82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국대통령들이 다 똑똑하지만

ㅈㅎ 조회수 : 2,100

오바마가 무슨 하버드 로스쿨 로리뷰 편집장이었다고 하고

클린턴이 무슨 로즈장학생이었다고 하는데

이게 무슨 한국으로 치면 수석이나 고시통과 뭐 이런 급인가요?

미국대통령중에 안똑똑한 사람이 있을까 싶지만

오바마를 평가하는 글에 보면

역대 대통령중에 정말 지적능력이 뛰어나다고 하네요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 극과 극
    '15.7.23 12:29 PM (203.247.xxx.210)

푸어 아줌마

• 2. 국내에..
    '15.7.23 12:30 PM (125.132.xxx.12)

국내에 비교할 사람이 있을까요? 우리나라도 인성,능력 모두 뛰어나면 외국으로 나가는데.. 국내는 사실 거기서 거기잖아요. 삶의 방식이. 오바마 대통령같은 사람의 경우 우리나라에서 태어나고 자랐으면 대통령 못했을 겁니다. 워낙 문화가 다르니.. 비교하자면 반기문 총장 쯤 되지 않을까요?

• 3. 헐~
    '15.7.23 12:36 PM (50.178.xxx.61)

미국 대통령들 다 똑똑하지 않아요.

(아들) 조지부시가 얼마나 멍청한데요.

그나마 잘난 부모 만나서 예일대도 레거시로 나오고 대통령도 한 겁니다.

우리나라 누구랑 똑같죠.

• 4. 샤라라
    '15.7.23 12:37 PM (1.254.xxx.88)

하바드와 예일의 싸움...
    공부 무척 잘한거에요. 정말루...
    다만 울나라에 들어와서 보면...설대나온 김영삼...잘 했나요? 어휴....
    고대나온 박머시기....오죽하면 쥐새기라고까지 부를까요.
    인서울 현 대통령......입아파서리....

차라리 공고출신 김대중, 노무현 대통령이 진짜....대통령 이었지요. 나라살림 잘 하고 서민들 잘 살게 만들어줬구요.

공부 잘 했다느니, 학벌 좋은 대통령들 빛좋은 개살구. 내지는 끼리끼리 해 먹으려고만 들지요.

• 5. 다른건
    '15.7.23 12:38 PM (119.67.xxx.187)

몰라도 미국이 인문학은 우리나라보다 훨씬 고수준인거 확실합니다.
    원고없이 연설할때 오바마를 보면 한눈에 알수 있죠. 지적능력이 탁월하구나..
    말로만 하버드출신이 아닌 그만한 간판을 달기에 충분한 능력이 입증되고도
    남죠.
    울나라 어버버 원고 읽기도 버버거리는 빨머리 여자랑 비교도 할수 없게..
    힐러리도 연설은 끝내줍니다. 어쩜저리 대중을 휘어 잡는 칼스마에 연설을 잘할수 있을지..
    그러니 그 큰 땅덩어리에서 최고지도자가 될수 있는 자질을 검증받는건데, 울나라처럼 지애비 잘둬서 그 이름으로 하는일 없이 심지어 기자회견도 제대로 하지 못하는 학력미달자완 차원이 다릅니다.

• 6. 부시도 있어요
    '15.7.23 12:38 PM (111.69.xxx.193)

아빠 부시 아들 부시.
    특히 아들 부시는 정말....돈은 많고 무식하고 멍청하고...어디 농장에서 사냥이나 하면서 끼리 끼리 유흥이나 즐기며 살아야 했을 사람이 아빠빽으로 대통령까지 된 믿을 수 없는 사례.

• 7. ㅍㅍ
    '15.7.23 12:45 PM (182.208.xxx.57)

우리나라는 글타쳐도
    무식한 부시를 재선까지 당선시킨 미국민들 수준도 그닥.
    멍청하긴 매한가지인 듯.
    덕분에 대통령 잘못 뽑은 대가를 톡톡히 치렀지만...

• 8. 오바마는
    '15.7.23 12:50 PM (182.208.xxx.57)

대통령이 아닌
    그냥 남자로 봐도 매력있어요.

연설할 때는
    정말 빨려들어갈 정도로 흡인력 짱이죠.

• 9. ...
    '15.7.23 12:57 PM (39.112.xxx.191)

관상으로 딱 봐도 명석한 두뇌의 소유자

• 10. 부시는 ...
    '15.7.23 1:08 PM (121.162.xxx.53)

부시는 멍청해도 주변에 똑똑한 사람은 많았죠. 누구는 주변에 사람도 없지만...에휴.

• 11. 미국 공화당도
    '15.7.23 1:13 PM (119.67.xxx.187)

지금 젭부시라고 조지부시 동생놈 또 출마한다네요.
    그런것 보면 미국도 선거잘하는 집안은 따로 있나봐요.
    정치질만 하는 내력이라고나 할까?? 캐네디가도 그렇고..
    웃긴건 미국 보수당인 공화당도 능력,도덕성,자질이 울나라랑 비슷하게 상대적으로 떨어지는데,
    지역색도 있고 계층간 인종간의 계산때문에 지지층이 결집되는거 비슷합니다.

게다가 정주영처럼 재벌이 출마한다고 나선게 도널드 트럼프라고 부동산 재벌인데
    막말에 자질이 엄청 우스을 정도로 형편없는데도 돈으로 어찌해준다고 선심쓴다하니 지지율이 젭부시를
    능가한다고??
    미국도 힐러리클린턴이 돼야 정상적일거 같아요.
    부시집 막내아들놈이 되면 또 전쟁하겠죠. 중동이랑....

일본,미국,한국의 보수들은 다 상식적이고 원칙적이지 않은거 같아요.
    정도차이는 있지만 돈있는 집단이라 권력을 쟁취하려는 족속들 정도 !!

• 12. ..
    '15.7.23 1:18 PM (222.100.xxx.190)

미국도 공화당쪽은.. 노답인 듯
    새누리 클라스에는 발끝도.. 못따라오지만..

• 13. 공화당이
    '15.7.23 2:21 PM (111.69.xxx.193)

노답이긴 한데, 그래도 걔네들은 기본적으로 "나라를 위한다"라는 생각이 기본에 깔려있잖아요.

도날드 트럼프는 정말 막장이죠. 그게 선거 전략이니까 그렇게 하는 거겠지만, 그런 말을 하려면 스스로 낯부끄러울듯. 아니면, 이미 정치판으로 들어선 이상 얼굴에 철판은 기본인 걸까요.

• 14. 도널드 트럼프는 ㅎㅎ
    '15.7.23 10:15 PM (121.162.xxx.53)

사생활도 기업인이 아니라 연예인임 ㅎㅎ
    20세 연하 여자친구들 거느리고 사는 게 정상적인 멘탈은 아니죠.