82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원하면서 느끼는건

ㅇㅇ 조회수 : 4,584

성적이야 잘나올수도 있고 못나올수도 있는거고

어떻게 3년내내 애가 긴장하고 살겠냐는

지극히 어찌보면 상식적인 반응을 보이는부모가

그리울때가 있습니다.

아이들이 정말 과도하게 공부를 강요받고 사는게

맞는거 같아요..

더구나 아이를 부모의 이기적인 욕심에서

자유롭게 해주고 싶은 맘이 들때가 있어요..ㅠㅠ

우리 아이들에게 너무 공부 강요하지 말고

시험성적으로 하늘이 무너지지 않으니까

오히려 다음에 잘보면 된다고

따뜻하게 격려해 줬음 합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직딩맘
    '15.7.16 1:57 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

그러자고 매일 다짐하지만.. 막상 성적표 받아오면, 아니 시험보고 가채점을 하고나면.. 그 마음이 무너지죠..
    매일매일 그런 마음까지 다잡아야하는데... 쉽지 않네요.
    충고 감사합니다..

• 2. 저도 강사
    '15.7.16 2:04 PM (180.230.xxx.83)

한편으론 저도 채찍질하듯 채근하지만
    아이들 역시 자신들의 한계가 있다고 봐요
    스스로도 공부 못하면 세상 나락으로 떨어지는줄
    알아요 그럴땐 다시 사실은 인생이 공부가 다가
    아니다 그리고 물질적인 욕심을 버리고
    자신이 하고픈거 하면서 즐겁게 살면 가장 행복한삶이다 라고 하죠
    전국민이 공부다 잘하는것도 아니고
    하지만 학생때는 최선을다해 공부하는건 맞다
    라고 하죠

• 3. ㅇㅇ
    '15.7.16 2:46 PM (125.177.xxx.29)

부모의 이기적인 욕심이전에 우리 사회의 과열된 경쟁때문이 아닐까하는 생각이 드네요

• 4. 그러게요..
    '15.7.16 2:59 PM (14.39.xxx.44)

공부도 어느 한계선 이상은 소질인것 같아요.

노래나 춤 못추는 아이들은 이해하면서 어느 한계선 이상을 못 넘는 다고 아이에 대해 너무 크게 걱정하시는 거 보면 마음이 안좋죠

• 5. 예,
    '15.7.16 3:20 PM (175.209.xxx.160)

저도 그런 편입니다. 그런데 성적 그 자체보다는요 평소의 성실성과 태도 때문에 화가 나요. 최선을 다한 후의 성적에 대해서는 무슨 말을 하겠나요.

• 6. 상식
    '15.7.16 3:55 PM (118.36.xxx.94)

초3 우리아들.. 이번 방학은 늦잠 잘 재워서 키좀 키우려고 단단히 마음먹고 고기도 쟁이고 하는중인데
    동네영어학원 선생님 전화와서 왜 방학영어특강 신청안하냐고 다그치십니다.
    아침 8시 30분 수업이라는데 지금 클래스반 아이들 다 한대요.ㅠㅠ

왜들 그러는가요!!!
    우리 아들은 이번방학 늦잠 푹 재울래요. 방학 나른한 오후에 학원가는것만도 기특한데 말이지..

• 7. 그런데
    '15.7.16 4:15 PM (175.118.xxx.61)

그런 부모들은 학창시절 어땠는지 물어보고 싶어요.

• 8.
    '15.7.16 4:29 PM (61.74.xxx.54)

저희 남편이 항상 하는 말이 엄마들이 한 번 해보지?에요 ㅎㅎ
    학교에서 이미 장시간 공부를 하고 왔는데 또 학원을 가야하고 학원 숙제를 해야하잖아요
    우리나라 애들 참 재미도 없고 생각할 시간도 없이 사는거 같아요
    한 다리 떨어져서 생각해보면 원글님 말씀이 다 맞는데 그게 내 자식한테는 왜 안될까요?
    욕심인것도 아는데 내려놓기가 참 힘드네요
    저희 아들 이번 수학 시험시간에 패닉이 왔는지 진짜 엄청난 점수를 받아와서 충격이 컸었어요
    그래서 더 원글님 글이 맘에 꽂히네요

• 9. 그러는부모
    '15.7.16 4:57 PM (211.36.xxx.85)

본인이 못한게 한이되서 더 시키는거죠..꼭 공부잘하는 부모만 공부잘하는자식 둬야하나요?
    본인은잘햇나 묻는 댓글 좀 유치한거같아요.

• 10. ...
    '15.7.16 5:05 PM (118.136.xxx.166) - 삭제된댓글

우리사회가문제인거지 부모탓으로만몰건아니라고생각해요..물론원글님말은맞지만요..이렇게학원많은나라가어딨나요..학원하시는분들 학원좀다 문닫으시고 학교공부충실하라고해주셨음좋겠어요.. 이런느낌이랄까요ㅠ
    딴지아니구요 부모도정말힘들어요 ..ㅠ

• 11. ....
    '15.7.16 5:09 PM (116.123.xxx.237)

애나 샘들에겐 그리 말해도
    엄마도 사람인지라 ,,, 생각보다 너무 안나오면 열 오릅니다
    애도 속상할테니 앞에선 뭐라고 못하고 엄마들끼리 모여 푸념하죠