82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 미주,유럽처럼 주변국가를 외국이라기보단 옆동네라고 생각하게 하려면요

옆동네 조회수 : 816
한국은 아직 주변국가 중국,일본을 옆동네라고는 인식 안하고 완전 외국이라고 생각하잖아요

미주,유럽처럼 외국으로 인식하기보단 옆동네로 인식하려면 한국이 어떤상황이여야할까요

예로 영국에서 프랑스,독일에서 온사람이 보인다고 치고 프랑스,독일인보고 "저사람 외국에서 왔다"라는 인식이 전혀 없고 그냥 지나가잖아요 그건 꼬마애들조차도 없어보이니.. 동아시아 한국,중국,일본은 모두 같은 주변국가인데도 아직 그런면이 강하니..
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.8.1 1:59 PM (68.2.xxx.157)

통일이요 ;

지금은 섬같아서 더 그렇게 느끼는듯 싶어요

그 외에는 열린교류쯤

• 2. ........
    '15.8.1 3:25 PM (61.80.xxx.32)

통일되서 중국, 러시아, 유럽까지 철도가 이어져 있어 기차타고도 외국 다니고 그러면 유럽정도는 아니라도 그런 인식이 생기겠죠.
    아~ 통일... 생각만해도 좋네요. 아직 이나라는 조선통독부가 있는 식민지 같아서...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634546 외모에 대해서 ··· 22:45:23 34
1634545 유아 영어공부 영어책 듣기 괜찮나요? ㄹㅎ 22:43:22 17
1634544 하남이나 남양주쪽에 12명정도 가족모임장소 추천해주세요 추천 22:42:22 21
1634543 드디어 뜨끈한 믹스커피 개시! 1 .... 22:35:29 280
1634542 44~45세는 어떤나인가요? 4 .. 22:34:01 471
1634541 온라인 쇼핑 반품시 1 반품 22:33:13 135
1634540 흰머리가 자라면서 검게돼요. 7 이상햬 22:30:57 541
1634539 박은정, 윤석열 '불법 정치자금 수수' 의혹 정조준 ".. 4 __ 22:26:16 394
1634538 성심당 임대 재계약했네요 5 ㅇㅇ 22:22:33 583
1634537 온수매트 틀고 주무시는분 계신가요? 1 이긍 22:21:08 192
1634536 자동회전냄비 어떤 게 좋은가요? 5 22:11:29 252
1634535 '신은 있다?' 세계주요국 72%, 한국 41% 13 ..... 22:04:05 1,160
1634534 중딩 아이 친구 갑자기 자고 간다고 할 때 어떻게 하시나요 6 ㅂㅂ 22:02:08 824
1634533 쪽쪽이 떼고 자다가 우는 아기 4 ㅇㅇ 21:59:13 433
1634532 세탁비 이정도면 최저가 일까요? 2 세탁비요.... 21:57:52 301
1634531 대학생아이 번아웃인지 5 mm 21:57:46 811
1634530 홍명보랑 조국이랑 닮았네요. 25 ㅎㅎ 21:53:45 1,410
1634529 백설공주에게 죽음을 합니다 같이봐요 2 ooooo 21:53:36 553
1634528 카카오톡 기프티콘 1 제때 21:51:16 291
1634527 딱 돌아기 발달 한번만 봐주세요 7 엄마 21:50:57 495
1634526 호주산 우삼겹 먹을만 할까요? 6 지혜를모아 21:48:42 320
1634525 푸바오 좀 괜찮아졌나 봐요.  5 .. 21:47:37 870
1634524 4~5년된 원피스 2 ㅇㅇ 21:44:01 1,061
1634523 다이소파스 써보신분들 계신가요? ㆍㆍㆍ 21:43:24 121
1634522 10시 김어준의 다스뵈이다 ㅡ 세계 유일의 탐사전문 이중간첩.. 2 같이봅시다 .. 21:42:14 436