82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

45살에 혼자 미국에서 산 2년

Pp 조회수 : 6,129
40 후반인 지금 

혼자 45살에 미국에 가서 공부했어요. 아무도 단 한명도 아는 사람 없었어요. 

혼자 집을구하고 혼자 짐을 옮기고 혼자 밥을 먹고..

시퍼런 젊은 미국애들 사이에서 혼자서 공부하고. 꼭 해보고 싶었어요. 

결국 박사 어드미션 받지 못하고 한국에 왔지만 후회는 하지 않아요. 

오늘 문득 차없이 지내며 버스타고 장을 봤던 기억이 나네요. 

너무 외로웠었겠구나, 그땐 어떻게 혼자갈 생각을 했을까 싶어요..

지금 강해졌어요.. 단단하게... 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.5 3:16 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

정말 대단하심!! 멋져요~

• 2. 썸즈업
    '15.8.5 3:17 AM (175.197.xxx.225)

맞아요. 그 느낌 좋죠???ㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.5 4:38 AM (125.187.xxx.74)

멋지세요!

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.5 4:47 AM (61.255.xxx.154)

감사한 글이네요. 정말 멋지십니다

• 5. 언니
    '15.8.5 4:49 AM (175.209.xxx.238)

낯선 곳에서는 외롭지만 자유롭죠.
    저도 삼십대에 몇년 그리 살았는데 마흔 넘은 지금은 살짝 겁나네요.
    대단하세요.
    그 단단해지는 느낌 또 느끼고 싶네요.

• 6. ...
    '15.8.5 6:52 AM (220.85.xxx.217)

기운내세요. 박수쳐 드리고 싶습니다.
    저도 나이 마흔에 미국이 아닌 다른 어떤 곳으로 홀홀 떠났습니다. 다 버린다는 심정으로. 아마 그 어떤 절박함이 관성을 막아 드디어 인생을 바뀌게 하는 것 같네요. 그제서야 제 인생이 바뀌기 시작하였습니다. 저는

• 7. 진정
    '15.8.5 7:26 AM (182.229.xxx.119)

초인이시네요. 짝짝짝 ^^

• 8. 와....
    '15.8.5 7:32 AM (116.38.xxx.67)

부럽다...현실은

• 9. 이혼
    '15.8.5 8:07 AM (218.54.xxx.98)

하게되면 저도 그리하려고요
    님 영어 전공하고 가셨나요?40초반인데 두렵기도한데 너무 괴롭히네요

• 10. . .
    '15.8.5 9:33 AM (116.41.xxx.111)

존경합니다. 부럽구요. 저에게도 용기를 주시네요. 감사합니다.

• 11. ...
    '15.8.5 9:41 AM (220.76.xxx.234)

저도 존경합니다
    아이들 대학보내고 저도 해보려고 했거든요
    웬걸 노안이 와서 책읽기가 너무 힘들더라구요
    그냥 포기했어요
    후회가 없으셔서..앞으로 좋은 일만 생길겁니다

• 12. 넘 멋지시네요
    '15.8.5 10:02 AM (68.100.xxx.108)

넘 좋아보이세요
    아이둘 데리고 거의 호젓이 외국 생활 해야하나..고민하고 있는데
    큰 용기가 생겼어요
    감사합니다

• 13. ㅇㅁ
    '15.8.6 3:25 PM (175.210.xxx.32)

우와 대단합니다.저도 용기 내어 볼게요