82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등학교때 텝스나 토플을 왜 공부하는 건가요?

.... 조회수 : 1,391

특목고 갈때 공인점수가 있으면 훨씬 쉽나요?

아니면 대학입학시에 가산 점수가 있는 과가 많은지요?

오늘 학원 한군데에 가서  경험삼아 모의 텝스 시험을 보게 했는데,

800점대 중후반 점수가 나오니, 한번도 준비 안한 학생치곤 점수가 꽤 나왔다고

본격적으로 텝스 공부를 해보면 좋겠다고, 텝스반 수강을 하라고 하더군요.

대학갈때 유리하다고...

이과 지망생도 텝스를 공부해두면 유리한가요?

외고는 내신영어 점수만 본다고 알고 있는데, 자사고는 외부 공인점수를 필요로 하는지는 몰랐네요.

순수하게 영어공부를 위해서라도 하는 게 좋은가요, 아님 영어실력 높이는데 도움도 안되는데 괜히 시간만 버리는

일일까요?

아직 특목 자사고를 구체적으로 생각해본 적은 없는 중2학생입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답이 없길래
    '15.7.18 11:49 PM (125.177.xxx.27)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1469121&page=3&searchType=sear...
    토플로 검색했다가 비슷한 내용 링크해요. 검색하셔서 이미 있던 글들을 참고하시는 것이 좋을 듯..
    저도 아이 엄마표영어로 하다가 학원 보내니 토플하라고 하는 중2맘인데..아이는 습관이 안되서 하기 싫다고 하고..사실 저도 이과 가길 희망하니 보내고 싶지 않기도 하고..
    딱 방학 8월말까지만 일단 보내보려구요. 저희 애도 그냥 일반고 갈 아이인데..그렇다고 수능 모의고사 풀 수 도 없는 노릇이고...맨날 영어책 듣고 읽기만 계속 할 수 도 없고.

• 2. 아, 그렇군요
    '15.7.19 9:50 AM (203.254.xxx.46)

순수하게 영어 실력 향상을 위한 도구로 토플이나 텝스를 한다는 말씀이시죠?
    일단 학원에 다니게 되면, 텝스 어휘 텝스문법 등등 고득점을 위한 공부를 해야한다고 해서 좀 스트레스 받지 않을까 했는데 저도 한번 2학기때는 시켜봐야 하나 싶네요.
    집에서 그냥 책만 읽는 것도 자꾸 우선순위에서 밀리니...
    올해말쯤 900점을 넘기게 하자고 으쌰으쌰 하시길래 학원상술인가 해서 굳이 필요없는 걸 해야하나 좀 그랬는데, 링크글 보니 하는 것도 뭐든 도움은 되겠네요.
    감사해요

• 3. 연린맘
    '15.7.19 10:57 AM (119.64.xxx.81)

외고에서 시행하는 인재상의 한 항목에 토플이나 텝스 몇 점 이상 조건이 있어요. 고대 국제전형에서는 8개까지의 증빙서류 제출이 가능한데 그때도 공인성적 제출이 가능하죠.