시고 가시든지..
    일단 들어가보고...만화보고 결정하든지 해보세요.

반도체가 위험한게 아니라,,
    그 제품을 만들기 위해 세척하는데...그 세척액이 엄청...위험한거라죠