82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7평형 에어컨으로 20평 거실에 시원할까요?

에어컨 고민 조회수 : 6,716
거실+부엌이 6평 정도고 방 2개
선풍기랑 같이 돌리면 시원할까요?
벽걸이 7평형 이고요
1등급,인버터 에어컨이면 전기세 덜 나오나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.16 11:20 AM (220.122.xxx.182)

제가 예전 집이 25평 거실에 6평 벽걸어 하루종일 켜고 밤에도 켜고 ...선풍기수준으로 켜고 자도 시원하게 지냈던 일인이어요. 담번에 평수 넓혀가도 벽걸이 작은 평형 하려구요.전기요금 폭탄일까 작정 하고 켰는데도 별로 안나왔어요. 겨울 난방비 반정도도 안나왔었어요.

• 2. ..
    '15.7.16 11:28 AM (203.226.xxx.92)

네 충분해요 24평 벽걸이로 잘 지내고있어요

• 3. 벽걸이추천
    '15.7.16 11:51 AM (117.111.xxx.223)

충분합니다.
    혹시 안방이나 주방쪽으로 찬기운이 부족하다 싶으면
    선풍기를 그쪽 방향으로 틀어서 찬공기를 넣어주시거나
    보네이도 같은 써큘레이더 이용하심 충분해요

• 4. 저희집
    '15.7.16 11:52 AM (112.162.xxx.61)

20평 거실에 삼성 블루윈 벽걸이 7평형 12년째 쓰고있어요
    1등급이고 애들이 더위를 많이 타는지라 여름 한달 내내 틀면 전기세가 10만원정도 나와요

• 5. 원글님
    '15.7.16 12:07 PM (211.109.xxx.101)

혹시 모델명과 어디서 보신건지 궁금해요 알아보고 있어서요

• 6. 밥안할땐
    '15.7.16 12:43 PM (122.35.xxx.146)

지낼만해요.
    저 위에님은 전기세 많이 나오네요
    22평에 2006년식 5등급 6평 벽걸이
    하루종일 한달내내 해서 4-5만원 선이었는데...
    여름 아닐땐 2-3만원 나왔구요

• 7. ...
    '15.7.16 12:54 PM (59.15.xxx.242)

계단식, 방3개짜리 23평형에서 6평 에어컨 틀고 여름을 잘 나긴 했는데.
    그때 동향이었어요.

23평집 전에 18평 집에서 사용한적이 있었어요. 복도식이라 23평 집보다 훨씬 작은 평수였는데도
    평소에는 괜찮다가 손님들 오니 제 역할을 못하더라고요. ㅜㅜ
    남서향이었어요. 더운 향이어서 그랬는지...원..

집 환경에 따라 조금 다른거 같아서 댓글 달아요

• 8. 네이버에
    '15.7.16 1:43 PM (219.255.xxx.213)

엘지벽걸이 에어컨,검색하시면 바로 나와요
    7평형 598,000원 1등급,인버터
    11평형 749,000원 1등급,인버터
    그리고 검색어에
    삼성 스텐드 에어컨 치면 AF15HVZQ1WK 제품이 15평형이고 1등급,인버터인데 840.900원으로 나오는데 최저가 71만원 하는 것도 있고요
    또 엘지 벽걸이 5등급 6평형 368,500원도 있구요
    혹시 님께서 더 저렴한 최저가 찾으시면 알려주심 감사하겠습니다~

• 9. 감사해요!
    '15.7.16 1:46 PM (219.255.xxx.213)

도움 글들 주셔서 늠 감사해요
    집 환경에 따라 다르다는 ...님 말씀 맞는 것 같아요
    님들 덕분에 좋은 참고 될 것 같아요