82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급하게 물어봅니다 수학문제 풀이 좀 도와주세요

이쁜사람 조회수 : 774

집에서 학교까지 시속5Km로 걸어가면 자전거를 타고 시속 15키로로 가는 것보다

40분 늦게 도착한다고 할 때 집에서 학교까지의 거리는 어떻게 되나요?

자세한 설명과 함께 부탁합니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이쁜사람
    '15.7.14 10:16 PM (116.122.xxx.53)

설명도 부탁합니다

• 2. 틀리면 어쩌지
    '15.7.14 10:18 PM (123.228.xxx.169)

*거리=속력X시간
    *40분=2/3시간

학교까지 거리:y
    자전거로 시간:x
    걸어갈때 시간:x+2/3
    5(x+2/3)=15x
    X=1/3시간(=20분)
    Y=5(km)

• 3.
    '15.7.14 10:19 PM (116.34.xxx.96)

시간 = 거리 / 속력 (속력이 분모 )를 안다는 전제하에

집에서 학교까지 거리를 x km라고 두면
    자전거로 가는 시간 + 40분(ㅇ여기선 단위가 시속이니 40분은 60분ㅇ의 2/3다.) = 걸어서 가는 시간 - a
    위의 공식을 이용하면 a 를 x/15 + 2/3 = x/5 로 쓸 수 있다.
    양쪽에 15 곱하면 x+10=3x 나오네요. x=5 죠.

• 4. dd
    '15.7.14 10:22 PM (118.220.xxx.196)

참내... 그거 보고도 이해가 안되시면 최소한 질문자는 몇 학년이고 어느 부분이 이해가 안되는지를 얘기하는게 예의죠.

• 5. ..
    '15.7.14 10:23 PM (116.121.xxx.111) - 삭제된댓글

x/5 - x/15 = 2/3

양변에 분모의 최소공배수 15 곱해서 구하면 5

윗님 설명처럼 시간으로 식 세우면

많이 걸린 시간 - 적게 걸린시간 = 40분

40분도 시간으로 바꾸면 2/3시간

• 6. 이쁜사람
    '15.7.14 10:41 PM (116.122.xxx.53)

댓글 주신 분들 감사드립니다
    dd님
    첫 댓글님이 지우셔서 제 말이 애매하게 되었는데
    저는 초6아들 것 문제 풀며 둘 다 이해가 안되어 물어보는건데
    답도 안주시면 왜 날카롭게 그러실까요?

• 7. dd
    '15.7.14 10:54 PM (118.220.xxx.196)

초6이면 문자를 안쓰고 풀던가 중1 과정이면 문자 써서 방정식으로 풀 던가 학년에 따라 풀이 과정이 달라지죠. 제가 올린 풀이 과정은 제대로 보지도 않고 설명해달라고 하셨잖아요. 풀이 과정 봤으면 최소한 어느 부분이 이해가 안되는지 정도는 얘기해야지, 기껏 풀이 올려줬더니 자세히 보지도 않도 대뜸 설명도 해달라니, 똥개 훈련 시키는 것도 아니고, 질문자가 제대로 된 질문을 해야 답해주는 사람들이 두 번 세 번 풀이 올리고 설명하는 헛수고를 안하죠. 님은 도움 청하는 기본 자세가 안되어 있어요. 거기다 공부 자세도 안되어 있고.

• 8. 이쁜사람
    '15.7.14 11:45 PM (116.122.xxx.53)

ㅎㅎ
    그래요
    참 내가 여기까지 와서 공부자세 안되었다고소리 듣고 있네요
    아들이랑 다시봐도 몰라서 설명을 부탁한건데 님이 너무 똑똑하셨나보네요
    저는 님의 똑똑함을 보고자하는 것이 아니라 윗님들 같이 자세한 설명을 원했었어요
    그래서 설명을 부탁했구요
    그래서 교사도 똑똑한 사람이 반드시 잘가르치는건 아니라고 한가봐요
    가르치는거하고 아는건 다르다고봐요
    아뭏든 가르쳐주신 것 감사해요
    너무 흥분하지 마세요

• 9. dd
    '15.7.15 12:02 AM (118.220.xxx.196)

ㅋ 진짜 이해한 거 맞아요?