82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자투리채소 어떻게 보관하시나요?

주부0단 조회수 : 1,183

자투리 채소 남은 것 어떻게 보관하시나요?

예전에 어디서 본 글인지 잘 기억이 안나는데요,

어느분이 채소류를 한곳에 담아놨다가 채소 꺼낼때마다 냉장고문 열었다 닫았다 하지 않고

채소통? 전체를 요리할때 꺼내서 쓴다고,

그때부터는 채소도 이것저것 풍성하게 많이 넣게 되었다고 했었거든요....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.21 2:24 PM (175.125.xxx.63)

냉장고 용기는 글라스락을 주로 쓰는데 자투리채소용은 지퍼락 대형 사이즈에
    (가벼워서 꺼내쓰기 좋아요)
    키친타올 3겹 깔고 뚜껑에서 생기는 물기 잡아주라고 두겹 덮어주고
    이것저것 자투리 채소 다 넣어놓아요.

이것저것 다 해봤는데(진공밀폐할거 아니면) 이렇게 했을 때 제일 오래가는것 같아요..

• 2. 네~
    '15.7.21 2:32 PM (101.250.xxx.46)

락앤락 깨끗한거 크기 좀 크고 깊은걸로
    이건 채소통이다 하고 사서 거기다가 보관해요
    당근 오이 양파 파프리카 등등
    쓰고 남은 반토막 이런거 넣어두고
    냉장고 제일 잘 보이는 곳에
    음식할때 그것만 꺼내쓰고 모자르면 김치냉장고에
    보관 중인 채소 꺼내쓰고 또 남으면 이 통에
    매일매일 어떤 요리든 조금씩 쓰게 돼요
    오래 보관하려는 목적은 아니구요

• 3. ..
    '15.7.21 2:45 PM (210.217.xxx.81)

저도 플라스틱에 담아놓고 쓰죠

호박 당근 대파 깻잎 등등 눈에 보여야 더 쓰니
    오히려 소비가 잘되요

• 4. 꾸꾸루맘
    '15.7.21 3:20 PM (211.36.xxx.209)

락엔락 완전투명 용기에 담아 홈바에 두고 써요~~
    다른곳에 두면 썩어버려서요;;

• 5. 다져요
    '15.7.21 3:24 PM (203.87.xxx.29) - 삭제된댓글

감자, 당근, 샐러리, 브로컬리, 양파, 파 등등 잎 채소만 아니면 몽땅 다져서 얼려요.
    카레 할 때, 자장 만들 때, 스파게티, 볶음밥, 죽 등등에 넣어요.
    잎 채소는 끓여도 지장없는 종류라면 데쳐서 얼렸다가 된장국 끓일 때 넣고,
    익히면 안되는 거라면 살짝 찌거나 익히지 않은 상태로 쌈 싸 먹어요.

• 6. 스텐
    '15.7.21 5:48 PM (124.153.xxx.37)

전 스텐 용기에 보관하는데요. 유리밀폐용기보다 훨씬 오래 신선하게 보관되서 좋아요.

• 7. ㅡㅡ
    '15.7.22 12:23 AM (211.206.xxx.11)

파통이라고 길죽한 직사각형 깊은형으로 물빠짐 채반 밑에 있는거 쓰는데요. 첨엔 파 보관목적으로 샀는데 지금은 자투리 채소 담는용도로 쓰네요. 대파는 다듬어서 넣어야하는 귀찬음 땜에 그냥 산 그대로 보관하고 양파. 브로콜리. 애호박. 당근. 깻잎. 오이 등등... 예전엔 비닐봉투에 담아놨었는데..
    원글님 말대로 이렇게 하니 냉장고 여는 횃수도 줄고 한번에 다 모여있으니 소비하기도 쉽고...이런장점이 있었네요ㅋㅋ