82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북유럽여행 하실 분 참고하세요~

북유럽 조회수 : 7,467

지난번 선택관광 문의했던 사람입니다. 덕분에 여행 잘 다녀왔어요~^^

혹시나 저처럼 여행하실 분 참고하시라고 올립니다

북유럽6개국 12일, 좀 그럴거라 예상은 했지만 이렇게 차 오래타는 여행은 보다보다 처음이고, 찍고 찍고 너무 노련한 인솔자땜시 여행시간 줄여서  미리 일등으로 대기하느라 몰아치듯 데리고 다녀서 뭘 보고 왔는지 모르겠어요ㅜ

먼저 선택관광

플롬산악열차, 스톡홀름 시청사 추천해 주신대로 좋았습니다.

그리그박물관과 발레는 보고싶었는데 시간이 안 된다고 데리고 가질 않아서 못 보았답니다.

네바강유람선 남편이 원해서 탔는데 버스에서 보던 풍경이 많았고 그건물이 그건물같아서 전 그냥 괜찮은 정도였고 일행들은 좋아했어요.

패키지라 10유로 정도하는 가격을 50유로에 탑니다

10유로라면 추천할 만 해요

유람선 안타면 아무것도 볼거없다고 인솔자가 뻥쳤는데 이삭성당 근처라 주변 구경거리 많았어요

안 온 사람들 구경하면서 놀면서 맛집도 가고 잘 놀았대요

뻬쩨르 정말정말 볼 곳 많은 곳, 두번째 오신 일행이 겨울이 더 좋은 것 같대요.

박물관도 하루종일 여유롭게 감상하고 하루종일 어둑해서 불빛, 야경도 넘 아름답다고

담에 뻬쩨르만 또 다시오려고 현지가이드 번호 따왔어요~^^

쇼핑은, 유람선 세번타는데 면세점이 있어서 배에서 자유 쇼핑할 여유가 좀 있어요

두번째 유람선탈때 판도라 팔찌 구입했는데 공식사이트 반값정도. 직구랑 비슷한듯한데 더 싼지는 모르겠어요. 사실분 미리 가격검색이랑 원하는거 살펴보고가세요. 종류도 넘 많고 사람들 줄 많이 서있고 빨리 골라야 할 분위기인데 뭘 골라야할지 모르겠더라구요

첫번째와 세번째 배는 암말 안하는데 두번째 배 dfds 면세점은 인솔자가 광고도 많이하고  결재할때 방키도 달라하는 걸 보니 커넥션이 있는 듯 합니다. 그래도 매장에서 얼마나 할인하는지 모르겠지만 어쨌든 판도라 공식사이트 반값은 맞았어요.

판도라가 덴마크제품이라하나 패키지여행시 방문지에서는 매장 전혀 눈에 안띄니 원하시는 분 미리 구경하고 찜하고 가심 잘 고를 듯 해요 

그리고 저희 팀은 세번째 배에서 자잘한 쇼핑 많이 했어요

호박사실분들은 탈린 구시가에가면 예쁜 가게에서 호박 엄청 저렴하고 빛깔좋고 예쁜 거 많았는데  여우같은 인솔자가 현지가이드도 안쓰고 본인이 직접 가이드하면서 혹시 거기서 구입할까봐 단 5분도 자유시간 안주고 1시간만에 탈린여행 패스해 버리는 바람에 암 것도 못하고 넘 아쉬웠어요.

탈린에서도 번화가는 좀 비쌌고 뻬쩨르에서 가이드가 데리고 가는 곳에서는 모피도 호박도 비싸고 맘에 드는 것도 없었어요

탈린 가시는 분들 자유시간 주면 그쪽이 물가가 젤 싼듯하니 호박 몇 만원이면 사니까 저렴히 구입하세요. 

전 판도라를 제외하고는 가이드가 데리고 가는 곳에서 쇼핑은 하지 않았답니다.

음, 그리고 볼거리

다른 분들 얘기듣고 전 북유럽은 노르웨이 빼면 볼거리가 별로 없는 줄 알았어요 첨 헬싱키를 직접보면서 더더욱 그런 줄만...

그런데 개인적으로 헬싱키를 제외하고는 코펜하게, 오슬로, 스톡홀름 패키지 반나절 찍고 다니기에는 넘 아쉬울정도로 볼거리가 의외로 많은 곳이었답니다. 그 중 스톡홀름이 볼거리가 젤 많은 듯..

2~3일정도 자유롭고 여유롭게 보고 싶은 곳이었어요.

그리고 노르웨이는 패키지에서는 멋진 절벽같은 정작 가야할 곳들이 빠져있어서 많이 아쉬웠구요.

담에 노르웨이 아이슬란드만 따로 자유여행으로 가려구요. 여행객에게 들은 얘기로 고가 패키지로 두 나라만 가는 상품도 있긴하다네요.

그리고 최적기는 6월말에서 7월초랍니다.

이때가 눈이 젤 많이 녹는 시기라 폭포도 많이보고 수량도 풍부한 듯 해요~~

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.7.16 3:12 PM (183.96.xxx.229)

헐~ 감사합니다.
    여행기 검색하고 있었는데 좋은 정보네요~~

• 2. 북유럽
    '15.7.16 3:17 PM (58.234.xxx.226)

가고싶네요.
    잘 기억했다 참고할께요.
    꿀팁! 감사합니다

• 3. ...
    '15.7.16 3:18 PM (118.36.xxx.55)

스톡홀름 정말 좋아요.
    기대 안 하고 갔는데, 다시 가고 싶은 곳이 됐어요.
    린드그렌과 삐삐롱스타킹의 나라!

스칸센에 가면 정말 인형처럼 예쁜 스웨덴 아가씨들이 안내해줘요.^^

• 4. 북유럽 여행을 위해
    '15.7.16 4:04 PM (1.250.xxx.3)

저장. 감사해요.

• 5. 그렇죠
    '15.7.16 4:20 PM (207.244.xxx.148)

스톡홀름은 북유럽의 파리라 불려요. 볼 것 많은 도시에요. 헬싱키는 정말 돈이 아까웠던 도시이고. 아이슬랜드도 꼭 가보세요~

• 6. 부럽
    '15.7.16 4:29 PM (175.213.xxx.178)

북유럽에서 3개국만 가야한다면 어딜 가야할까요? 개인적으로는 역사, 전통이 있는 도시를 좋아하거든요. 북유럽 책자에 보니 덴마크가 별로 안끌리던데 빼고 스웨덴, 핀란드, 노르웨이만 가도 될까요? 댓글보니 핀란드가 생각보다 별로인가보네요

• 7. 북유럽
    '15.7.16 4:50 PM (125.130.xxx.15)

북유럽여행 ...

• 8. 고맙습니다
    '15.7.16 5:22 PM (114.203.xxx.14)

북유럽 저장해요

• 9. 감사해요
    '15.7.16 5:29 PM (183.101.xxx.48)

북유럽 저장합니다

• 10. ...
    '15.7.16 6:10 PM (121.166.xxx.144)

북유럽여행 스톡홀름이 좋다고하니 배워갑니다

• 11. 오호
    '15.7.16 6:42 PM (110.9.xxx.20)

좋은 정보 감사합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '15.7.16 6:51 PM (122.36.xxx.80)

북유럽여행팁 저장
    여행 많이 한 편이지만
    북유럽을 가보지 못했어요
    감사합니다

• 13. 원글
    '15.7.16 6:56 PM (1.233.xxx.21)

부럽님 자유여행이시라면 그 긴시간 이동하면서 핀란드를 굳이 갈 이유가 전혀 없다고 생각할 정도로 저는 별 볼일 없었어요.
    굳이 마리메꼬를 현지에서 구입하고 싶으시다면 모르겠지만... 제 취향도 아니었고..
    패키지라 수박겉핥기한 의견이니 참고만 하세요~

그리고 덴마크는 생각보다 볼거리 많은 것 같던데요. 자유여행이시라면 판도라나 로얄코펜하겐같은 거 더 저렴하게 구입할 수도 있겠고 건강보조식품도 유명한지 야생블루베리와 코큐텐같은거 사라고 데리고갔는데 필요하심 패키지보다 훨 저렴하게 구입해 오실 수 있겠지요.
    덴마크로 이동하는 두번째 배에 판도라도 로얄코펜하겐도 있지만 커넥션이 있어선지 모든 상품이 좀 비싼듯해서 판도라를 제외하고는 탈린으로 이동하는 세번째 배에서 쇼핑 많이들 했답니다.

요즘 러시아 치안상태가 그나마 좀 나아졌다하고 루블화가 많이 떨어져 작년 반값이라하니 시간되심 상트페테르부르그와 모스크바 들러오심 좋을 것 같아요. 특히 상트페테르부르그는 박물관, 궁전, 대학등등 그 규모와 숫자가 상상을 초월하는 곳이었답니다~

• 14. 북유럽
    '15.7.16 7:12 PM (180.231.xxx.95)

북유럽여행 팁!!
    좋은 정보 감사합니다^^

• 15. .....
    '15.7.16 7:16 PM (175.223.xxx.50)

북유럽여행 참고할게요. 감사드려요

• 16. ...
    '15.7.16 7:25 PM (122.34.xxx.220)

북유럽여행 감사합니다

• 17. 어머나
    '15.7.16 8:33 PM (122.35.xxx.72)

저희 부모님이 8월말에 11박 12일로 가세요..참**여행사로 패키지로요..가을 낙엽 보신다고 하던데 이때가면 추울까요?

• 18. 참나
    '15.7.16 8:36 PM (220.123.xxx.94)

북유럽여행팁 저장

• 19. 눈이사랑
    '15.7.16 10:19 PM (211.49.xxx.190)

북유럽 여행 감사합니다. 저장합니다.

• 20. 원글
    '15.7.17 2:49 AM (1.233.xxx.21)

어머나님 7월초도 노르웨이랑 뻬쩨르는 추워서 구스다운 내피같은거 내내 필수였고 나머지도 일교차가 심해서 거의 긴팔티에 자켓 걸쳐야했고 반팔옷은 나가고 들어올때만 입었어요. 그땐 꽤 추울듯해서 겨울 옷 준비하셔야 할 것 같은데 인솔자가 미리 알려줄거예요
    그리고 게이랑에르 피요르는 5월말에서 8월초까지만열고 그 담은 춥고 눈 쌓이고 얼어서 차가 못가니까 나머지 기간에 송네피요르간다고 본거같은데 송네는 별볼일 없다지요.
    글고 북유럽 자작나무도 꽤 있긴 하지만 주로 소나무 숲이고 담은 삼나무던데 글쎄요 단풍이나 낙엽이 볼 만할지는 의문인데요~

• 21. 감사
    '15.7.17 2:58 AM (1.245.xxx.200)

저장해놓고 틈틈히 볼께요

• 22. ...
    '23.5.17 7:53 PM (223.38.xxx.102)

북유럽 참고