82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 호박잎은 데치는거에요? 찌는거에요??

... 조회수 : 2,440
모 블로그보고 데쳐서 물기꼭짰더니
너덜너덜 걸레가되서 일일이 펴느라 죽는줄ㅜ
펴기도힘들고 다 구멍나고ㅜ
그블로그에선 데치는게 훨씬좋다라 써졌드만..
어케하는거에요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.15 12:09 PM (121.157.xxx.2)

찜기에 쪄요.

• 2. ...
    '15.7.15 12:22 PM (223.33.xxx.109)

살짝만 찌는거에요. 전 뭣모르고 푹쪄서 버렸어요

• 3. ....
    '15.7.15 12:22 PM (101.250.xxx.46)

살짝 쪄야해요 안그럼 다 찢어져서 못먹어요

블로그 레시피들 검증안된 것들 많아요

• 4. 다시시작
    '15.7.15 12:33 PM (118.43.xxx.71)

호박잎은 살짝 찌는 겁니다. 찐것도 꽉 짜면 안되고요!!~

• 5. ㅇㅇ
    '15.7.15 12:48 PM (39.116.xxx.45)

호박잎은 푹 쪄야 합니다.
    식성이 다 다르겠지만 살짝찌면 질기고 풋내가 나요.
    호박잎은 무른맛에 먹는건데 본인 식성에 맞게 하시면 되죠.

• 6. 사기를 잘 사야해요
    '15.7.15 12:55 PM (175.203.xxx.34)

원래 어린잎 연하거만 팔아야 하는데
    길거리 할머니들이 파는건 먹을만한 것만 아침에 따서 팔러 나오는데
    마트에 포장된건 교묘히 위에는 연하고 어린잎
    아랫부분은 거칠어서 손 긁히는 수준 다 자란 이파리 깔려 있고 그렇더라구요
    아예 된장 찌개 같은데 넣어서 끓여서 드시던지 쌈으로 드실거면
    어른 손바닥 넓이로 거칠지 않은 연한 호박잎 사셔서 푹 찌셔야 해요
    보통 잎보다는 억세서 살짝 찌면 거칠어요

• 7. 그럼
    '15.7.15 1:08 PM (1.246.xxx.85)

찌는 거에요~ㅎㅎ

• 8. ...
    '15.7.15 1:08 PM (14.63.xxx.103)

데쳐도 좋고, 쪄도 좋던데요?

단, 잘 사셔야해요. 어린잎 연한잎을 사셔야 하는데, 파는 것들 보면 좀 아니다 싶은것도 팔더라구요.

• 9. 옛날에
    '15.7.15 1:21 PM (180.69.xxx.120)

우리네 엄마들 밥 뜸들이기전에 뽀골뽀골 밥위에 호박잎 올려놓으셔더랬죠

• 10. ㅠㅠㅠ
    '15.7.15 2:53 PM (220.76.xxx.171)

제대로가르켜줄께요 호박잎을사면 대공껍질벗기고 물에씻어요
    그다음 두손으로마주잡고 물기뿌려요 찜기에찌세요

• 11. 원더랜드
    '15.7.15 3:41 PM (1.228.xxx.142)

저도 궁금한것 한가지
    찜기에 찐 다음에 물기를 짜야 하나요
    아니면 그냥 먹는건가요?
    물기를 안 짜면 먹을 때 물이 너무 많이 나와 제맛이
    안나고 짜면 찢어지기도 하고 모양이 흐트러지고 해서
    먹을때마다 궁금했어요

• 12. 하음맘
    '15.7.15 4:03 PM (203.226.xxx.59)

껍질 한번 벗겨내고 찌시면 되세요. 물기가 많은건 너무 푹 익혀서 그러지 않을까 싶고요~~ 쪄서 소쿠리나 구멍있는 그릇에 꺼내셔서 식히시고. 강된장 우렁넣고 자박하게 끓여서 찍어드시면 별미죠 요즘~~~~ 저희는 찐후에 짜지 않고 먹어요ㅋ