82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘총장직선 폐지’ 교수 투신에 부산대 총장 사퇴 “간선제 철회”

세우실 조회수 : 1,333

국립대 ‘총장 간선제’ 도입에 교수회 “대학 길들이기” 마찰
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201508172155155&code=...

“총장 직선제 선출 촉구” 부산대 교수 투신 자살
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201508172227475&code=...

MB 때 시작 ‘직선제 갈등’ 박근혜 정부 들어 더 확산
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201508172155065&code=...

부산대 총장 “책임 통감한다” 전격 사퇴…직선제 폐지도 재논의키로
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201508172301111&code=...

‘총장직선 폐지’ 교수 투신에 부산대 총장 사퇴 “간선제 철회”
http://www.hani.co.kr/arti/society/schooling/704880.html?_fr=mt2

"총장 직선제 약속 지켜라"…부산대 교수 투신 사망(2보)
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/08/17/0200000000AKR2015081712855105...

총장이 이상한 사람이라 자기가 간선제 한다고 우기는 것도 아니고,

교육부에서 직선제를 하면 불이익을 주겠다.... 참... 사람이 목숨을 잃어야 뭔가 바뀌고...

"우리 사회가 그렇게 소통이 안되는 상황인지 충격이 크다”라니..

교육부에서 소통 거부하고 일방적으로 강요해놓고 뭐라는거야...

고인의 명복을 빕니다.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

우리에게는 우리의 미래를 꿰뚫어 볼 수 있는 레이더가 없다.
그러나 우리에게는 우리가 바라는 미래를 만들 수 있는 힘이 있다.

- 버나드 M. 버루크 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.18 12:48 PM (118.223.xxx.155)

사람이 죽어야 바뀌나봐요. 교육부의 강압과 횡포가 있다고는 들었지만
    아까운 목숨까지 버려가면서 왜 저랬을까요 부산대 교수는…가족 생각은 안 하는지.

• 2. 1111
    '15.8.18 12:53 PM (121.168.xxx.183)

이런 기사가 이슈화 안되는 게 너무 무섭네요. 단순히 직선제 문제로 자살하는 게 아닌 교육부의 국립대 통제, 민주주의 가치의 심각한 훼손문제잖아요. 저분의 유서를 다 읽어봤는데 정말 이 분 말처럼 이런 심각한 사안들에도 무뎌지는 사회가 더 무섭네요.

• 3. ...
    '15.8.18 12:56 PM (14.47.xxx.165)

이런 기사가 이슈화 안되는 게 너무 무섭네요. 단순히 직선제 문제로 자살하는 게 아닌 교육부의 국립대 통제, 민주주의 가치의 심각한 훼손문제잖아요. 저분의 유서를 다 읽어봤는데 정말 이 분 말처럼 이런 심각한 사안들에도 무뎌지는 사회가 더 무섭네요.222

• 4. 111
    '15.8.18 1:20 PM (203.229.xxx.236)

민주주의 역행의 한 단면이죠.
    총장도 직선제 공약으로 선출된 사람인데
    교육부의 강압(예산 지원 안함)으로 공약을 철회했고-
    3번을 반복했다는 사실이 총장도 힘들었다는 것을 알겠네요.
    그리고
    교육부의 강압에
    서울대를 비롯한 국공립이 다 간선제로 선회하고
    부산대 한 곳만 총장 직선제를 유지하고 있었다는 사실이 놀라운 일이네요.