82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상추 싱싱하게 보관..제일 좋은 방법은 뭘까요?

상추 조회수 : 2,040
직딩이라 일주일에 하루 장보는데 상추는 이틀이상 되면 신선도가 확 떨어지네요.
그동안은 장본 주말 위주로 먹었지만 다이어트 하면서 일주일 내내 먹으려는데 수욜쯤부터 시들시들 녹는 느낌..ㅠ
어떻게들 싱싱하게 보관하시나요?
그리고 쌈채류 중 신선보관 쉬운 종류는 뭔가요?
청상추는 녹고 로매인은 입끝이 잘 상해서요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통에 보관
    '15.8.30 12:06 AM (116.40.xxx.17)

깨끗이 씼어서
    물빠지는 채반이 있는 플라스틱 통에 담아서
    보관하면
    1주일 이상 싱싱한 채로 편리하게
    먹을 수 있어요~

• 2. 한번 해보세요
    '15.8.30 12:23 AM (110.11.xxx.84)

씻은 다음에 물기
    최대한 털어서 키친타월 한장 넣은 비닐백이나 지퍼백에 넣고 공기를 가득 불어넣은다음에 (풍선같이요) 꽉 묶어서 보관하면 놀라울 정도로 오래 싱싱하게 가요. 2주 이상도 괜찮았던 기억이~

• 3. ..
    '15.8.30 12:32 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

채소는 입으로 공기를 넣으면 이산화탄소때문에 오래보관할수 있다네요.

• 4. 원글
    '15.8.30 12:35 AM (1.226.xxx.250)

아. 그렇군요.
    키친타올..이산화탄소.. 밀폐용기.. 모두 해볼께요^^

• 5. ...
    '15.8.30 12:55 AM (119.71.xxx.61)

처음에 살때요
    물 흠뻑 뿌려 놓은거 사지마세요
    마트에서도 그거 관리 잘하시는 분은 물 안뿌려요
    그냥 봤을때 물기없이 시들어 보이던거
    비닐에 넣어 입김 불어넣어뒀다가 먹기전에 찬물에 담궈두면 파릇파릇 살아나요

• 6. 마트 말고
    '15.8.30 1:33 AM (39.120.xxx.88)

한살림이나 암튼 산지에서 직접 배송 받으세요.
    신선한 상추를 사는 게 가장 중요~!

• 7. 채소 보관
    '15.8.30 2:02 AM (223.62.xxx.195)

깨끗이 씻어 비닐 봉지에 입으로 공기를 불어 넣으면
    이산화탄소 땜에 오래 보관할 수 있다는 거 이제야 알았네요.^^

• 8. ...
    '15.8.30 9:46 AM (66.249.xxx.243)

상추 씻은 후 물기 털어내서 구멍 숭숭 뚫린 스텐 채반에 담아(밑에 물받침 접시) 한 끼 먹고 설거지 할 때까지 그냥 둔 후 (자연건조) 접시 빼고 채반채로 비닐에 담아 냉장고에 보관하면 3일 정도 괜찮아요~~
    올해 상추 맛있더라고요 상추넣고 비빔밥도 맛나고요 밥 꼬박 꼬박 잘 챙겨드세요^^

• 9. 어제 들은 얘기
    '15.8.30 10:32 AM (210.221.xxx.221)

가족 모임이 있었는데 가정선생님이었던 언니 말이, 야채를 처음에는 좀 따뜻한 물로 씻어주래요. 야채에 묻었던 농약도 씻겨 나가게. 그리고 나서 얼음물에 담그면 야채가 엄청 싱싱해 진다네요. 얼음물에 담갔던 야채를 건져 윗님들처럼 보관하면 좋겠다 싶네요.

• 10. 올스텐
    '15.8.30 12:29 PM (121.166.xxx.153)

윗님들 글 참고하시고 거기에 더해서
    뚜껑까지 스텐으로된 올스텐 밀폐용기나 찬합에 보관하면
    싱싱함이 더 오래가더라구요.