82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 보증금 3억에 60만원,일억에 130만원이면 - 보증금 5000이면 월세가 얼마인가요?

어떻게 계산하나요? 조회수 : 1,694

집 재계약할때가 되니 머리가 지끈거립니다.

부동산 114검색해보니 이렇게 검색되던데요.

보증금이 5000만원 이라면 월세가 얼마가 되는건가요?

계산할줄 몰라서  ㅜ ㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세..
    '15.8.26 11:15 AM (218.234.xxx.133)

보증금 낮추고 월세를 높이 받을 때는 보증금의 월세 전환 비율을 낮춰준 거 같아요.
    요즘 금리가 낮아서 전세-월세 환산시 보통 1억에 50만원(5%)이라고 하던데
    이 경우는 35~40%로 확 낮춰준 거네요.(1억 당 35만원)
    3억-60만원 / 2억-95만원 / 1억-130만원 / 5000만원 - 150만원 가량이 될 듯.

그런데 이건 집주인 마음이라서 정해진 건 없어요. 집주인이 절대 보증금 1억 이하로는 안된다고 할 수도 있고..

• 2. 원글
    '15.8.26 11:20 AM (59.12.xxx.41) - 삭제된댓글

정말 감사합니다.
    숫자만 나오면 머리가 멍해지는 사람이라 ㅜ ㅜ
    여기 전세 엄청 올라서 월세도 많이 오를것 같은데,,
    다행히 같네요.

에휴,, 언제나 내집에서 살아볼런지..

• 3. 원글
    '15.8.26 11:21 AM (59.12.xxx.41)

정말 감사합니다.
    숫자만 나오면 머리가 멍해지는 사람이라 ㅜ ㅜ

인터넷에 나온게 정확하지 않겠지만 ..

전세 엄청 올라서 월세도 많이 오를것 같은데,,
    다행히 같네요.

에휴,, 언제나 내집에서 살아볼런지..

• 4. 일단
    '15.8.26 11:50 AM (218.144.xxx.210) - 삭제된댓글

두가지 안을가지고 월세전환율을 보면
    2억보증금감소 70만원월세증가
    전환율=[70만×12월]÷2억원=4.2%
    5천만원×4.2%÷12=17.5만원 월세증가

4.2%는 많이 내려왔네요
    월1부...즉 연 12%일때가 몇년 전인데

2년 전에도 7% 정도 되었지 싶은데..

• 5. 원글
    '15.8.26 11:57 AM (59.12.xxx.41)

일단님 먼저 감사드리구요^^
    더 어려워요 ㅜ ㅜ

아무래도 5000에 150 보다 더 높게 월세 부를거라는 말씀인지요? ㅜ ㅜ

• 6. 일단
    '15.8.27 3:05 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

계산상으로는
    5천만원 보증금에 147.5만원이 되는거죠
    위에월세님 처럼 150만원 정도 아닐까요?

• 7. 일단
    '15.8.27 3:07 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

월세가 100만원이 넘어서면 상당히 부담스럽죠.
    그래서 반전세가 서로 계약하기 수월하죠