82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인 집팔려고 내놓은걸 세입자한테 말안하는경우

세입자 조회수 : 2,417
아침에 문두드려서 나가봤더니 집주인이 집매매내놨다고 집보러왔다는데 주인한테 연락받지도 못했거든요
미리 연락이라도 해줘야하는건 아닌가요?앞으로 수시로 집보러올건데 좀짜증나네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. coffee
    '15.7.15 11:10 AM (118.217.xxx.35)

세입자에게 미리 알리고 부동산은 사전에 전화로 시간을 약속받은 후 방문하는 것이 원칙입니다. 주인이나 부동산 둘다 경우를 모르네요.

• 2. ..
    '15.7.15 11:13 AM (121.157.xxx.75)

집주인도 집주인이지만 이경우는 부동산업자분 센스 진짜 없으신듯..
    전화도 없이 닥치고 문을 두드리다니..

• 3. 그게
    '15.7.15 11:27 AM (119.14.xxx.20)

집주인 잘못 아닐 수도 있어요.

친구네가 8년인가 오랜 기간 산 세입자와 사이 정말 안 좋게 계약해지한 경우가 있었는데요.
    그 발단이 원글님처럼 세입자한테 얘기도 안 하고 매매로 내놨다고 세입자가 꽁해서 사사건건 시비를 걸고 그 때 집도 엉망으로 방치하고 그랬던 일이 있었어요.

그런데, 문제는 친구가 집을 내놓은 적이 없었던 거죠.
    여러 채 임대하고 있어 정리할까말까 하고 중개소에 문의 한 번 했던 게 사단이었어요.

이 후 중개소에서 멋대로 매매가능성 있는 집이라고 손님들 오면 보여주러 데려가는 집으로 이용하곤 해서 세입자가 화가 나서 그 때부터 삐딱선을 탄 거라고...

세입자가 비상식적으로 무례하게 여러 차례 응대해서 조용히 만기돼서 해지하자 그랬는데, 이사 나가던 날 알게 됐대요.

친구네는 절대 이사들어올 일 없는 거 아니까 자기집처럼 오래오래 생각하고 살고 있었나 봐요.
    그런데, 그런 자기집(-.-;)을 의논도 없이 매매한다니 너무 화가 나서 집도 상하게 하는 등 비상식적으로 행동하고 말았던 어처구니 없는 일이 있었어요.

얘기가 길어졌는데, 저런 일도 있었으니...
    괘씸해만 하지 말고 집주인에게 연락 한 번 해 보세요.

• 4. 원글이
    '15.7.15 11:31 AM (211.36.xxx.17)

이런경우가 처음이라 주인한테는 아무소리 듣지도 못했는데 집주인 갑자기 바뀌면 복잡하고 그런건없겠죠? 집안팔리면 계속 집보러올건데 좀 신경쓰이네요~ 댓글주신분들 감사합니다

• 5. ..
    '15.7.15 11:32 AM (121.157.xxx.75)

집보여주는게 귀찮으시겠지만 다른 문제는 없어요
    님은 계약기간까지 문제 없습니다

• 6. 부동산 말만 듣지말고
    '15.7.15 11:58 AM (175.197.xxx.225)

바로 집주인에게 확인해보세요. 집주인도 실수할 수 있지만 말 그대로 님네 집을 남에게 보여줘야 하는거....집주인에게 얘기 못 들었으니까요. 혼자 추측으로 기분나쁘다고 꽁해있을 일이 아니라고 봅니다. 부동산이 멋대로 농간부려서 사기칠 수도 있잖아요.

• 7. .....
    '15.7.15 12:17 PM (1.227.xxx.78)

저희 집주인은 양반인 거네요. 저희가 전세로 들어올 때 무지 까다롭게 해서 힘들었었는데 몇 개월 안지나서 집 내놓았다고 하더라구요. 저희에게 전화하기 전에 내놓았던 건데 보러 올 사람이 생겼다고 하면서 앞으로도 언제쯤 방문하는 게 편하냐고 물어봤어요. 저희 상황을 배려해준 것 같아 고맙더라구요. 근데 전세는 어느 정도 기한이 있지만 매매는 기한이 없으니 거래가 성사될 때까지 계속 보여줘야 한다는 게 스트레스 받더라구요. 사실 모르는 사람들이 수시로 집에 오는 거잖아요. 일단 주인에게 확인하시고 부동산에도 방문 전에 미리 연락할 수 있도록 말해달라고 하세요.

• 8. 사기
    '15.7.15 12:17 PM (210.94.xxx.89)

집 주인에게 말도 안 들었는데 집을 보여 주실 이유가 없어요. 뭘 믿고 집 보여 주세요? 그리고 진짜 집주인이 팔려고 내 놓은 거라해도 세입자에게 말도 안 했는데 집 보여주실 이유가 전혀 없어요.

• 9. 돌려보내세요
    '15.7.15 1:31 PM (14.32.xxx.157)

약속도 없이 문 두드리면 돌려보내세요. 이게 무슨 경우인가요?
    참 부동산들 너무 못된 사람들 많아요.
    지들 돈벌이에 눈 멀어서 완전 막무가내네요.

• 10.
    '15.7.15 2:19 PM (218.54.xxx.29)

저희집도 부동산에서 집보러온다길래 무슨소리냐하고 확인해보니 집내놓지 않았었어요.
    확인해보시고 부동산에도 미리 약속안하면 보여주지 않겠다고 하세요

• 11. 부동산이문제
    '15.7.15 3:03 PM (220.76.xxx.171)

아무리그래도 남에집에 세살면서 남에집을 상하게하고 그러면 안되지요
    다변상해야해요 그런세입자많아요 즈네집아니라고
    돼지굴속같이하고 사는인간들 그런인간들은 평생 남에집만 살아야지
    양심이없는것들이 많아요 나도남에집에 세살아보앗지만 주인이 고맙다고
    나머지돈지불하니 안받더이다 사람답게 살아야지