82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과탄산 소다로 빨면 옷이 다 망가지네요

라라라 조회수 : 18,748
천연이라 하길래 그리고 옥시크린 대부분 차지하는 재료인데다 가격도 싸서 구매했는데
빨래하는 족족 옷들이 다 늘어나요. 
특히 스판이나 고무 성분이 조금이라도 들어있는 옷들은  눈에 띄게 다 망가집니다.
팬티 허리, 다리들어가는 부분  후줄근 해지고 
침대 커버, 전기 매트 커버도 전부 다 늘어나서 매트보다 더 커져버렸어요.. 
특히 고정시키는 고무줄은 죽죽 늘어나서 고무줄의 역할을 못하게 됐는데요.

제가 인터넷에서 엉터리 제품을 산것일까요? 제일 인기있고 상품평도 많은 제품으로 샀는데 그렇네요..
아니면 원래 과산탄 소다가 그런건가요 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '15.8.5 3:12 PM (218.234.xxx.133)

그건 아닌 것 같은데요? 팬티 같은 거 과탄산/소다 넣고 삶는데 안 늘어남.. (좀 늘어났음 좋겠는데 말이죠.)

• 2. ㅇㅇ
    '15.8.5 3:21 PM (58.231.xxx.36)

아닌데..
    세제랑 섞어쓴거맞아요?
    저는 세제한스푼 과탄산 반스푼쓰는데 안그러던데
    과탄산에 너무오래담궈둔건아닌지...

• 3. 그럴리가요.
    '15.8.5 3:22 PM (94.56.xxx.122)

이십년넘게 매번 빨래할때마다 쓰는데 그런 경우는 한번도 없었어요.

• 4. ??
    '15.8.5 3:24 PM (152.99.xxx.38)

그렇지 않던데...완전 멀쩡한데요...

• 5. ...
    '15.8.5 3:46 PM (58.142.xxx.67)

십년 넘게 과탄산으로 빨래하고
    행주도 삶고 온갖 용도로 다 사용해 왔는데
    한 번도 그런 적 없는데요...

• 6. 모든 빨래에
    '15.8.5 3:57 PM (220.121.xxx.116)

과탄산 한스푼씩 넣는데 전혀 안그래요.

• 7. 저도
    '15.8.5 4:06 PM (118.139.xxx.113)

아닌데요.....멀쩡해요..

• 8. 뜬금
    '15.8.5 4:18 PM (183.91.xxx.118)

첨듣는 소리네요.

• 9. 우유
    '15.8.5 4:50 PM (175.198.xxx.102)

물에 타서 양말 담궈 두고 빨아 신었더니 며칠 되지 않아 구멍이 빨리 나서 특히 뒤굼치가
    양말 몇개 버렸다는...

• 10. 세모네모
    '15.8.5 5:08 PM (125.191.xxx.96)

충분히 녹여서 사용해야 해요.
    저도 흰옷 빨래 할때 사용하는데 옷감이 빨리 상하는것 같아서
    이제는 사용 안해요.

세탁망 찌꺼기 나오는거 비교해보면 알수 있어요.

소다 녹여서 행주 삶아도 구멍 나요
    소다 많이 사용하면..

적당양이 중요합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '15.8.5 5:28 PM (211.36.xxx.84)

저도 쓰는데 그런적은 없었어요

• 12. 많이 썼나봐요
    '15.8.5 7:20 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

옥시크린도 마찬가지예요
    다들 괜찮다고 하지만.
    고무줄이 천천히... 삭죠.
    그냥 세제만 쓰면 더 오래 짱짱하죠

• 13. ,,,
    '15.8.5 8:14 PM (121.129.xxx.216)

같이 넣고 세탁기 돌려도 탈색이 서서히 일어 나구요.
    30분 이상 담가 놓으면 빨래 상해요.