82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자아이가 컴퓨터공학해도 괜찮을까요?

타우슨 조회수 : 6,737
딸이 고3이에요
공부는 좀 하는 편이에요.. 
(일반고지만 전교권 한자리수에서 놉니다..^_^)

공부를 조금 더 잘하면 의대나 갔으면 좋겠는데 그정도는 안되는것 같고..
약대같은데는 본인이 절대 안간다네요..

본인은 컴퓨터공학하고 싶다는데..
아무리 남녀평등시대지만 여자 컴퓨터 프로그래머는 못본것 같아요..
그리고 여자는 공대가서 대기업가도 금세 뒷전이라고 해서요
여자가 하기에 컴퓨터공학 전망 있나요? 뭐 힘들진 않겠죠?

이거 여자가 할만한 건가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.7.16 10:05 AM (218.54.xxx.122)

우리 올케는 석사까지 하고 대기업에서 지금 40 중반 넘어서 차장하고 있어요.
    몇 년 전에 차장했는데 지금은 모르겠네....
    그 쪽이 오히려 남녀 능력에 차별이 안 나는 직종 아닌가요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.7.16 10:06 AM (211.237.xxx.35)

물리 수학 잘하면 하라 하세요. 본인이 하고 싶은걸 해야죠.
    공대면 어느과든 다 취업 잘됩니다.
    여학생들 공대 좋은데 수학 물리 못해서 안가죠 아니 못가죠;
    저희딸은 공대 가고 싶어했는데 수학 물리 공포증 걸려서 공대 못가고 간호대 갔어요.

• 3. . .
    '15.7.16 10:12 AM (183.96.xxx.228)

여학생이 하기에 전화기보다 나아보여요.
    이과 성향이고 논리적인 경우에 하기 수월하다고 해요.

• 4. ...
    '15.7.16 10:35 AM (155.230.xxx.55)

공대에서 여학생이 가장 많은 과가 컴공일거에요.
    여성인력도 상대적으로 많습니다.

• 5. ..님
    '15.7.16 10:36 AM (175.211.xxx.2)

전화기가 뭐예요?

• 6. 팬그램
    '15.7.16 10:46 AM (1.227.xxx.173)

전자전기 화학 기계 -> 취업깡패 3대장 입니다.

• 7. ....
    '15.7.16 10:48 AM (59.2.xxx.215)

네이버, 수십조 자산인데 그 회장이 서울대 콤터공학과 나왔다고 어제 TV에 나오던데요.

• 8.
    '15.7.16 11:15 AM (223.62.xxx.9)

프로그래먼데 많아요.~
    포털업체나 삼땡이나 엘땡 에스땡 대기업에도 컴공과 나온 여직원들 많고
    프로그래머는 프리랜서로 하면 애키우고 하기도 괜찮은데 일이 칼퇴근하거나 설렁설렁 하긴힘들어요.
    취업은 잘되요.

• 9. .....
    '15.7.16 12:03 PM (59.2.xxx.215)

'취업깡패'라면 뭘 말하는 것인가요?

• 10. 능력되면
    '15.7.16 1:21 PM (122.35.xxx.146)

남녀차별없이 하긴 좋아요
    공대중엔 여자가 가기 제일 나은듯
    실제 여자비율 높은 과이기도 하구요
    취업하기도 괜찮았어요

전 공대 타과에서
    컴공 전과한 케이스인데 잘한것 같아요
    몇가지 흠이라면 업무강도..출퇴근시간이네요

결혼,출산 후에도 계속하려면 의학계열이 더 좋긴한데..
    이쪽은 타업종보다 더 변화무쌍해요

• 11. 취업깡패는
    '15.7.16 1:23 PM (122.35.xxx.146)

취업잘된다는 거죠

전화기..남학생들은 해당인데
    저 다닐때 여학생들은 물음표였어요
    셋 중 전자는 사정 좀 나았지만 특히 기계과는..
    요즘은 좀 달라졌을지는 ^^;;

• 12. ..
    '15.7.16 1:47 PM (203.170.xxx.243) - 삭제된댓글

여자 프로그래머 많아요. 프리랜서로 일하는 아줌마 개발자들도 많구요. 단 모두 컴공 출신도 아니고, 컴공 나와서 개발자밖에 길이 없는 것도 아닙니다. 취업은 잘 되는 편이구요.

• 13. 그런데..
    '15.7.16 3:27 PM (58.76.xxx.40)

IT,컴퓨터 쪽이 40넘어가면 뒤쳐져서 치킨집해야한다고 하지 않나요? 타 사이트보니 그런식으로 농담 많이하던데요.
    공대 확실히 취업은 잘되요~ 전화기중 하나인데 서울근무 하고있습니다

• 14.
    '15.7.16 3:53 PM (218.54.xxx.29)

실력있고 열심히 하는분들은 50넘어도 하고 관리자나 영업으로도 가고 하죠.
    나이먹을수록 하기힘든건 사짜빼고 다른업종도 그렇지않나요...

• 15. 컴공
    '15.7.16 5:14 PM (122.37.xxx.70)

아이가 물리,화학에 심한 거부감을 가지고 있어
    컴공으로 대학에 진학했는데
    논리적인 사고 방식을 가진 이과성향이라면 전공과목에는
    적응을 잘할겁니다.
    저희 아이 학교는 컴공에서 여자 비율이 20%정도 되는데
    전화기 보다는 엄청 많은 수 라고 합니다.
    공대가 여자들이 견디긴 힘들어서...
    그래도 컴공이 가장 여자아이들에게 맞는 과라고 생각되요.
    it 쪽으로 제 여동생이 프리랜서로 일해서 잘 아는데
    여자들이 잘 자리잡고 있는 전공분야기도 합니다.
    본인 능력만 있다면 50까지는 충분히 다닐수 있죠.
    저희 여동생이 40대 중반인데 본인보다 나이 많은 언니들도
    잘 다니고 있다고 하니...
    다만 일반대기업 전산실이 아니고 it업계라든가 프리랜서들은
    프로젝트 끝으로 갈수록 밤샘 작업이 많아서 힘들수 있습니다.