82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 아이들 수학 학습량이 어느정도 되나요?

학부모 조회수 : 2,128

아이 친구 엄마랑 통화하다가 나온 이야긴데요

그 엄마가 자기 아이는 수학 공부 안하는데 수학은 점수가 잘나온데요

학원 선생님이 수학에 감이 있는데 공부를 안한다고 했다네요

그래서 학원을 일주일에 몇번이나 몇시간동안 가냐고 했더니 일주일에 세번이고 세시간씩 하는데

숙제 다 안하면 남아서 해야하나보더라구요

그럼 학교 수업 빼고 적어도 일주일에 아홉시간은 공부하는거고 숙제까지 합하면 열시간이 넘는데

이 정도면 수학 학습량이 적은건가요?

문제집은 몇 권 정도 푸는지 궁금하네요

저희 아이는 학원을 안다니겠다고 해서 안보내고 있는데 학습량이 너무 적어서

학원을 보내볼까 하는데 아이가 싫다고 하네요 ㅜㅜ

성적도 많이 떨어졌는데 저러네요

학원을 안갈거면 방학동안 수학 학습 시간이나 문제집 권수를 정해서 지키라고 하고 싶은데 감이 안잡히네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.7.15 7:45 PM (210.123.xxx.117) - 삭제된댓글

아이들마다 천차만별이니까 뭐라고 얘기하기는 어려운데
    3시간씩 세 번 정도가 보통 중3 학원 스케쥴 아닌가요?
    그 정도면 해당 학기 문제집은 두 권 정도 소화하고 나머지 시간은 선행하고 그러는 것 같아요.
    최상위권의 경우에는 5시간씩 세 번 하는 학원도 많이 있어요.
    요즘 추세는 잘 하는 아이들일수록 더 많이 더 오래 하더군요.
    선행을 많이 빼니까 그런 것 같아요.
    이런 애들은 자기 학기 건 학원에서 심화 프린트 정도 풀면서 시험 때만 공부하죠.
    저희 아이도 쭉 집에서만 선행 심화 다 했었는데 학원을 보내 보니 양적으로는 비교가 안 되더군요.
    집에서 시키실 거면 방학 때는 하루에 두 시간 아니면 세 시간은 수학 공부한다 이렇게 정해 놓아야겠죠.

• 2. ,,,
    '15.7.15 7:59 PM (211.218.xxx.172)

중1 - 일주일에 세번 3시간씩 수학 단과 가구요
    하루에 적어도 3시간씩 매일 수학 자습해요 ~
    방학때는 하루 5시간 정도 ~

• 3. 늘푸른산
    '15.7.15 8:13 PM (110.10.xxx.23)

중3 내신은 따로 준비 안해도 늘 100점인데 요즘은 학원 안다니고 독학으로 하루 4시간 고등선행 해요
    학원 다닐 때는 주 3회 3시간 숙제 2시간 정도 했던것 같네요

• 4. 헉..
    '15.7.15 8:13 PM (119.69.xxx.216)

저희애도 중1인데 수학학원 일주일에 두번 3시간 반씩해요. 자습은 1시간도 안될거같구요. 윗님아이는 대단하네요.
    저희앤 학교갔다 좀쉬다 저녁먹고 학원갔다오면 10시반인데 수학자습 3시간이라니 부럽습니다

• 5. ..
    '15.7.15 8:43 PM (27.117.xxx.96)

저 위에 말씀에서 영어도 하루3시간 해야 체득된다하듯이
    수학도 하루에 3시간 정도 매일 해야한다고 봅니다.
    방과후 영어 들으면서 간식먹고 좀 쉬고
    영어공부하고
    저녁식사후 매일 수학두세시간 정도 공부하고...
    시간 남으면 한글독서...
    상위권으로 가는 길은 멀고도 험하지만
    성실하게만하면 사교육없이도 가능합니다.

• 6. Oo
    '15.7.15 10:25 PM (175.120.xxx.91)

우리 애 2학년인데 하루 30분 수학도 시키기 힘들던데... ㅜㅜ 더 늘려야 하나요? 전 하루 2시간 정도까진 생각했지만 와 3시간이면... 애들 잠은 언제 자요? ㅠㅠ

• 7. 엥?
    '15.7.15 10:30 PM (222.106.xxx.64)

학원 안 가는 초딩인데 집에서 매일 두시간 정도 수학 문제 풀고 인강 들어요.
    가능하면 주말까지도 챙겨 듣고 문제 푸는데.
    중학생 3시간이 많은가요?아 혼자하는거 빼고 학원만 따진건가요?