82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사학과 학생부 종합전형

사학과 조회수 : 1,198
고1 딸아이
사학과 종합전형 생각합니다
어떤 준비가 필요할까요?
선배맘들 조언 부탁드리며
미리 감사드립니다
꾸벅~~~
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.7.31 12:48 PM (222.110.xxx.76)

고등학교 1학년이면

어디에 초첨을 맞춘 활동보다는 두루두루 해보라는 조언 먼저 드리고 싶네요.

• 2. ....
    '15.7.31 12:54 PM (222.110.xxx.76)

사학과 합격자 인터뷰 예전에 봤던게 있어서 보니...

1. Q 어떻게 이 전형을 준비했나요?
    A 성적에 먼저 신경을 썼습니다. 열심히 공부를 했죠.^^ 무엇보다 역사에 관심이 많다는 점을 보여드렸어요. 학교 동아리인 역사답사부에서 부장을 했던 경험을 내세우며, 역사와 관련된 신문기사를 스크랩하고 관련 생각을 정리한 노트와 답사일기 그리고 ‘우리 역사 바로알기 대회’에 참가해 썼던 논문 등을 제출했어요. 그 외에 RCY(청소년적십자)에서 봉사활동을 한 기록도 첨가했고요.

2. Q 왜 이 전형에 합격했다고 생각하세요?
    A 무엇보다 역사공부를 하고 싶다는 확고한 의지를 보여드린 게 주효한 것 같아요. 어렸을 때부터 정말 역사를 좋아했거든요. 그러니 애써 좋아하는 척 꾸미지 않아도 되었고, 역사에 대한 열정이 자연스럽게 전달될 수 있었겠지요. 분명한 목적을 가지는 것이 중요해요. 식상한 말로 들릴지도 모르겠지만, 자신의 목적과 그 목적을 달성하려는 강한 의지를 보여주는 것이 정말로 중요하죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632747 매수자가 잔금 전에 도배를 한다고 해요 체크 09:44:15 1
1632746 2박3일 휴가를 얻었어요ㅡ전업주부 1 ㆍㆍ 09:40:55 124
1632745 살수록 느끼는게 인생에 정해진 길을 가고 있는듯요 2 09:34:03 433
1632744 사골육수를 용량 큰걸 샀는데 .... 1 이럴때 09:33:29 124
1632743 도움절실 - 사태 압력솥에 삷았는데 왜 이렇게 질기죠? 4 ... 09:31:25 180
1632742 말안듣는 환자들 무작정 빅5가겠다는 환자들 6 ... 09:29:24 397
1632741 저처럼 집에서와 외출시가 다른분이 있을까요 3 09:26:49 321
1632740 시원해지니 정리할마음도 생기네요 2 09:24:05 328
1632739 어제 육개장글이 올라왔길래~~ 10 닭개장 08:58:31 1,116
1632738 이북리더기 사용하시는 분께 질문 좀.. 2 궁금 08:58:07 219
1632737 우리 남편 자신이 했다고 주장하는 죽음에 관한 연구 6 마할로 08:55:20 1,627
1632736 친정에 조카 결혼식 13 가을바람 08:52:11 1,347
1632735 자기 망상을 사실 이라고 믿는거 6 글쎄 08:50:29 935
1632734 시원하니 살 것 같은데 그래도 찬물샤워 하네요 5 갱년기 08:47:11 551
1632733 (서명)부산 금정구청장 야권후보 단일화를 촉구하는 주권자연명에 .. 6 단일화바랍니.. 08:38:34 368
1632732 43세 남편 쓰러진 친구에게 돈 좀 보내도 될까요 27 .. 08:38:26 3,276
1632731 넷플영화 추천해보아요 9 추천 08:30:33 1,092
1632730 남자 성인adhd도 성적문란있나요? 9 .. 08:28:00 1,395
1632729 욕설부부…보셨나요??? 18 .. 08:23:55 3,198
1632728 서울 고가주택값 상승률 '세계 3위'…"상급지 갈아타기.. 2 ... 08:12:59 899
1632727 냉장고에 있던 차례상 산적고기 김밥에 넣으려면 4 ... 08:08:51 712
1632726 abc마트가 일본것인가요 9 ..... 08:00:24 925
1632725 골연골종 수술해보신분 계실까요? 2 .. 07:50:47 277
1632724 소고기 꽃등심 대패는 어떻게 먹나요? 2 대패 07:45:29 478
1632723 쉬웠다는 9모 성적조차 이 정도인데 재수해도 될까요 9 고3 9모 07:37:52 1,692