82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황당한 월세 세입자

... 조회수 : 3,136

월세로 작은평수 오피스텔을 세를 줬습니다. 이제 2달정도 된것 같아요.

그런데 문자로 세입자가

집에 초파리가 들끓고 냄새가 난다며 해결해 달라고 합니다. 

참고로 이전에도 세를 준 집이고 이런말을한 세입자는 없었더랬어요.  

이건 어떻게 해결해 줘야 하는건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기에 따라
    '15.7.14 1:04 PM (112.144.xxx.46)

황당할수도 있겠지만 세입자가 미혼자라면
    몰라서 그럴수도 있잖겠어요?
    확인해보시고 방법을 알려 주시면 되지않을까요?

• 2. ....
    '15.7.14 1:09 PM (112.220.xxx.101)

일단 집에 한번 가보세요
    원글님의 소중한 집이잖아요
    세입자가 더럽게 사용해서 그럴수도 있으니까요
    초파리가 들끓고 악취가 난다니 괜히 무섭네요 -_-;;;
    뭔가 죽어있는거 아닐까요?
    몰래 들어온 쥐가 죽어있다거나 ㅜㅜ

• 3. oi
    '15.7.14 1:10 PM (50.30.xxx.121)

황당한 월세 세입자???
    하나도 황당하지 않은데 제목이 왜 저런가요 충분히 있을법한 일이네요.
    간단히 말씀드릴께요.
    1. 민법 제 567조, 623조를 보시면 임차인/임대인의 의무와 권리가 자세히 나와있는데요, 쉽게 설명드리자면 원글님은 계약이 유지되는 동안에는 세입자에게 세를 준 오피스텔에 대하여 사용에 필요한 상태를 유지하여야 할 수선의무를 부담하게 됩니다.
    2. 그러나 이러한 부담은 세입자의 부주의로 발생한 부분에 대해서는 세입자의 책임이 됩니다.
    3. 원글님은 초파리가 어떻게 들끓고 냄새가 나게 되었는지 확인하시고, 그 원인이 세입자에게 있다면 해결하지 않으셔도 되지만 초파리가 발생한 원인이 외부적으로 발생하였다면 해결해줘야할 의무가 있습니다.
    4. 위에 제가 간략히 써놓은 내용은 어떠한 법률적 정보 제공을 목적으로 하고있지 않음을 함께 알려드려요.

• 4. 웃겨
    '15.7.14 1:28 PM (121.155.xxx.234)

초파리야 자기가 더럽게 치우지 않아서 생기는건데
    뭘 주인한테 까지 연락을해요! 황당하네요
    일단 가보셔서 어떻게 해놓고 사는지 보고 뭐라하세요

• 5. 집을
    '15.7.14 1:52 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

더럽게 쓰니까 벌레가 생기지 어쩌라구 싶네요.
    일단가보셔야겠네요.
    분명히 지저분 할거 같으니 마음의 준비를 하고 가심이

• 6. 초파리문제는
    '15.7.14 2:06 PM (175.208.xxx.133)

초파리애미애비한테 말해야죠.
    쓰레기를 제때 안치우나보네~

• 7. ...
    '15.7.14 3:39 PM (182.214.xxx.49)

초파리 생기게 한 세입자에게 책임을 물어야 할것 같은데...