82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업은 기본 연차에 여름휴가 일주일이 따로 있는 건가요?

.... 조회수 : 4,505
기본 연차 보통 15일에 여름휴가 일주일이 더 있는 건가요? 대기업 주변인들 바쁘다바쁘다 해도 해외여행로 연차 몰아서 일주일 넘게 가는 거 보니 부럽네요. 중소기업은 심지어 공휴일도 연차로 빼가는 악질회사도 많은데
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케이스 바이 케이스
    '15.7.19 3:49 PM (66.249.xxx.178)

업무 새벽까지 부려먹고 비수기 되면 한가해서 그정도지 여름에 일많을때 일주일 이상 가는곳 있나모르겠네요? 팀사람들 계획짜서 가고요. 일주일이상 가는 그런곳은 경쟁이 별로 없는 독과점이거나 공기업 들이겠죠.연중휴가 4일인데요
    위에 이야기한 그런 회사들 도대체 어딘가요?동생한테 추천해주게요.

• 2. goya29
    '15.7.19 3:53 PM (223.62.xxx.1)

대기업도 나름 다 다르겠지만 저희는
    휴가 가지고 눈치주지 않습니다...
    어차피 휴가 안가면 돈으로 돌려받으니까요~
    회사입장에서도 나쁘진 않은것같고...
    평소에 열심히 일했으니 떠나라, 이런 분위기인거같아요~ 본일 일 간단히 대신해줄수있는 후임,선임만 있다면 9일 쉴수있어요.

• 3. ....
    '15.7.19 3:54 PM (122.34.xxx.106)

여름휴가로 가는 사람은 한번 봤구요. 어쨌든 제가 본 대기업 주변인 모두가 해외 나갈 땐 일주일 기본으로 갔어요. 다만 한가할 때로요. 여름 말고. 근데 휴가 일정 맞춰 당겨 쓴다고 말하더라고요. 대기업은 엘사 에스사 씨사 3대은행 모두인데요...?

• 4. 사실
    '15.7.19 3:54 PM (46.209.xxx.12)

연차 다쓰면 일년에 한달도 쉴수 있고요. 하지만 그렇게 할수 있는 곳은 거의 없죠. 하지만 여름휴가 일주일이상은 특별한 상황 아니면 거의 가고요. 요즘은 겨울에도 일주일 쉬자는 운동이 일어나는 듯해요..즉 최소 여름 일주일 겨울 일주일은 쉬자 뭐 이런거요.

• 5. 저기요
    '15.7.19 4:09 PM (121.171.xxx.92)

대기업이라고 다 같지 않아요. 계열마다 좀씩 다르구요. 울남편은 여름휴가는 9일가도(토, 일요일끼구) 연월차 거의 써본적이 없어요. 명절끼고쯤 샌드위치있을떄 휴가처리하고 하루나 이틀씩 더 쉬라고 한적은 두어번 있었지만요. 제때 퇴근하기도 어렵고, 대기업에서 월급 많이 주고, 휴가잘주고 그렇게 안하는곳이 더 많아요.

• 6. 연월차
    '15.7.19 8:07 PM (182.230.xxx.159)

제 남편은 여름 휴가 5일이니 앞뒤로 주말껴서 9일까지 쉬긴 쉬는데요..
    연월차가 일년에 한 20일이상 되는것 같은데 회사에서는 연차 쓰라고 한다는데 일때문에 죽 이어서 쉬기는 어렵고 연중에 때때로 연차내고 쉴 수 있어요.. 근데 연차비용때문에 샌드위치데이를 무조건 연차로 쉬도록 해서... 그걸로 많이 깍여요..
    제 아는 친구 남편은 et** 연구원인데 제가 3년정도 본 결과 연차 수당이 없다고 12월은 며칠 안나가고 쉬더라구요. 밀린 연차 쓴다고요.. 연구원이 짱이더라구요.. 일년내내 칼퇴하고.. 연차도 몰아 쓰고..